COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Дом

Какие ценности обрели Араик и Гаяне Гаргрцян за 30 лет брака?

История супругов, которые закрывают конкурс «Алтын ұя», полна перипетий, но от этого их отношения стали только прочнее.

Давайте знакомиться с семьей Гаргрцян. Глава семейства Араик Васильевич связал жизнь со строительством дорог, это же ремесло выбрали и сыновья. Гаяне Володяевна работает в армянском этнокультурном объединении «Эребуни» переводчиком, а еще преподает язык в воскресной школе и знакомит учащихся с традициями Армении.

Как вспоминает Гаяне, их с супругом любовь зарождалась в неспокойное время. Будущие влюбленные встретились в 1990-м году в городке Гавар (тогда он именовался Камо), где девушка получала образование.

– У Араика всегда была добрая, светлая душа, это воспитанный и очень честный человек, – описывает супруга собеседница. – Я же по натуре спокойная и терпеливая, терпение очень пригодилось мне…

Первый раз семья уехала из Армении в разгар Карабахского конфликта: не было ни работы, ни жилья, пугало неопределенное будущее. Отправились к отцу Гаяне, тот жил в Балхаше. Наша героиня никогда не считала Казахстан чужим, она приезжала к отцу каждое лето. Затем семья предприняла еще одну попытку построить жизнь в Армении, после чего, в конце 90-х, обосновалась в Костанае. С того времени, как признается Гаяне, казахстанская земля стала для них родной. Здесь на ноги встали сыновья, здесь родилась единственная пока внучка Манэ, отраде бабушки и дедушки всего шесть месяцев.

– Мы столько раз собирали чемоданы, столько раз начинали все с нуля, испытали столько боли… И никогда не возникало мысли убежать от проблем, развестись… Уверена: если человек создал семью, выбрал себе в спутники человека, за это нужно бороться. Сегодня очень много браков не выдерживают именно трудностей – финансовых, бытовых. В такой момент молодой паре очень важна поддержка, причем обоюдная, – говорит участница проекта.

У армян женщине, матери – особое почитание, рассказывает Гаяне Володяевна. У хранительниц очага даже есть отдельный праздник, называемый Днем материнства и красоты. Отмечается он 7 апреля. Таким образом, в семье Гаргрцян – целый месячник, посвященный прекрасной половине человечества.

Еще одно важнейшее торжество – Вардавар, в церковном календаре он считается праздником Преображения Господня. В этот день принято обливать друг друга водой – это хороший знак, который сулит счастье и достаток. Вардавар в этот раз выпал на 19 июля, но отметить его в масштабах общины из-за карантина не удалось. И все же в семье не стали отказываться от древнего обряда.

В воспитании сыновей супруги нашли баланс между строгостью и дозволенностью, а главное – смогли передать им армянские обычаи и традиции, научили языку. При этом у семьи Гаргрцян достойное место отведено обычаям земли, принявшей их. Гостеприимство – то, что роднит всех казахстанцев.

Пара поженилась в далеком 1990-м году, 15 декабря. И все же годовщины отмечает 20 числа вместе с днем рождения Араика Васильевича. В этом году супруги будут принимать поздравления с жемчужной свадьбой. Жемчугу, чтобы сформироваться, необходимы десятилетия. Так и сокровища в семье Гаргрцян – любовь, уважение, взаимовыручка – с годами становились ценнее. Долгих лет вам, Араик и Гаяне, и становитесь только богаче!

Елена Новак


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77