COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Политика

Кандидаты в президенты могут потратить 1,1 миллиарда тенге на предвыборную кампанию

Сами кандидаты и их партии могут собрать до 510 000 000 тенге, остальное – это разрешенные пожертвования и поддержка из республиканского бюджета

3 мая Центральная избирательная комиссия зарегистрировала двоих кандидатов в президенты – Касым-Жомарта Токаева и Садыбека Тугела, передает holanews.kz.

В этот же день им открыли специальные временные счета в “Народном банке”, где будут собираться деньги на проведение предвыборной кампании претендента.

Рассказываем, сколько денег могут собрать кандидаты и как они за них будут отчитываться.

Финансирование предвыборной кампании регулирует статья 34 “О негосударственном финансировании выборов” закона “О выборах”.

В избирательный фонд кандидата могут быть внесены личные деньги кандидата на пост президента и деньги от партии, которая выдвинула его или ее. Также в избирательный фонд деньги могут пожертвовать казахстанцы и казахстанские компании.

При этом закон запрещает вносить в фонд пожертвования от госорганов, органов местного самоуправления, благотворительных организаций, религиозных объединений, казахстанских юридических лиц, имеющих иностранное участие в их уставном капитале, а также анонимные пожертвования физических и юридических лиц.

К слову, 1 миллиард 155 миллионов тенге – это максимальная сумма, которую могут собрать и потратить кандидаты на предвыборную кампанию в 2019 году:

  • 7,5 миллиона тенге выделят кандидатам из бюджета;
  • 510 миллионов тенге (это двенадцатитысячный размер минимальной заработной платы) могут внести сам кандидат и партия, выдвинувшая этого кандидата;
  • 637,5 миллиона тенге (это пятнадцатитысячный размер минимальной заработной платы) могут пожертвовать казахстанцы и казахстанские компании.

Если же на счет кандидатов поступит больше 1,155 миллиарда тенге или претендент снимет свою кандидатуру, пожертвованные деньги возвращаются донорам.

“Расходы, связанные с возвратом указанных средств, покрываются за счет внесших их граждан и организаций. Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета”, – говорится в законе “О выборах”.

Через пять дней после официального объявления итогов выборов кандидаты обязаны отправить отчеты о расходах в ЦИК. Информацию об отчетах ЦИК опубликует еще через пять дней.

Если кандидаты не успели потратить собранные деньги на предвыборную кампанию, две трети из них направляются в бюджет страны, а одна треть возвращается претенденту.

Напомним, последние президентские выборы в Казахстане прошли в 2015 году. Тогда на пост президента баллотировались три кандидата: Абельгази Кусаинов, Нурсултан Назарбаев и Тургун Сыздыков. Вот сколько денег им удалось собрать и потратить.

Отчет был опубликован в “Казахстанской правде” 7 мая 2015 года


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77