Костанай и костанайцы Социум

Когда в Костанае власти подключатся к решению проблемы бродячих животных?

Местные зооволонтеры то и дело «задыхаются» от количества бездомных собак в приютах, просят помощи у населения, потому что держать животных негде, а кормить нечем. Вся работа проходит под возмущенный гул костанайцев, которые вообще не хотят видеть собак на улицах

Принятие Закона «Об ответственном отношении к животным», конечно, дало основание для смены политики в этой сфере. У нас наконец перестали убивать бездомных собак и кошек и приступили к их стерилизации и чипированию, как в цивилизованных странах.

В этом году жить по-новому мы только начали, поэтому говорить о каких-то масштабных переменах еще рано. Но проблема в том, что к работе с бездомными животными, как говорят зооволонтеры, из представителей власти перманентно подключены только сотрудники управления ветеринарии. Остальные мелькают на горизонте редко.

КТО ПОМОЖЕТ?

В октябре Костанайский городской маслихат рассматривал проблему бродячих животных. На заседании присутствовала и зампредседателя ОО «Надежда плюс kst» Ольга Соловьева. Она рассказала о том, как сегодня работает программа ОСВВ – отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в естественную среду обитания и о проблемах, с которыми сталкиваются волонтеры.

Первая – город почти не участвует в жизни приюта ОО «Надежда плюс kst». На его базе сейчас размещается пункт временного содержания (ПВС), но если бы люди несколько лет назад своими силами не построили приют, государству пришлось бы вкладываться в обустройство территории и вольеров самостоятельно. По данным, которые озвучивали в ветуправлении в прошлом году, всей области требуется свыше 195 млн тенге на строительство приютов для животных. Костанаю, можно сказать, крупно повезло.

В Житикаре, например, для создания ПВС акимату пришлось поработать. Решение, опять же, нашлось благодаря предпринимателям. ПВС разместили на территории местного бизнесмена. Так как компания занимается строительством, они и соорудили вольеры и будки за свой счет.

Однако отдел ЖКХ передал тем, кто занимается животными, автомобиль для транспортировки собак. Как писали СМИ, в пользование временное, но все же. В Рудном ПВС тоже появился в процессе совместной работы властей и предпринимателей: вольеры и будки разместили на территории горводоканала, а стройматериалы для собачьих домиков предоставили бизнесмены, в том числе гиганты – АО «ССГПО» и АО «Рудныйсоколовстрой». Помогал также местный парк культуры и отдыха.

– В Кокшетау приюту построили 100 новых вольеров на средства из бюджета, в Абайской области – здание клиники, помогали акимат и меценаты, – добавила Ольга Соловьева.

В Костанае отдел ЖКХ тоже подавал волонтерам руку помощи. Как сообщала «НК» и депутатам на заседании Соловьева, сотрудники ведомства предоставили опоры освещения, чтобы можно было провести на территорию электричество, а также передали старые остановочные павильоны. К слову, за их доставку волонтерам пришлось отвечать самим и заплатить почти 400 тысяч тенге.

Павильоны могут послужить каркасом для будущих вольеров, но все эти конструкции нужно довести до ума – соорудить пол, прикрутить сетки, заделать щели. Ни средств, ни сил у девушек на это нет.

– Спасибо большое нашим предпринимателям-меценатам. Один подарил сетку на все остановки, – отмечает Ольга Соловьева.

С проблемой ремонта имеющихся вольеров и строительства новых зооволонтеры в декабре прошлого года обращались к акиму города. Марат Жундубаев, рассказывала Ольга Соловьева, пообещал дать поручение отделу ЖКХ, чтобы ведомство рассчитало смету для строительства новых вольеров.

Прошел почти год, но ничего сделано не было. Однако в отделе ЖКХ нам сообщили, что от помощи они не отказываются

– В январе выедем на место, сделаем смету на возведение новых вольеров и проведем дефектовку имеющихся, – сообщил «НК» заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Каиржан Бажиров.

Еще один вопрос, с которым Ольга обращалась к руководителю указанного ведомства Денису Петрухно, – ремонт дороги до приюта. Так как она пролегает через дачи, весной и осенью превращается в грязевое месиво. Ответа девушка не получила.

– Денис Васильевич мне передал просьбу Ольги, но к тому времени у нас уже закончился материал. В конце лета мы активно отрабатывали обращения и жалобы и подсыпали дороги, а к осени запасы исчерпали, – говорит Каиржан Бажиров. – В следующем году, ориентировочно в мае, когда позволит погода, мы обязательно поможем волонтерам, проблем с этим нет.

Что касается преображения остановочных павильонов, советует Каиржан Бажиров, нужно обратиться письменно в отдел ЖКХ, там подумают, какую помощь смогут оказать.

БРОСАЮТ СВОИХ

В каких районах Костаная бездомных собак больше всего

Ольга Соловьева подготовила для депутатов презентацию и наглядно показала, что на наших улицах не появилось 1750 бездомных щенков благодаря отлову и стерилизации 427 особей, еще 250 в этом году были абортированы.

– Я уже не раз предлагала отделу внутренней политики проводить разъяснительную работу с населением, рассказывать об ответственности за своих животных, – подчеркивает волонтер. – С полицией мы одно время тесно отрабатывали заявки по самовыгулу, сейчас у нас нет на это времени, поэтому количество штрафов сократилось. Нужно проводить рейды по предприятиям, базам, складам и не позволять плодить собак. Сейчас в Костанае выкупают частные дома под застройку, люди уезжают, а животных своих бросают! Мы на Абая уже видели среди прочих собак тигрового питбуля. Его просто оставили. И никто не предлагает решения, никто не хочет ничего с этим делать. В Тобыле и Заречном бесконтрольно размножают алабаев, продают щенков и так зарабатывают. Платят ли они налоги? Вопрос.

Все эти моменты Ольга озвучила перед депутатами, но, по словам зоозащитницы, ничего, кроме сочувствия, в ответ не получила.

Справедливости ради надо заметить, что проблемой заинтересовалась депутат Меруерт Жабаева. Она связывалась с руководством отдела ЖКХ и просила сделать дорогу к приюту. В этом году уже явно ничего не получится, но инициатива со стороны есть, что уже хорошо.

– В других городах приюты строят за счет бюджета, выдают им микроавтобусы. У нас же элементарно не могут грейдером пройти и сделать дорогу до приюта, – говорила на одном из заседаний Меруерт Жабаева.

Другие депутаты тоже только за решение проблем и всецело согласны с гуманизацией законодательства. Многие во время обсуждения этого вопроса с «НК» говорили о традициях других стран и культуре.

– В Грузии очень много собак на улицах, больше, чем у нас, они все с чипами. Люди ставят даже специальные кормушки, у нас же такого нет, – высказалась депутат гормаслихата Светлана Шипилкина.

– Климатические условия не позволяют, – констатировал Омаргали Байгабулов.

Волонтеры, кстати, тоже отстаивают идею, что в городе необходимо строить домики для животных, где те могли бы питаться и спать.

– У нас даже с питомцами нельзя в магазин зайти, о какой культуре мы говорим? Меня недавно не пустили с собакой в один супермаркет, – добавила Гульвира Кудайкулова.

Представитель партии «Ауыл» Арман Алпысов заметил, что было бы правильно получать лицензии на содержание бойцовских собак.

– Это предложение мы бы могли сформулировать и направить выше, – сказал Алпысов.

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ДЕНЬГИ

В этом году на программу ОСВВ, по информации главного специалиста отдела биологической безопасности управления ветеринарии Алика Досмухамбетова, был выделен 51 млн тенге с охватом трех тысяч голов. К слову, просило ветуправление средства на девять тысяч животных.
Долго работы не могли начать из-за судов с алматинским подрядчиком. В итоге в Костанае к отлову приступило наше местное ТОО «Reliable partner 2017», которое сотрудничает с зооволонтерами. Всего в городе удалось стерилизовать чуть более 500 голов. Этого мало.

Зато управление ветеринарии вместе с волонтерами «отбили» в бюджете увеличение средств на содержание одного животного в ПВС – со 132 до 600 тенге. Это уже маленькая победа. Параллельно с этим ведется работа по биркованию стерильных собак и чипированию домашних любимцев.

– В этом году нам выделили на льготное чипирование 985 тыс. тенге. В Костанае охватили 140 голов. На следующий год, предварительно, нам хотят выдать уже 12 млн тенге на эти цели! Сколько средств мы получим на стерилизацию, пока неизвестно, – информирует Алик Досмухамбетов.

О том, что программа работает успешно, говорят цифры: как рассказывает волонтер Александра Лебединская, смертность собак после стерилизации в нашей области составляет 1%, в южных регионах РК – от 75 до 82%. Теперь главное, чтобы и в следующем году госзакупки на эти виды деятельности выиграла местная фирма. Тогда волонтеры смогут контролировать программу и оказывать свою помощь.

Мы продолжим следить за ситуацией и надеемся, что все данные обещания в следующем году будут выполнены.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Ольги СОЛОВЬЕВОЙ, Абиля ДОЩАНОВА
и из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77