COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Дом

Кому спаситель, а кому вредитель

Если вы хотите завести в доме животное, морская свинка станет самым идеальным вариантом


Единственный их недостаток: едят один раз в день, но с раннего утра и до поздней ночи.

Животные всегда жили рядом с человеком. Так уж повелось, что многие люди не мыслят своей жизни без братьев меньших, а те в свою очередь подпитывают хозяев особой энергетикой – природной, так сказать. Эксперты утверждают, что живность придает дому живость. И с этим трудно поспорить. Ведь даже в старых добрых сказках в семье обязательно есть собака, кошка и мышка. Собака охраняет добро, кошка создает приятную атмосферу, а мышка живет там, где есть благосостояние. Вот он – показатель достатка, уюта и счастья.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в современном мире эти устои несколько изменились. Люди теперь живут в основном не в домах, а в квартирах, а значит, и места для животных в семье стало гораздо меньше. Так стоит ли вообще заводить питомцев?

ПОДОЙТИ С УМОМ

Бытует мнение, что хозяева кошек и собак живут дольше и счастливей. В древности люди считали, что домашние животные способны подпитывать своих хозяев положительной энергетикой и забирать у них плохую. Сложно сказать, насколько правдиво это утверждение, но то, что живность оказывает влияние на человека – несомненный факт. Живой уголок в доме способен поднять настроение и заменить любое успокоительное. Сегодня все чаще говорят об анималотерапии – лечении биоэнергетикой животных. Известны случаи, когда с помощью кошки или собаки человеку удалось преодолеть болезни, которые не по силам было излечить даже самым маститым докторам.

– Есть такое заболевание ксинофобия – неприязнь к кому-либо или чему-либо. Самая примитивная и распространенная ее форма – боязнь собак, змей и т.д. Предельная стадия развития – нацизм. Научно доказано, что именно животные помогают преодолеть эту неприязнь, – утверждает научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко. – Кроме того, часто в качестве терапии рекомендуют общение с животными аутистам. Но здесь очень важно правильно подобрать животное. Для этих целей подойдут лабрадоры, которые опасны разве только тем, что могут зализать до смерти.

Кстати, грамотный подход к выбору домашнего животного – сегодня одна из актуальных тем. Кого только нынче не тащат в дом – и ядовитых змей, и пауков, и крокодилов, и даже волков. Вот только зачастую эти экзоты добавляют не только экстрима, но и головной боли, причем как семье, в которой живут, так и соседям.

– У нас ведь даже ветеринары «заточены» под кошек и собак. Если вдруг что-то случится с экзотическим животным, то и помочь ему будет просто некому. Даже с черепахами возникают проблемы. Хищных морских черепах пытаются кормить растительностью. Естественно, недокармливают, в итоге животное болеет или погибает. А степные черепахи недополучают солнечного света, и рахит им обеспечен, – говорит Андрющенко.

ВАЖНО НЕ СКОЛЬКО, А КАК

Традиционные виды животных – самый идеальный вариант. К счастью их выбор довольно обширен. Правда, большинство предпочитает питомцев из семейства кошачьих.

– Я вот, например, кошатник. Это, пожалуй, самое интересное и загадочное животное. Они поселяются лишь в том доме, где царит благоприятная атмосфера. Если в квартире плохая аура, кошка уходит. Вот такой индикатор, – утверждает психолог Игорь Зуев. – У нас всегда жили кошки. Наша первая любимица Мона Лиза воспитала наших детей. Нынешняя радость – сестры Маха и Жужа. Это бенгальские кошки. Они словно маленькие копии пантер.

Удивительно, что Андрей Андрющенко – знатный в Костанае и далеко за его пределами любитель различной, как он сам говорит, экзотической животинки, также сторонник содержания в доме традиционных видов животных. При этом сам кого только не держал в своей квартире: и змей, и кайманов, и кучу других зверушек.

Но ему, как говорится, можно. Все-таки профессионал в этом деле. Правда, в последнее время решил остановиться на простых рыбках гуппи. Так уж сложилось, что постоянные командировки не позволяют завести очередного экзота. И все-таки, по требованию души, решился-таки на содержание карликовых мексиканских раков, размеры которых не превышают двух сантиметров. А вот горожанам рекомендует заводить морских свинок. Именно он впервые завез их в Казахстан.

– Абсолютно идеальная зверьга. Она не кусается, может только случайно поцарапать, да и то, если ее грубо взять на руки. Единственный ее недостаток – ест раз в день, но с раннего утра и до поздней ночи. То есть без перерыва, – уверяет Андрей Андрющенко. – Если хомяк умудряется сбежать, то он неделями может потрошить запасы вашей крупы и т.д. А морская свинка через полчаса проголодается, выбежит на середину комнаты и начнет кричать, чтобы ее накормили. В этом ее преимущество. К тому же эти животные гипоаллергенны. Даже аллергики могут их содержать. Они очень забавные и милые. Я их разводил одно время и симпатия к ним осталась.

Несмотря на то, что вкусы у экспертов совершенно разные, они сходятся во мнении, что главное не размер, порода и вид животного, а правильный уход за ним и культура его содержания.

– Я не против животных дома. Это возвращает нас к природе в условиях городских трущоб. Когда поют птички или плавают рыбки, поднимается настроение. Но не нужно фанатеть. Некоторые заводят по 50 кошек и попадают в зависимость от них, – уверен Игорь Зуев. – Что касается крупных животных, то они поставлены в очень неудобное положение, живя в квартире. Сегодня стало модно держать хаски. Но это собака, которой нужен двор, а у нас кинологических площадок для выгула не так уж и много. Я, например, собак не очень люблю, особенно без намордников. Как бы мило она не выглядела, это животное, и никогда не знаешь, что у нее на уме.

А вот домашних кошек, считает Зуев, напротив, выпускать на улицу нельзя. Если это животное вышло из квартиры, оно автоматически становится уличным.

– Если выпускать кошку на улицу, то ее нужно постоянно мыть, к ветеринару таскать. Это же источник заразы – непонятно, что она может подцепить. Тем более, если в квартире живут дети. В деревне кошки предоставлены сами себе, домашние кошки совсем другие. Они и в постель лезут. Представляете, что она может принести, если до этого бегала по подвалам? Поэтому в этом плане нужно быть очень аккуратными, – предостерегает психолог.

Кроме того, эксперты советуют держать животных парами, особенно если это касается домашних кошек, поскольку они, как и люди, нуждаются в общении среди своих.

КАКОЙ ХОЗЯИН, ТАКОЙ И ПЕС

Говорят, что животные похожи на своих хозяев. И это действительно так. Оказывается, люди на чувствительном уровне выбирают животное себе под стать. А потому практически все животные такие же, как и их хозяева, не только по характеру, сходства есть и во внешности.

– Пришел ко мне как-то один человек и говорит: «Ну до чего же бультерьер тупая собака!». А я ему говорю: «Мозги бультерьера – мозги его хозяина». Он посмеялся и сказал, что говорит о своей собаке. Ну что я могу добавить? Даже бойцовские породы собак неопасны, если у них адекватный хозяин, – говорит Андрей Андрющенко.

Впрочем, есть тип людей, на дух не переносящий животных и против даже рыбок в аквариуме. На этот счет тоже есть мнение экспертов, которые уверяют, что в основном это люди со скверным характером. Общение в животными делает человека добрее, и даже терпимее к другим.

Если же рассуждать с точки зрения обывателя, не так важно, кто живет в вашей квартире – хомяк или крокодил. Даже последний вариант не так плох, если вы умеете, а главное не ленитесь обеспечивать своему питомцу правильный и своевременный уход. Ведь животные – не игрушки, а такие же живые существа, как и люди.

Алия ИСМУРАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77