ЖКХ Наш Костанай

Костанай продолжает обрастать разноцветными ограждениями из профлиста. Хорошо ли это?

За последние три года в областном центре появились сотни метров стен оранжевого, желтого, коричневого и зеленого цвета.  Одним горожанам палитра пришлась по вкусу, другим – нет. Но несмотря на расхожие мнения, Костанай загораживается и дальше, на эти цели вновь выделены деньги. По задумке, ограждения призваны улучшать облик города и повысить комфорт жителей частного сектора. Так ли это, выяснили корреспонденты «НК».

ЕЩЕ 386 МЕТРОВ ЗАБОРА

Новый профлист появится по ул. Маяковского в районе старого кладбища. Это стало известно из тендера, который состоялся в конце октября. Победителем объявлено ТОО «АРМАДА 2000» из города Кокшетау. Сумма лота 8 371 971 тенге.

Согласно технической спецификации, виды услуг включают в себя демонтаж существующего ограждения, его сдачу заказчику, монтаж ограждения из нового профлиста с бетонированием. Цвет по согласованию с заказчиком.

Специалист отдела ЖКХ акимата Костаная Каиржан Бажиров уточнил, что длина ограждения составит 386 метров, высота не менее 1,5 метра.

– Ограждение заменит старый и ветхий забор кладбища, расположенного  поблизости, – говорит специалист. – Цвет выбран  зеленый. Работы должны быть выполнены не позднее 20 декабря этого года.

16 ноября подрядчик приступил к демонтажу. И вскоре старое кладбище скроется за новой зеленой стеной.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Практика масштабного обнесения улиц заборами для Костаная не нова. Еще в 2010 году пр. Абая был огорожен в границах от центра города до района Наримановского рынка оцинкованным профлистом. На нем разместили плакаты на тематику казахского национального колорита и достопримечательностей страны. За теми стенами скрывались руины старых домов, которые шли под снос. На месте ветхой застройки теперь стоит ЖК «Жана Кала», а заборы с плакатами давно демонтированы.

В 2019 году вновь появилась эта тема.  На ул. Бородина, Тәуелсіздік, проспектах Абая и Назарбаева «выросли» ограждения. И если на главной дорожной артерии города стены не вызывали особых вопросов, то на других улицах у местных жителей была неоднозначная реакция.

Костанайцы вопрошали: «Так укрывается неприглядный вид города?», «Кто выбирал цвета?».

Тогда власти отмечали, что заборы установлены для улучшения архитектурного облика города. Сейчас в отделе ЖКХ акимата Костаная добавляют, что новым забором ограждается не только частный сектор старой постройки, но и промышленные зоны. Предпочтение отдается ярким нейтральным цветам, которые не вызывают отторжения.

ПРОСПЕКТ КОНТРАСТОВ

Корреспонденты «НК» отправились в свой рейд и начали его с проспекта Назарбаева. В 2019 году здесь поочередно были установлены заборы сразу трех цветов.

Прилегающие к магазину №95 частные дома обнесены оранжевым профлистом. Визуально все выглядит аккуратно, хотя в общей композиции безвкусно. Здесь много магазинов и автосервисов, ограждения которых выгодно отличаются от профлиста.

Идем выше в сторону бани №6. В этом районе многие дома обнесены забором уже ярко-желтого цвета. Здесь мы встретили местную жительницу Наталью Никитину. Женщина отметила, что она недовольна подобным архитектурным решением. И дело даже не в цвете, а в качестве исполнения.

– Мы проснулись утром и увидели перед домом столбы, а на следующий день появился забор, – вспоминает собеседница. – Нам в целом без разницы, но моей пожилой маме теперь тоскливо сидеть в наглухо закрытом палисаднике. Меня же лично больше возмущает прочность. Навесы были заварены на две прихватки. У нас еще не срывало калитку, а вот у соседей это было, и не один раз. Им пришлось ремонтировать ворота за свой счет. Нужно было делать на качество, а не на скорость.

С мнением Натальи Никитиной не согласен ее сосед Алексей Коваль. Мужчина по профессии строитель, и считает, что качество вполне приемлемое.

– Я полностью поддерживаю инициативу акимата, – говорит костанаец. – Улица после капитального ремонта в 2019 году преобразилась. Проспект стал шире, к тому же и наша внутридворовая территория стала больше на полтора метра. Нужно быть благодарными. Мелкие неисправности можно устранить самим. К тому же от забора можно было отказаться.

Действительно, желтый забор на пр. Назарбаева стоит не везде. К примеру, коммерческие объекты или коттеджи с кованными воротами не спрятаны за стеной профлиста.

После пересечения с улицей Бородина, на проспекте выделяются коричневые заборы. На вид они сделаны добротнее, так как в их конструкции больше металлических уголков, которые дают прочность. Здесь ограждение появилось накануне 9 мая 2019 года.

– Мы были удивлены скоростью работы подрядчиков, – рассказывает местная жительница Ирина Васюк. – Еще утром стояли столбы, а когда вернулись вечером с работы, уже был профлист. Ворота мы попросили не загораживать. Изначально мы хотели ставить свой забор, но акимат сделал эту работу за нас. Но можно в любой момент поменять ограждение на собственное.

ДАНЬ «ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫМ»

Далее корреспонденты «НК» отправились на улицу К. Доненбаевой в район ТРЦ «Kostanay Plaza» и «Тобол Арены», напротив которых расположены промышленная зона, железнодорожные тупики и ветхий частный сектор. Полувековые дома скрылись за высокой стеной несколько лет назад, и кажется, что это было правильное решение. Новые постройки и старые дома, стоящие друг напротив друга, сильно контрастировали. Теперь у района визуально единый стиль.

Ограждение здесь не столь протяженное, как на проспекте Назарбаева, ориентировочно около 500 метров. Забор выполнен из желто-зеленых профлистов, и знакомому с местным футболом человеку сразу станет понятно, что он символизирует цвета ФК «Тобол» и одноименной арены.

Стоит отметить, что это не глухая стена. Перед каждым домом остались пролеты, куда заезжают работники коммунальных служб, для очистки водоотвода.

Побывали мы и на ул. Тәуелсіздік, где оранжевый забор появился в октябре 2019 года. Как и в других местах за высоким ограждением остались старые частные дома.  Яркие стены стоят по обе стороны улицы. За забором возле бывшей обувной фабрики «Алпамыс» идет строительство многоэтажек. А на многих частных домах висят вывески «продам». Судя по всему, этот привлекательный для бизнеса участок города в ближайшем будущем преобразится, а ярко-оранжевые «пятна» уйдут в прошлое.

А ЧТО ДУМАЮТ АРХИТЕКТОРЫ?

Костанайский архитектор с 11-летним стажем Полина Казанова считает, что подобные заборы – это быстрый и легкий путь. Также специалисту не совсем понятно, почему выбраны такие контрастные цветовые решения.

– Я согласна, что в бюджете нет средств на забор из дорогих материалов, который выглядел бы эстетичнее, – делится мнением архитектор. – Но ведь помимо профлиста существуют и другие доступные материалы. Хорошо, даже если и решено ставить забор из профлиста, почему выбираются столь назойливые цвета? Заборы слишком яркие, они привлекают внимание и сильно выделяются зимой на фоне снега, а летом перед деревьями. Городу нужен единый стиль, а цвета для заборов следует выбирать более спокойных тонов, к примеру, коричневый или темно-зеленый.

Еще один эксперт, руководитель проектировочной организации ТОО «Костанайжобакурылыс» Серик Абдуллин говорит, что нужно на законодательном уровне повышать культуру и порядок содержания прилегающей к домам территории.

– С точки зрения эстетики, мне как проектировщику не импонирует решение ставить столь безликие заборы, – рассказывает Серик Абдуллин. – Но, как говорится, что имеем, с тем и надо работать. А сейчас важно не запустить заборы до упадочного состояния. Для этого жильцы города должны проявлять сознательность и ухаживать не только за своим двором, но и прилегающей территорией на улице – косить траву, подкрашивать фасады своих домов и следить за заборами.

Как показал наш рейд, жильцы в целом не против заборов у своих домов. Вопросы есть лишь к качеству, сохранности и цветовой палитре. Если мы стремимся к тому, чтобы привести в порядок внешний облик областного центра и уже начали говорить о каком-то едином архитектурном стиле, то и ограждения, пусть даже временные, должны ему соответствовать.

Асхат НУРТАЗИН, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77