Социум

Костанайская школьница изучила дневник военнопленного Сергея Воропаева

Мы часто вспоминаем подвиги солдат на поле боя, но о героях, которые смогли выжить в лагерях смерти, говорим редко. С этим не согласна 16-летняя Алина Фисенко.

Ученица школы №17 провела большое исследование: изучила дневник нашего земляка Сергея Воропаева, военнопленного Ламсдорфа, лично встретилась с узником Освенцима Леонидом Дьячковым, ознакомилась с архивными статьями, научными работами костанайских ученых. Это позволило школьнице создать сайт voropaev-history.com, на котором размещен электронный вариант ее труда.

НЕСЛОМЛЕННЫЙ ГЕРОЙ

Сергей Николаевич Воропаев родился 20 сентября 1921 года в селе Пресноредуть, Пресногорьковского района, Кустанайской области. В возрасте 19 лет в 1941-м был призван на фронт, в этом же году попал в плен.

– Воропаев был одним из 5,7 миллиона красноармейцев в нацистском плену, одним из 3,1 миллиона, увезенных в Рейх и одним из 1,1 миллиона, умерших или погибших в Германии. Еще 2,6 миллиона умерли на пути в эту страну, – приводит ужасающие цифры школьница.

Сергей Николаевич с детства увлекался литературой, читал книги по ночам. Доверяя свои сокровенные мысли бумаге, вел дневники, к сожалению, все довоенные записи были утеряны. Попав в Ламсдорф, Воропаев, чтобы не потерять себя, тоже стал тайно вести дневник. В нем он писал о 18-часовой ежедневной изнуряющей работе, об издевательствах, голоде, своих товарищах, с которыми попал в плен, о болезнях и  «лечении».

– Это заключалось в том, что людей, наоборот, доводили до изнеможения и смерти. Больного человека помещали в лазарет и кормили меньше, чем обычно, – объясняет десятиклассница. – Постоянно использовались разные способы, чтобы сломить дух пленных.

Дневник Сергея Воропаева насчитывает 79 страниц. Он был найден под матрасом в 1946 году во время осмотра инфекционного блока «А» Ламсдорфского лагеря русских военнопленных. Позже эти записи получила мать Сергея. В 1964 году она передала подлинник и фотографии сына в нынешний областной историко-краеведческий музей. Именно благодаря его работникам дневник сохранился, а с конца 1980-х годов стал известен читательской аудитории. Сейчас в экспозиции представлена копия. В 2000 году полный текст дневника был опубликован в сборнике Центрального музея военнопленных в Ламбиновице Ополе (Польша).

ЗАПИСИ ПЛЕННОГО

Они велись практически ежедневно. В статье мы приведем несколько из них.

24 апреля 1944 года.

«Хочу остановиться на распорядке жизни нашего лагеря. В 4 часа утра свисток на подъем, до 5:00 получаем завтрак (вода и мелко накрошенная брюква граммов 100-200). С 5:30 идем в баню, оттуда в шахту. С 6 часов начинаем работать — кидаем уголь в ручи — рычаги. И так продолжается до 2 часов с очень малыми паузами. Затем идем в баню, моемся примерно до 3:30 и до 4 часов. Возвращаемся в лагерь и получаем обед такой же, как и завтрак, немного погуще и больше. Через небольшой промежуток получаем хлеб. В 7 часов поверка, и в 8 часов закрывают бараки. Здесь уже спокойно, мы сами между собою хозяйничаем. Сон. Хочу пару слов сказать и о работе. Кидаем уголь медленно. Порой, когда не смотрит мастер, по половине лопаты. Тянешь лопату. А сам смотришь, как бы кто не зашел из начальства (а они ходят здесь со своими светящимися лампами-карбидками), то начинаешь увеличивать темп работы, ибо можно уловить пощечин, подзатыльников, палок и проч. Вчера мне начальник посулил дать по морде. Сегодня дали на комнаты ракушек – устриц по 100 грамм, что стоит 30 пфеннигов. Погода установилась плохая. Прохладно, пасмурно, с ветерком, а шинели уже отобрали. О, дорогой, ты не в силах этого представить, как ужасно трудно быть повседневно голодным…»

29 апреля 1944 года.

«Вчера не выдержал. Когда надзиратель опять подошел ко мне, я послал его подальше. И на спину, голову тотчас посыпались удары. Сейчас надзиратель думает, что я сломлен. Дудки. Пусть я голоден, слаб, пусть я пленный, но пленный физически, духовно я свободен, я выше этих сволочей. Да. Выше, потому что никогда не позволю себе поднять руку на слабого, унизить голодного, потому что меня учили, что нет ничего выше человеческого достоинства. Человек – это звучит».

1 января 1945 года.

«С Новым годом, с новым счастьем поздравляют друг друга добрые люди. А мы? Правда, я тоже поздравил своего соседа, с которым мы спим на одной койке. Сейчас большинство в нашей комнате спят 2 и 3 на одной койке, ибо мороз в комнате неимоверный. Угля два дня давали по 6 брикетов, а сейчас совсем не дают. Новый год ничем не отмечен. Но я почему-то верю, что этот год — год грядущих чудес. Это будет наш год».

5 марта 1945 года.

«Итак, я уже точно в последний раз взялся за карандаш. Последний раз беседую с этими листками. Да. Но я дожил до такого состояния, что смерть меня уже не пугает, а наоборот, будет чем-то приятным, успокаивающим, тем миром, где всем одинаково хорошо и плохо. Где нет науки, искусства, красоты, наслаждений, а только вечный мрак и сырость. Допустим, если фашизм не взялся морить, то я имел бы, может быть, шансы вернуться с туберкулезом на родину. И что же было бы, я бы мог быть лишней обузой в семье, в обществе, и то там будет гораздо тяжелее переживать все это. А здесь в связи с голодовкой здоровье ухудшается… Позавчера ночью началось страшное кровотечение. Слава богу, соль была, так солью пришлось остановить. Все уже перемечтал, все малейшие случаи жизни, круг моей родной семьи. Жаль, слишком жаль, что с бедной мамой… Болтают, что в шести километрах от лагеря наши взяли деревню, но ни выстрелов, ничего не слышно, абсолютная тишина. Хотя бы перед смертью услышать орудийные гулы, разрывы снарядов, чтоб земля гудела, черт побери. Обнимаю и целую все мое близкое и милое. Прощайте, мои дорогие, на долгие годы. Мне скоро час пробьет. Я уже не поднимаюсь с постели. Ваш сын Сергей. Записи передайте Борису Семеновичу Радионову (редактор газеты Пресногорьковского района «Большевистское знамя»)».

Это последняя запись в дневнике.

ПЕРЕЖИВШИЕ КОНЦЛАГЕРЬ

К счастью, среди наших земляков есть и такие. На начало года в Костанайской области их было 11. С одним из них, 96-летним Леонидом Васильевичем Дьячковым, бывшим узником Освенцима, встретилась Алина Фисенко.

– Он рассказал об опытах над людьми, о газовых камерах. Несмотря на перенесенные ужасы в концлагере, после войны его жизнь оставалась неспокойной. Ему приходилось скрывать свое прошлое вплоть до 1998 года, – делится Алина. – При поступлении в академию он рассказал, что был в Освенциме, но приемная комиссия посоветовала никому и никогда больше не говорить об этом.

«У нас нет пленных, у нас есть только предатели» – сказал Иосиф Сталин в августе 1941 года и подписал знаменитый приказ № 270, согласно которому военнопленные расценивались как злостные дезертиры, «семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину». После освобождения из плена некоторые советские граждане были отправлены в ГУЛАГ.

Девушка напоминает, что одна из главных задач нацистских концлагерей была сломить человека, уничтожить морально и физически. Однако люди ценой невероятных усилий оставались верны своим принципам, своей Родине.

– Узники концлагерей ежедневно сталкивались с насилием и унижением, но они выдержали эти испытания и не опустились до предательства. Я считаю их героями, они являются примерами для современников. Мне хотелось бы, чтобы каждый человек задумался о своих поступках, о том, по каким принципам он живет, – рассуждает собеседница.

ВОЙНА КОСНУЛАСЬ КАЖДОГО

Семья Алины Фисенко не стала исключением. У девушки воевал дед Павел Зиновьевич Щур и его брат Григорий.

– Дедушка воевал в составе 130-го стрелкового полка, награжден орденом Отечественной войны I степени. Его брат Григорий, пехотинец, был участником боев на Юго-Западном и Центральном фронтах, оборонял Одессу, награжден орденом Отечественной войны II степени. Оба прошли всю войну и ушли из жизни уже в мирное время, – делится историей своей семьи Алина.

Десятиклассница считает, что говорить и помнить о подвигах героев Великой Отечественной войны – это важно и нужно. Было решено продолжить исследование и углубиться в тему.

В этом девушке помогают школьная учительница Кымбат Жулaманова, профессоры КРУ им. Байтұрсынұлы Айбек Шалгимбеков, Руслан Бекмагамбетов, историк Сергей Виниченко.

Работа Алины Фисенко получила золото на городском этапе республиканского конкурса научных работ. В будущем школьница хочет расширить проект и принять участие в областном этапе.

– Можно раскрыть психологию Воропаева на основе дневниковых записей, проследить, как менялась его личность. Или воссоздать вид концлагеря, чтобы люди понимали, как это выглядело. Будем думать над тем, как продолжить изучение этой темы, – делится планами ученица.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО и из архива героини материала