В репетиционном зале собраны реквизит и куклы – тростевые, планшетные, перчаточные – с самых разных постановок
Здесь уже совсем скоро состоится таинство: во время театральной ночи, приуроченной ко Всемирному дню театра – 27 марта, зрители увидят работу кукольников по ту сторону ширмы и сами попробуют себя в роли актеров.
Среди многочисленных персонажей яркой шапкой выделяется Машенька. Она уже не в том костюме, что 35 лет назад, но все так же искренне улыбается маленьким зрителям и будто подмигивает им, обещая удивить очередной интересной историей.
Дебют куклы состоялся в декабре 1986 года в театре по улице Толстого, в его стенах много лет располагается гостиница. Первый спектакль, который увидели маленькие костанайцы, назывался «Машенька и медведь». Потом она переходила из постановки в постановку и видела все, что происходило с театром. Как в начале 90-х актерам с перебоями платили зарплату, а потом рассчитывались продуктами, как сотрудники театра ходили на работу пешком – кто с КСК, кто с КЖБИ…
– Я не помню, чтобы приходилось ну очень сложно, – говорит ведущая актриса кукольного театра Варвара Латыпова. – Да, жили небогато, но ведь были молодыми, задорными и преодолевали трудности.
Если проблемы переходного периода постепенно стирались из памяти, то смешные и казусные случаи, как маяки, до сих пор освещают прошлое театралов. О многих они предпочитают не говорить – все-таки рабочие моменты. Но есть исключения.
– Однажды прямо во время спектакля про Ежика и Белочку у Ежика на глазах у зрителей отвалилась голова. Она покатилась по сцене, но наш руководитель Геннадий Иванов, игравший персонажа, быстро нашелся. Он произнес: «Вот видишь, Белочка, я так в тебя влюблен, что буквально теряю голову», – смеется и.о. художественного руководителя Юлия Семенова.
Чтобы сохранить театр, в 1999 году было выбрано меньшее из зол – оптимизация. Так появился уникальный и единственный в стране подобный союз, названный театром драмы и кукол. У новоселов была своя малая сцена, а вот гримерки в первое время они делили с драматическими актерами. За 13 лет кукольный в составе драмтеатра подарил костанайцам множество спектаклей, в нескольких была задействована птица синего цвета – она прижилась на диванчике в гримерке и время от времени снабжает актеров счастьем. Свой дом – здание, где сначала располагался ДК железнодорожников, а позже ДК «Мирас», – у коллектива появился около 10 лет назад. Впрочем, стены не главное. Люди ценнее.
– У нас работают 60 человек, в том числе 13 актеров, – уточняет Юлия Семенова. – Каждый сотрудник на своем месте: сложно поставить спектакль без монтировщиков, они незаметные, но точно знают, как собрать и поставить декорации. Не будет представления без осветителей, звуковиков… Даже уборщики выполняют важную функцию – поднимают настроение зрителям чистотой в фойе.
Планы на особенный год у коллектива театра большие и, конечно, творческие. В апреле – премьера спектакля «Красная шапочка», подготовленного еще до пандемии. Через несколько месяцев свет увидит пушкинская «Пиковая дама», третий по счету спектакль для взрослых. Первой когда-то была «Божественная комедия», собиравшая аншлаги, потом «Старик и море», постановка, впечатляющая глубиной и оставляющая философское послевкусие. Будут и концерты к юбилею – вся работа художественного цеха направлена на то, чтобы с размахом встретить 35-летие. «Так вот где рождается кукла!» – проносится в голове, пока взгляд пытается охватить бесчисленные коробки с тканями, нитками, заготовками.
– Будущий персонаж придумывает художник вместе с режиссером, – объясняет Юлия. – Затем создаются части куклы, и их собирают в конструкторском цеху. Пока кукла не готова, актеры не могут полноценно приступить к работе. Ведь пока они не увидят маску куклы – не увидят весь образ. И здесь многое зависит от декораторов: чем ярче образ, тем легче произойдет перевоплощение, и тем лучше зритель воспримет персонаж.
Иголка так и мелькает в руках Людмилы Кривоспицкой. Она оформляет будущую цыганочку – кукла обещает быть характерной и подкупать веселым нравом.
– Меня всегда тянуло к творчеству, еще в детстве шила платья для кукол, – говорит Людмила. – Для меня это и работа, и хобби. Каждый день что-то новое! Сделаешь персонаж и удивляешься: насколько красиво получилось. Это можно сравнить с рождением маленького чуда.
Ее коллега Любовь Липинская реставрирует бабочку, она тоже будет задействована в юбилейных концертах. Для специалиста с многолетним опытом все куклы любимые, потому что создаются с любовью. С таким подходом к процессу согласна художник-постановщик Галина Акава, за плечами которой сотни работ. Скелет огромной рыбы для спектакля «Старик и море», что висит под самым потолком в центре художественного цеха, тоже ее творение.
Интересно, что именно эта постановка завершит театральную ночь. Главную роль в спектакле играет Даниил Норка – один из самых молодых актеров театра, ставший частью коллектива чуть больше года назад.
– Коллеги дали мне отличный совет: актер должен чувствовать куклу, видеть ее возможности. Это сложно и одновременно очень интересно – суметь перенести образ персонажа в куклу и тем самым оживить ее, – говорит Даниил.
Начало его театральной карьеры пришлось на пандемию коронавируса. Руки опускать было тогда просто некогда. Актеры наспех разобрали кукол по домам и держали связь со зрителем через интернет. На сайте и в соцсетях выходили онлайн-экскурсии по театру, сценки с полюбившимися персонажами, мастер-классы, флешмобы, театральные обзоры. С послаблением карантина актеры счастливы играть даже для 27 человек – это пятая часть от полного зала, а на пустые кресла стараются не обращать внимания.
У театра немало премий и наград, но и спустя 35 лет самым ценным поощрением для актеров и всех сотрудников остаются восхищенные взгляды детей. Их Машенька видела сотни раз. И еще увидит – до пенсии ей далеко.
Елена НОВАК,
фото Георгия ШАПОВАЛОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77