Наш Дом

Купажи чая из Костаная

Травница Анастасия Кравченко рассказала, чем полезны травы и напитки из них

Девушка с самого детства была приобщена к церемонии сбора разнообразных растений, листочков, шишек и почек. «Живой» чай готовила ее прабабушка, потом мама, и сама Анастасия это дело не забросила.

Казалось бы, какие травницы могут быть в городе, такое хобби характерно для жителей деревень, но женский подряд семьи Кравченко так не считает. На сборы они ездят за город, однако в Костанае тоже есть местечки, где далеко от дороги (это важно) растет мать-и-мачеха, полевой чеснок.

– Культуру сбора трав раньше прививали даже в школе, мне мама рассказывала, как они с классом и учителем ходили на набережную в районе КЖБИ. Тогда, правда, Тобол там еще не разлился, на его месте был просто большой овраг, усеянный травами. И дети вместе с педагогом изучали, как правильно собирать травы, какие не принесут вреда, а какие лучше не трогать, – говорит Анастасия.

Сегодняшнее поколение о пользе растений узнает через мемы в интернете. Например, к чему подорожник не приложи – от всего вылечит. Шутки шутками, а травы для поддержания здоровья использовали еще наши предки, они выживали без химии, которая есть сейчас.

– Я собираю иммунные купажи из черного, крупнолистового чая, цедры цитрусовых, эхинацеи, душицы, чабреца, мелисы, песчаного бессмертника. Когда дети болеют, поют их, – отмечает девушка. – Также готовлю антипаразитарный напиток для очистки организма из пижмы, полыни, тысячелистника, полевого чеснока и крупнолистового чая. А дома пьем чай из самых разных трав, магазинный с ним не сравнится.

Также травница считает, что для каждой травы есть свое время. Например, весной и летом следует заваривать чай из свежих сборов, засушивать травы не нужно.

– Не стоит рвать связь с природой. Раз все вокруг весной оживает и начинает расти, то и чай в организме лучше сработает «живой». Распускающиеся почки, сережки березы, шишки, молодые листочки смородины в кипятке раскроются душистым купажом, получится вкусный и полезный чай, – говорит Анастасия Кравченко.

Недавно девушка решила свое хобби сделать бизнесом, она создала бренд «Ладага» и продает чаи, пастилу, вяленые томаты и многое другое.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77