COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

Кыргызстан как синоним доступного отдыха

Галина Попова посетила Бишкек и Иссык-Куль и осталась в восторге


Она ездила в Кыргызстан в 2013 году и была приятно удивлена ценами и красивыми пейзажами в стране.

– Мы поехали большой компанией друзей, – вспоминает Галина. – Изначально ставили целью шопинг. Хотелось купить в Бишкеке одежду, потому что, судя по отзывам, это было очень выгодно. Действительно, курс тогда порадовал: один кыргызский сом стоил 3,15 тенге. Уже потом он вырос, и покупки для казахстанцев стали не столь выгодными. Но, если хорошо торговаться и не лениться ходить, ища нужный товар, и сейчас можно сделать в Кыргызстане удачные приобретения.

За вещами стоит идти на рынок «Дордой». Для туристов это настоящая достопримечательность Бишкека. На «Дордое» есть все: от сантехники до шуб. Огромный рынок снабжает товарами всю Азию.

– Когда мы впервые попали на «Дордой», голова закружилась от обилия товара и торговых точек. Это просто гигантский муравейник! Мне кажется, его не обойдешь и за неделю. Подруга мерила шубу, ей предлагали изделия в огромном количестве. И если ты турист, тебя без покупки так просто не отпустят. Кыргызские продавцы хоть и доброжелательные, но очень навязчивые. Они готовы водить тебя по торговым точкам партнеров целый день, пока ты не купишь то, что тебе надо.

Рынок в основном представлен товарами из Китая и Турции, есть российские изделия. Туристы отмечают большое количество традиционных кыргызских товаров. Особенно хороши серебряные украшения и национальный войлочный ковер шырдак.

– В Бишкек можно ехать даже осенью, там теплый, мягкий климат, – говорит Галина. – Его удобно посетить тем, кто хочет сэкономить на авиабилетах. Доехал на поезде до станции Чу, остальную часть пути до границы, а потом и до Бишкека, – на такси. Единственное, что поразило, – советская архитектура. Не знаю, может быть, сейчас современнее, но шесть лет назад нам показалось, будто в прошлое попали. Здания, вывески, павильоны… Время здесь будто остановилось. И дороги не такие хорошие, как у нас. Но, знаете, в этом есть свой шарм, словно волной истории накрывает.

Площадь Ала-Тоо – центральная площадь Бишкека. Ее название переводится как Пестрые горы. Изначально она называлась площадью Ленина, но в 2003 году огромный памятник вождю перенесли в другое место, а позже саму площадь реконструировали. Площадь Ала-Тоо с самого начала была местом, где отмечались крупные праздники. Но митинги и революции в Кыргызстане тоже проходили именно здесь.

– Мне понравилась в Кыргызстане кухня. Вкусные и любимые нами восточные блюда. Большие порции и невысокие цены. Мы ели настоящий дунганский лагман, до сих пор помню его вкус. Кстати, в Бишкеке очень много дунганской и китайской кухни.

После Бишкека Галина Попова и ее друзья решили отправиться на озеро Иссык-Куль. Это самое большое озеро в Кыргызстане, входит в 30 крупнейших по площади озер мира. Оно расположено в северо-восточной части республики на высоте 1609 м над уровнем моря.

– У Иссык-Куля свой особый микроклимат, ученые говорят, что он умеренно-морской. Зимы здесь мягкие, а лето незнойное. Даже в жару не бывает душно. Вода летом прогревается до +18-20°, купаться вполне комфортно. Но мы были в Кыргызстане осенью, а потому не рискнули купаться. Красота неимоверная. Гладь озера словно зеркало, а в сумерках оно вообще глубокого синего цвета. Но видели туристов, которые умудрялись там даже загорать. Рекомендую всем Кыргызстан для доступного отдыха и выгодного шопинга.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77