COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Любишь поесть, люби и потрудиться

Весенние работы на участке нередко застают хозяев врасплох

Время позаботиться о будущем урожае наступает еще весной. В марте садоводы высаживают рассаду в домашние горшки или в теплицы. После успешного взращивания с нетерпением ждут потепления. Однако не стоит торопиться. Необходимо провести уличную обработку.

Вот уже 40 лет жительница Костаная Элина Великая занимается садоводством. После школы она выбрала неженскую профессию – техник лесного хозяйства. Оказалось, что воспитание родителей – работников сельского хозяйства, привило любовь к земле. Будучи городскими жителями, они часто выезжали в лес и на дачу. Там проводили время за посадкой растений и их уходом. Элина отмечает, что ее дети также близки к природе. Вместе с сыном развивают цветочный бизнес, а у дочери дом полон любимыми растениями.

Несмотря на многолетний опыт, каждый год появляется что-то новое. Например, невиданные ранее вредители или их способность приспосабливаться к условиям природной среды. Садовод считает, что пословица «Век живи – век учись» описывает специфику работы. Случается, что приходится консультироваться у более опытных людей, но чаще сами костанайцы просят советы.

Обработка деревьев и кустарников от вредителей проходит в три этапа. Первый – по спящим почкам, второй – по пробудившимся, а третий – после цветения. Все это проводится методом опрыскивания медным купоросом. Им можно обработать не только стволы, но и землю вокруг них.

Перекопка почв в высаживании растений занимает один из основных этапов. Из-за особенностей почв складываются рекомендации по уходу. Например, если земля глинистая, то следует добавить опилки или песок. Они разрыхлят почву. Если растения болеют, то, скорее всего, земле не хватает железа. В таких случаях нужно воспользоваться озотосодержащими удобрениями, которые насытят почву воздухом и поспособствуют быстрому озеленению. При рыхлении можно добавить компост, перегной или биогумус.

Бороться с сорняками еще рано. Однако уже сейчас стоит доставать инструменты для пропалывания. Многие скептически относятся к гербицидам – химическим веществам, применяемым для уничтожения растительности. Их можно использовать локально и между грядками, создавая удобные дорожки.

– Хорошего урожая можно добиться только трудолюбием. Главное – заниматься своим участком с любовью. Если приложить усилия, то все обязательно получится, – считает садовод Элина Великая.

Дина НУГМАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77