COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Коронавирус Социум

Марат ЖУНДУБАЕВ: «У каждого из нас есть возможность проявить солидарность»

Этой весной распространение коронавирусной инфекции  стало самой обсуждаемой темой, вытеснив из первых строчек новостных лент информацию об экономике, экологических катастрофах  и открытий в науке

Как и в других странах, в Казахстане люди по разному относятся к этой проблеме. Одни поддаются панической волне, другие скептически отвергают опасность болезни, третьи взвесив все «за» и «против» придерживаются медицинских рекомендаций.  Несмотря на всю серьезность ситуации, заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев уверен, что паника только усугубит положение, пишет ИА “ТоболИнфо“.

ЧП не повод отчаиваться

По словам нашего собеседника, объявление в стране Чрезвычайного положения — не повод для отчаянья. Это своевременная мера, которая позволит избежать опыта других стран в борьбе с опасным вирусом. Буквально несколько дней назад главным санитарным врачом области были приняты дополнительные меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции. По периметру области выставлены блокпосты, обеспечено круглосуточное дежурство полиции и медицинских работников.

— Очень важно, чтобы население с пониманием отнеслось к этим мерам, поскольку они позволят обезопасить наших граждан, — говорит Марат Конысбаевич.

В настоящее время в области 218 человек находятся в провизорных госпиталях, еще 783 на домашнем карантине. В ближайшее время большая их часть отправится домой.

Всего на борьбу с КВИ в регионе выделено 2,1 млрд тенге. Обеспечено 845 коек для больных и тех, кого нужно изолировать. Закуплены необходимые медикаменты, а также аппараты для искусственной вентиляции легких.

Одним из волнующих вопросов для костанайцев стало отсутствие в аптеках масок. На повышенный спрос отреагировали компании малого и среднего бизнеса.

Сегодня маски и марлевые повязки шьют на 70 предприятиях области. Многие люди решили самостоятельно обеспечить себя масками, создавая изделия разных расцветок и моделей.

Уроки в новом формате

Борьба с инфекцией продолжается, при этом жизнь не стоит на месте. Например, школьное обучение будет проводиться дистанционно. Исключение составят учащиеся 224 малокомплектных школ, которые продолжат учебу в обычном режиме с усилением санитарно-эпидемиологических мер.

Для остальных ста тысяч школьников области, принимаются все меры, чтобы они имели возможность комфортно заниматься с помощью дистанционных технологий. Уроки в новом формате отличаются от привычных 40-минутных, за счет емкости материала их продолжительность  составляет 10-15 минут. Если в школах будет отсутствовать интернет, ролики и презентации могут передаваться на флеш-носителях. Также решается вопрос обеспечения учеников компьютерами. Более 5 тысяч единиц школьной техники передается из организаций образования педагогам и ученикам на возвратной основе. В первую очередь помощь  окажут детям из социально-уязвимых категорий семей.

— Сейчас у родителей появилась отличная возможность больше времени посвятить своим детям. Мы привыкли, что они много времени проводят в школе, различных кружках и секциях. Теперь настал момент, когда ответственность за успеваемость ребенка во многом будет  лежать именно на родителях, — подчеркивает Марат Жундубаев.

По мнению заместителя акима области, успешное использования дистанционных технологий в образовании во многом обязано развитию цифровизации. Именно благодаря денежным вливаниям из бюджета и помощи меценатов удаленное обучение теперь станет реальностью.

На контроле – жизнеобеспечение

Помимо образования на особом контроле находятся и другие важные вопросы жизнеобеспечения. В нашей области на повестке — подготовка к паводку. Задействованы все силы, чтобы не допустить подтоплений в жилых массивах.

Свою службу 24/7 несут и сотрудники правоохранительных органов, а также коммунальных служб. Но могут ли остальные граждане внести свой вклад в общее дело? По словам нашего собеседника, у каждого из нас есть возможность проявить солидарность.

— Важно понимать, что вирус будет побежден, но от того насколько серьезными будут последствия для здоровья людей и экономики зависит от каждого из нас. Я призываю костанайцев отнестись с уважением к труду врачей, полицейских и сотрудников коммунальных служб, которые работают в усиленном режиме. Все они, чьи-то отцы, матери, дочери и сыновья. У них есть семьи и их также ждут дома. Останьтесь дома и посещайте общественные места только в крайней необходимости, соблюдайте все медицинские рекомендации. Настало время, когда нам нужно проявить доверие и сопричастность друг к другу. Только сохраняя единство, мы сможем пройти все испытания, — отмечает Жундубаев.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77