В ритме города Костанай и костанайцы

Мастодонт костанайского юмора рассказал «НК», как из сельской школы попасть в Высшую лигу

Есбол Бекбулатов, ему 43, кавээнщик со стажем, успел поиграть практически во всех лигах Казахстана, России и даже показать свои шутки Александру Маслякову. Сейчас он передает свой опыт команде ЧелГУ «Потолок», которая под его началом добилась больших высот.

ДРУГОЙ ЮМОР

– Почему вы решили посвятить свою жизнь именно игре в КВН?

– Я начал увлекаться юмором, потому что меня всю жизнь тянуло к творчеству. Учиться мне довелось в обычной деревенской школе, где ребята могли максимум чем заниматься – это борьбой или играть в футбол. Но все же мне удалось найти свою отдушину. У нас появился учитель игры на домбре. Не знаю, каким образом он попал к нам в деревню, но я начал изучать музыку. Доигрался до того, что стал лауреатом «Әнші балапан», на тот момент этот конкурс по значимости был сравним с ныне популярным шоу «Голос. Дети». Но на этом моя энергия не закончилась. Я постоянно пел, танцевал, научился садиться на шпагат, ходить на руках. У меня было столько энергии, что просто не знал, куда ее девать. При этом всегда стеснялся проявить себя, был очень скромным ребенком. Но однажды на школьной дискотеке я сделал свой фирменный шпагат, и все ахнули. Тогда я понял, что не стоит ничего бояться!

А что касается КВН, то это отдельная история. В университете ко мне подошел друг, с которым мы участвовали в «Әнші балапан» и позвал играть в КВН. Как оказалось, его с товарищем выгнали из команды прямо перед игрой за несмешные шутки. В результате мы втроем создали свою команду и произвели такой фурор, которого от нас никто не ожидал. После к нам подошел ректор университета и попросил представлять наше учебное заведение.

– Многие называют ваши шутки слишком резкими, вы с этим согласны?

– Так уж вышло, что я никогда не стеснялся шутить на острые темы. Началось все это опять же со школы, где приходилось бороться за свою честь. Над человеком могли начать шутить, как только он переступал порог, и продолжали до тех пор, пока тема не перекинется на кого-то другого. Это могло длиться весь день, и в аморальности никто себя не ограничивал. Вся эта жесткость перекочевала на сцену. Однажды после игры к нам пришли сотрудники КНБ. Смысл шутки, за которую нам предъявили обвинение, был такой – не хлеб всему голова, а НАН – Нурсултан Абишевич Назарбаев. Нас потом еще несколько раз вызывали, допрашивали и пытались выяснить, кто заставил это сказать. Мы так и не смогли остепениться. Шутили про оплошности полиции, акимата. Поэтому нас такими запомнили и стали называть «жесткачами».

– Как вам со столь провокационным юмором удалось пробиться в массы и даже поиграть в Высшей лиге?

– Я начитанный человек, поэтому умею подать даже самый черный юмор так, что он будет выглядеть уместно. При этом сам смысл шутки не поменяется. Но чтобы этого добиться, мне пришлось перечитать всю деревенскую библиотеку, причем некоторые книги я изучал по несколько раз. Начитанность очень сильно помогает, потому как юмор должен быть немного шире того, что ты видишь перед собой. Спасибо отцу, в детстве заинтересовал меня чтением. Он строил из книг гараж и давал мне машинку, чтобы я ее парковал. Во время игры я начал замечать, что в книгах есть картинки, но когда пытался узнать у отца, про что там написано, он не говорил. Мне пришлось научиться читать самому в 3 года.

– Раньше КВН в Костанае был у всех на слуху, люди следили за играми, обсуждали их. Почему сейчас КВН потерял былую популярность?

– На сегодняшний день в сфере КВН много проблем. Одна из них связана с деньгами. Конечно, их выделяют, но не умеют грамотно тратить. Взять, к примеру, лигу КВН «Достар» 2022 года. Открытие прошло пафосно в «Жастар сарайы», было приглашено звездное жюри. А остальные игры проводились с большими проблемами, и не пойми где. Финал лиги и вовсе организовали в Тобыле! А сколько денег было потрачено на никому не нужные школы КВН? Юмору научить невозможно, а школы нужно проводить для тех, кто на сцену выходит в первый раз.

Чтобы снова привлечь популярность к этой игре, нужно создавать новые форматы, придумывать шоу. Элементарно помочь молодым ребятам с залом, формой. Когда у человека есть все комфортные условия, он и работает по-другому. Ребята не просят у власти финансов, они просто хотят быть услышанными. Молодые юмористы каждый год приносят классные проекты, но их отвергают. Сравнивая с уровнем, который мы задавали раньше, КВН на сегодняшний день откровенно скучный. Мы привлекали костанайских блогеров, делали различные шоу по типу «Вечернего Урганта», вели лайв-трансляции. Подготовка была бешеной, даже шутки ведущего для разогрева зала прописывали. А сейчас совсем не то, и ситуация не изменится, пока организацией КВН не начнет заниматься человек, который действительно болеет за молодежь.

– Правда, что призовое место в КВН можно купить?

– На моей памяти такого не было никогда. Конечно, оценка юмора – это вещь субъективная и к этому можно подвести. Но у нас в Костанае этим никто не занимается. Юмористам это не нужно. Какое удовольствие ты получишь от победы, если знаешь о ней заранее, тем более, если ты отдал за нее деньги.

ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

– Были ли в вашей карьере случаи, когда выступление срывалось за считанные минуты до начала?

– КВН, конечно, сложная игра, но иногда выступать на сцене приходится в прямом смысле через боль. Был случай, когда у нас на выступлении гимнастка должна была садиться на шпагат. Но девушка не смогла прийти из-за болезни. А так как я занимался в детстве, на шпагат пришлось сесть мне. Во время выступления, прямо на сцене, я услышал хруст и почувствовал легкую боль. А когда ушел за кулисы, то упал. При этом мне нужно было выходить на сцену еще раз, играть музыкальный номер с танцами. Я не придумал ничего лучше, чем перевязать ногу тугой повязкой и отыграть до конца. Конечно, после таких геройств я просто умирал от боли, на ногу не мог наступать вообще. Зато мы заняли второе место и прошли дальше в Лиге.

– С какими известными людьми вам удалось познакомиться благодаря КВН?

– Я не хочу этим хвастаться, но КВН и особенно игра в Высшей лиге дала мне очень много друзей и знакомых по всему миру. Бывают случаи, что мне звонят люди с просьбой помочь с ночлегом, отбуксировать машину, а я даже не помню их. Точно также и я могу во многих городах не платить за гостиницу, потому что там живут мои хорошие друзья.

Мне лично довелось пообщаться с Михаилом Галустяном, даже по сей день ему время от времени пишу, поздравляю с выходом новых проектов и так далее. Номер телефона взял у него случайно. После игры в Высшей лиге, где Миша был в жюри, все команды могли лично пообщаться с ним. Настала и моя очередь. Мы поговорили, а когда я хотел сфоткаться, понял, что мой телефон разрядился. Тогда Миша просто снял нас на свой и скинул мне фотку в WhatsАpp.

Кроме этого, я лично знаком с Рустамом Рептилоидом, экс-участником шоу «Что было дальше?» Помню, как-то раз после игры КВН, где я был среди организаторов, решил по видеосвязи позвонить ему и дать поговорить с детьми. Ребята были в шоке.

Еще в свое время мне довелось играть в одной команде КВН с известным режиссером Сариком Андреасяном. КВН – это такая игра, где никто и никогда друг друга не бросит. Если ты занимаешься этим делом, то можешь быть уверен, что обретешь в жизни много друзей.

– Что вам больше всего нравится в КВН?

– Выездные игры. Мы с ребятами всегда рвались к тому, чтобы куда-то съездить. Помню, у нас была игра в Алматы, а денег не было совсем. Дорога неблизкая, кушать хочется, поэтому решились на отчаянный шаг – нашли самого противного продавца на станции и попытались украсть у него пирожки. Каюсь за этот поступок, но ситуация вышла смешная. На станции сидел мужчина, который торговал абсолютно всем, в том числе и алкоголем. Мы с другом отвлекали его, а третий наш товарищ должен был стащить пирожки. Но то ли он переволновался, то ли просто перепутал ящики, до сих пор не понимаю. В общем, он украл водку вместо еды, которую нам потом приходилось выменивать по всему поезду на что-то съедобное.

Но самой запоминающейся поездкой в моей жизни был 14-дневный Сочинский фестиваль. Это самое веселое событие, которое только можно представить. Там каждый час проходят различные мероприятия, игры, выступают крутые музыкальные группы. Все происходит настолько активно, что некогда спать. Я на этом фестивале был четыре дня практически без сна. А если ты попытаешься уснуть, то к тебе обязательно кто-то постучится в номер, и вы снова куда-то пойдете.

– Считаете ли вы себя лучшим юмористом Костаная?

– Да, я скромничать не буду. Если говорить в плане написания юмора, организации, то умею писать шутки под каждого. Проблема многих авторов в том, что они не разбираются, кто стоит перед ними. Шутки должны соответствовать статусу, возрасту и поведению человека. Если, к примеру, взрослый дядька начнет шутить, как ребенок, это не будет смотреться. Да и сам по себе я веселый человек и всегда пытаюсь вставлять шутки в разговор. Даже с самыми серьезными людьми. Был случай, когда я прошел к акиму области на прием без записи. Просто зашел и начал требовать, чтобы меня пропустили, это сработало. Я принес смету на КВН, и аким ее подписал, хотя видел меня впервые в жизни. Поэтому юмор всегда помогал мне не только на сцене, но и в жизни.

Сергей ЗАИКА, фото Ларисы БОЖКО