COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Дом

Между родами должно пройти не менее 2 лет и 9 месяцев

Здоровье будущей мамы – залог гармоничного развития ребенка

О том, что нужно знать родителям и как готовиться к беременности, рассказала акушер-гинеколог медико-генетического отделения областной больницы Светлана Сиразетдинова.

– Светлана Владимировна, как часто приходят к вам на прием родители, которые планируют рождение ребенка?

– Если еще пару лет назад в женскую консультацию в основном обращались женщины с незапланированной беременностью, то сейчас появилась новая тенденция – осознанная и ответственная родителями, когда ребенок не просто желанный, а к его рождению готовятся оба супруга. К счастью, будущие мамы и папы стали понимать, что избежать проблем с вынашиванием, снизить риск возникновения генетических заболеваний или врожденных пороков развития ребенка можно благодаря прегравидарной подготовке.

– За сколько месяцев рекомендуется начинать готовиться к зачатию? И каков идеальный возраст для беременности?

– Не менее чем за шесть месяцев. Идеальным возрастом женщины для рождения ребенка считается 19-35 лет. Отклонения в обе стороны возможны, однако в каждом случае повышается риск различных осложнений для матери и плода. Интервал между родами должен составлять 2 полных года и 9 месяцев вынашивания последующей беременности. Если интервал между родами составляет более 10 лет, то второе рождение малыша приобретает характер первого (имеется в виду сложность).

– Насколько важны прививки, обследования? К каким обращаться специалистам?

– При планировании беременности обычно женщины обращаются к акушеру-гинекологу, а мужчины – к урологу-андрологу. Эти специалисты проводят обследование с целью оценки состояния репродуктивной системы пары. Многие процедуры нельзя проводить во время беременности, поэтому необходимо пройти все обследования и, если возможно, лечение до начала беременности.

Прегравидарная подготовка должна быть индивидуальной и объем всех необходимых лечебно-диагностических мероприятий зависит от состояния здоровья обоих родителей, акушерского анамнеза (течение предыдущих беременностей и родов, аборты), гинекологических проблем, наличия различных наследственных болезней у детей. Если муж и жена здоровы, то им назначается минимально необходимый перечень исследований. Он включает оценку общего анализа крови и мочи, важнейших биохимических параметров и свертывающей системы. Необходимо выяснить группу крови и резус-фактор. Многие женщины сталкиваются с проблемой резус-конфликта непосредственно во время беременности. К сожалению, такая ситуация может привести к выкидышу. Пара обязательно должна пройти анализ на ВИЧ, гепатиты В и С. Эти тяжелые заболевания могут передаться плоду, поэтому если кто-то из родителей уже болен, врач должен знать об этом, и тогда риск инфицирования малыша можно снизить практически до нуля. Обязательно обследуют на наиболее распространенные инфекции, включая те, что передаются половым путем. У женщин желательно выяснить, была ли перенесена краснуха и, если нет, и анализ показал отсутствие антител к ней, нужна предварительная вакцинация. Из инструментальных исследований желательно прохождение ультразвукового обследования органов малого таза и электрокардиографии. Все остальное назначается в индивидуальном порядке при наличии дополнительных факторов риска и хронических заболеваний.

– Существует распространенное мнение, что состояние здоровья мужчины практически не влияет на зачатие, вынашивание и рождение малыша его супругой…

– Это в корне неверно. Ребенок получает генетический материал как от матери, так и от отца в равной степени. Конечно, на женщине лежит больше ответственности, ведь именно в ее организме плод находится девять месяцев, и успех родов зависит прежде всего от нее самой. Однако как врач могу сказать, что есть множество заболеваний, которые передаются ребенку именно от мужчины. Поэтому будущему отцу рекомендуется сдать спермограмму.

– Насколько важно проконсультироваться у врача-генетика?

– Будущим родителям необходимо пройти обязательную консультацию у врача-генетика. Именно он оценивает риски рождения в семье ребенка с патологией и может рекомендовать генетические исследования для снижения существующего риска. Первичная консультация обычно проходит с двумя супругами одновременно, обсуждаются вопросы хронических заболеваний, наличие генетических заболеваний в семье супругов. Встреча с генетиком необходима всем, но есть особые группы риска: один из супругов или оба страдают хроническими заболеваниями (особенно наследственными), в роду у мужа или жены были случаи генетических заболеваний или пороки развития, в семье уже есть ребенок с генетическими заболеваниями, один из супругов имеет дело с вредным производством. При необходимости проводится дополнительное обследование пары. Врач может дать рекомендации для зачатия здорового ребенка. Иногда будущим родителям советуют скорректировать образ жизни или назначают необходимое лечение.

В случае выявления хронических заболеваний у супругов после проведенного обследования, врач за три месяца до предполагаемого зачатия должен привести в состояние ремиссии хронические заболевания, назначить курс лечения из специальных поливитаминных комплексов.

– Какие препараты необходимо принимать будущим родителям?

– В период подготовки к беременности необходим прием препаратов: фолиевая кислота – она достоверно снижает риск пороков развития нервной трубки у плода. Принимать ее необходимо обоим супругам в течение двух-трех месяцев до зачатия и весь первый триместр беременности (уже одной женщине). Все остальные препараты назначаются мужчинам и женщинам индивидуально. Будущие родители должны задуматься и об образе жизни. Несколько основных правил: полный отказ от сигарет и алкоголя, правильное и сбалансированное питание, умеренные спортивные нагрузки два-три раза в неделю, прогулки на свежем воздухе, профилактика респираторно-вирусных инфекций.

Прегравидарная подготовка должна проводиться только после беседы с доктором. Запланированная, желанная беременность значительно увеличивает вероятность того, что малыш родится здоровым. Помните, что проблему проще предупредить, чем потом ее решать. Тем более, если это касается здоровья будущих детей.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада Ахметбекова 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77