Наш Дом

Мини-ферма на 16 сотках

На своей даче Артем Богданов выращивает не только урожай, но и разводит кур

Прогуливаясь во время беседы с нашим героем между рядами пышных кустов помидоров и перцев, среди ровных капустных рядов и ухоженных клубничных грядок, ловишь себя на мысли, будто находишься в деревушке Шир – плодородном краю хоббита Фродо Бэггинса из романа Джона Толкина «Властелин колец». Настолько колоритно и уютно на участке.

Дача, вернее, дачи Артема Богданова расположены в СО «Текстильщик 1». Когда-то они были отдельными участками, но со временем молодой человек выкупил их у своих соседей и объединил территорию площадью в 16 соток одним общим забором.

Любовь к земле Артему привили родители: практически все свои каникулы в детстве наш собеседник проводил на даче и говорит, что с удовольствием выпонял всю порученную ему работу. Повзрослев, парень уже самостоятельно занялся огородно-дачным хозяйством.

– Помимо рассады овощей, в последнее время делаем упор на выращивание клубники. Эту ягоду очень любит вся наша родня, а излишки продаются достаточно быстро, – рассказывает Артем. – У нас растет несколько сортов клубники: есть ремонтантные виды и одноразовые, такие как «елизавета вторая», «фестивальная», «купчиха», «кардинал» и т.д. Клубнику мы собирали практически весь июнь, в среднем за один сбор выходило 30-40 литров. Сейчас клубника отдыхает, ягоды теперь появятся в августе. А пока мы переключились на помидоры и перцы. Огурцы начали собирать еще в мае, так как выращиваем их в теплице в три приема – ранней весной, в июне и в конце лета, что дает нам беспрерывный сбор урожая.

По профессии Артем – учитель химии, преподает в КРУ им. А. Байтурсынова. Несмотря на то, что молодой человек отлично владеет своим предметом, он далеко не сторонник применения химикатов на даче.

– Без химии в садоводстве на самом деле не обойтись, но все должно быть в меру. К примеру, я никогда не применяю гербициды и различные нитраты. Максимум что делаю, когда начинается процесс вегетации растений, ввожу разово азотные удобрения. Ближе к осени, в конце августа, для того чтобы растения наращивали корневую систему и закладывали почки, насыщаю почву фосфором. В принципе, это традиционные удобрения. В остальном стараюсь вносить подкормки, используя золу, перегной.

Свой загородный участок костанаец использует не только как огород и сад, но и в качестве полноценного подсобного хозяйства. В этом году молодой человек отвел на даче место для разведения кур яичного и мясного направления. В день Артем собирает по два десятка яиц, а двухмесячные бройлеры уже дают чистым весом более трех килограммов мяса.

Садовод также увлекается выращиванием цветов, в особенности лилий: к ним Артем испытывает особый трепет, и почти в каждом уголке дачного участка можно встретить этот поистине королевский цветок.

Расширяться больше не планирую, – смеется Артем, – но сейчас уже начал строить компактный двухэтажный дом. Хочу обновить забор, сделать во дворе тропинки из брусчатки. Дача – это мой оазис, где я отдыхаю душой и заряжаюсь энергией. Да и собственноручно выращенные овощи, зелень гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77