Костанай и костанайцы

Молодой блогер-рыбак из Тобыла раскрывает подписчикам только испытанные лайфхаки

Максим Герцель ведет на YouTube свой канал «О рыбалке и еде», где показывает не только процесс рыбалки на озерах Костанайской области, но и проверяет на деле каждый интересный лайфхак. И некоторыми полезными вещами Максим поделился с «НК

Блогеру 21 год, увлекается рыбалкой с детства. К этому хобби его приобщил отец. За многие годы, объездив все озера области и вникнув в тонкости рыбацкого дела, Максим перепробовал массу хитростей для лучшей и комфортной ловли. А затем и вовсе стал изобретать и проверять в деле собственные лайфхаки для всех времен года. В нашем материале речь пойдет, конечно же, о зимней рыбалке. К слову, погода нынешней зимой не стабильная, и это сказывается на результате.

 

– Раз на раз не приходится. Сегодня может клевать, а завтра смена погоды – и клева нет. Сейчас самые популярные места на щуку – озера Речное, Кайбагор, Неклюдово. Если нужен чебак, окунь – стоит ехать на Аккабак и Васильевскую дамбу. Карась лучше всего идет на озерах Абай, Балыкты, Сарыколь, – рассказывает Максим Герцель.

В зимней рыбалке есть свои хитрости и особенности. Отправляясь на озеро, каждый любитель желает выловить щуку хороших размеров. И если водоем «попсовый», многие рыбаки стараются сразу же спрятать свой улов и не показывать его остальным, чтобы не привлекать конкурентов близко к своим лункам. Для лучшей сохранности Максим каждую пойманную рыбу закапывает в снег. И всем советует так делать.

– Дело в том, что когда рыба лежит на голом льду, особенно в сильный ветер, ее чешуя высыхает. И чистить ее потом очень сложно. Чтобы рыбу не обветривало, желательно её, как бы это странно не звучало, спрятать от ветра. Для этого нужно обильно присыпать снегом. Конечно, если это плотва или окунь, каждую рыбку зарывать – не вариант, но когда речь идёт о щуке, зарыть одну, вторую и даже десятую не так уж и сложно, – отмечает Максим.

Еще одна частая проблема на зимней рыбалке – мотыль. Он может легко замерзнуть на морозе. Максим говорит, что так часто происходит, потому что рыбалка – азартное дело. Когда рыба клюет, люди увлечены процессом и просто забывают про то, что оставили прикорм на снегу.

– Мотыль – очень нежный червячок, он и без того живучестью похвастаться не может. Если подмерзшего мотыля согреть, он, конечно, оттает, но не оживет, а только превратится в слизь, – поясняет Максим. – Что же делать? Во-первых, если застыла небольшая часть мотыля, то можно ее достать, выбросить, а живого мотыля быстро спрятать во внутренний карман. Во-вторых, если замерз весь, нужно твердые личинки не отогревать, а насаживать на крючок как есть. Так они не распадутся, и те несколько минут, пока оттаивают под водой (на мормышке), смотрятся на крючке приемлемо. Следовательно – клевать на них рыба будет.

Конечно, мотыль считается основной насадкой. Но Максим предлагает рыбакам приготовить специальное тесто для зимней рыбалки.

– За рыбой я особо не гонюсь, мне куда интереснее на рыбалке экспериментировать. На одной из зимних вылазок, я придумал и замешал свою наживку. Это всего несколько компонентов – мотыль (второй свежести или кормовой) и основа для теста (мука, манка, хлеб). Тогда у меня в рыболовном ящике нашлось немного манки, и я использывал ее. С предыдущей рыбалки остался мотыль. Он ещё не вонял, но уже не шевелился. Запах – мотылевый. Именно такого мотыля я и рекомендую замешивать в тесто. Манка, мотыль и капля воды – все соединяем и получаем плотное, упругое тесто. Оно к рукам не липнет и отлично держится на мормышке. Порой на одну такую насадку можно достать 2-3 рыбки.

Максим подчеркивает, что на мотылево-манное тесто поймал килограмм 7 плотвы и несколько окуней, поэтому он смело рекомендует эту наживу. И желает читателям «НК» отличной зимней рыбалки.

Ольга ГОРАЙ,
фото Максима ГЕРЦЕЛЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77