COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

“Мы на грани краха и нервного срыва!” – представители фитнес-индустрии встретились с главным санврачом Костанайской области

Они задали свои вопросы Владимиру Нечитайло в Палате предпринимателей

Рассказать о своих проблемах и попросить помощи в “Атамекен” пришли фитнес-инструкторы и спортивные тренеры. Некоторые гости присутствовали на встрече лично, другие – дистанционно, пишет Qostanai.Media.

Самые важные вопросы звучали так: почему закрыли залы в пандемию, когда это единственный способ поддержать здоровье, физическое и ментальное, и когда ждать послаблений?

Напомним, что согласно последнему постановлению, в области запрещена работа всех спортивных объектов. Заниматься могут только команды, готовящиеся к чемпионатам разных уровней. Также по сей день возможно проведение учебно-тренировочных сборов, но с ограниченным количеством участников и без зрителей.

Главный санврач Владимир Нечитайло однозначно ответить на вопросы присутствующих не смог, так как последующее развитие событий будет зависеть от эпидситуации. Если количество больных снизится, то тогда можно говорить о смягчении ограничительных мер.

– Сейчас мы в “красной” зоне. При случае менее 50 заболевших в сутки возможен переход в “желтую” зону и будут рассматриваться вопросы послабления карантина, – отметил Нечитайло. – Вообще сейчас планируется разработка списков объектов, которые могут функционировать в разных зонах, чтобы этот подход по всей стране был единым.

Один из участников встречи, владелец фитнес-клуба Fitness Blitz Ренат Ким, выступил с эмоциональной речью, рассказав, что сейчас индустрия спорта находится на грани выживания.

– Люди, занимающиеся спортом, легче переносят ковид. Кроме того, сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что в этот сложный период люди никак не могут снять стресс адекватным способом, – отметил Ренат Ким. – В наш зал никогда не придет человек с каким-либо недомоганием, потому что он просто не осилит тренировку. Нам непонятно, почему работают бани и сауны, и при таких столпотворениях в автобусах, где риск заболеть гораздо выше, все равно закрыты залы! Теоретически человек может заразиться где угодно, даже в собственном подъезде. Хотелось бы вас попросить снять ограничения по работе и также разрешить принимать клиентов по субботам и воскресеньям. Когда график сужен, у нас залы набиты.

Владимир Нечитайло с доводами выступающего насчет нужности спорта согласился, но отметил, что человек с коронавирусом может переносить болезнь бессимптомно, заражая окружающих. А риск распространения болезни особенно высок в закрытых помещениях. Закрыть все невозможно, поэтому приходится “обходиться малой кровью”. Насчет работы по субботам и воскресеньям – вопрос сложный. В выходные даже не ходят автобусы, чтобы максимально ограничить контакты людей. И это, по словам Нечитайло, дает свои плоды: последние несколько дней статистика заболевших снизилась.

– Мы готовы обрабатывать спортинвентарь после каждого клиента, чтобы снизить риск заражения! – продолжил Ким. – У нас сейчас стоит вопрос не прибыли, а выживания: отбить коммунальные услуги, аренду и зарплату сотрудников…

О том же самом говорила и тренер по зумбе Юлия Казанцева. Она выступила еще и как мама, которая видит, как дети страдают без спорта.

– Мы находимся на грани краха и нервного срыва! Нам нужна работа, чтобы кормить свои семьи! Люди сидят без тренировок, погружаются в стрессы и заедают их, – подчеркнула Юлия. – Наши ученики рвутся на тренировки, это ведь не развлечение, речь идет о здоровье! Владимир Семенович, я поддерживаю вашу работу, но мы очень просим открыть спортивные залы. Это здоровье наших детей, нации!

– Я согласен с вами, но не могу давать пустых обещаний! – ответил Нечитайло. – Пока мы не выйдем из “красной” зоны, послабления невозможны. В случае улучшения ситуации я обещаю сделать все возможное, что от меня зависит! Нужно понимать, что все вводимые ограничения – не мое единоличное решение, что захотел, то и сделал, это коллективное решение. Со своей стороны я понимаю ваши проблемы!

Также на встрече отметили, что вопросы, касающиеся компенсации за коммунальные услуги и проч., в компетенции акимата, не санитарного врача.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77