«Мы служим высокому искусству»: свое 75-летие Костанайская областная филармония отметила большим концертом

«Мы служим высокому искусству»: свое 75-летие Костанайская областная филармония отметила большим концертом

Комментарии к записи «Мы служим высокому искусству»: свое 75-летие Костанайская областная филармония отметила большим концертом отключены
Загрузка...


Зал, рассчитанный на 1000 мест, еле вместил всех поклонников местных артистов

Праздничное мероприятие проходило 14 ноября в «Жастар Сарайы». Люди, пришедшие заранее, успели занять места, опоздавшие же наслаждались концертом стоя.

Главные виновники торжества — артисты филармонии, помимо теплого приема зрителем, были награждены грамотами Министерства культуры и спорта РК. Также им были подарены часы от акима области.

— Созданная в суровые военные годы Костанайская филармония, по истине национальное достояние страны. За все эти годы в филармонии было проведено больше 300 тысяч концертов с участием более 35 миллионов зрителей, — начал поздравительную речь аким области Архимед Мухамбетов. — Огромная заслуга в этих достижениях лежит на плечах ветеранов филармонии и известных деятелях культуры, которые внесли весомый вклад в становление коллектива. Владимир Рыдченко, Александр Калугин, Александр Евсюков, Анатолий Заруба, Геннадий Стаканов, Гульбану Абдуллина, Кадыр и Майра Каржауовы, Серик Абилев… Имена этих людей можно перечислять долго. В этот праздничный день, хочу пожелать коллективу филармонии высокого творческого полета, больших успехов и достижений, дальнейшего прославления отечественной культуры и искусства на мировой арене.

Многие из творческого коллектива филармонии отдали служению искусству большую часть своей жизни.

— Я тружусь в филармонии 30 лет. Причем этот отрезок самый продуктивный и интересный. Пришла сюда после окончания Алматинской консерватории. Тогда штат филармонии был очень слабым — не было оркестров, ансамблей, коллективов, учреждение существовало номинально. Мы поднимали культуру в области в тяжелые 90-е годы. Трудиться, так как мы тогда, могут только влюбленные в свое дело и фанатичные. Таких людей не понимают, ведь мы можем и бесплатно работать… Никто, кроме музыкантов, так не может, — сказала вокалистка областной филармонии им. Е. Умурзакова Гульбану Абдуллина.

Но есть среди артистов и те, кто пришел в филармонию уже в сложившийся, крепкий коллектив и стал его неотъемлемой частью.

— Работаю в филармонии с 2005 года. Меня пригласили сюда из столицы петь в камерном оркестре. Так совпало, что на праздничном концерте я выступал с солисткой из Нур-Султана. Получилось все гармонично и слаженно. Какого-то разделения между столичным артистом и региональным нет. Мы все здесь звезды, — улыбаясь, подчеркнула солистка областной филармонии Гульмира Умбетова.

Одним словом, коллективы блистали на сцене, номера были разнообразными и красочными. Помимо местных звезд на большой костанайской сцене выступили вокалистка из Алматы Береке Енкебаева и солист театра «Астана опера» Сундет Байгожин. И те, и те не остались без благодарности от зрителей в виде цветов.

Зрители никого не оставили без внимания.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись