COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Коронавирус Социум

На дачу ездить нельзя, передвигаться по городу только с разрешением – полиция ответила на вопросы жителей Костанайской области относительно карантина

Разрешительные документы на поездки можно получить в местных отделах предпринимательства 

С завтрашнего дня, 17 апреля, в Костанайской области будут работать все 29 блок-постов. Дополнительно 33 автопатруля будут дежурить на выездах из райцентров, пишет Qostanai.Media.

– Завтра с 6 утра на всех дорогах Костаная будет дежурить полиция. К примеру, на пр. Абая расположатся от 3 до 5 автопатрулей. Все машины будут останавливать и проверять разрешительные документы, – сообщил начальник местной полицейской службы Костаная Курмет Мажикенов. – У сотрудников будет доступ к базе через планшеты, в том числе и у пеших патрулей. Они проверят, имеет ли водитель разрешение на передвижение. С завтрашнего дня Костанай будут пешком патрулировать более 300 чел. Сотрудники будут следить, чтобы без необходимости никто не выходил, чтобы дети не гуляли ни во дворе, ни в парках. Все площадки будут закрыты. Хотелось бы напомнить, что за нарушение режима предусмотрено административное наказание.

Главный вопрос – где получить разрешительные документы. Отметим, что они положены тем, кто продолжит работать в режиме карантина. Если вы собираетесь передвигаться на личном авто, то необходимо обратиться в территориальный отдел предпринимательства и подать заявку. В ней указывается марка и госномер транспорта, информация о сотруднике, подтверждающие документы.

Когда разрешение будет получено, эта информация попадет в базу, и у сотрудников полиции к вам претензий не будет. Однако если выяснится, что вы внесли ложные сведения о машине или сотруднике, то за это предусмотрена уголовная ответственность.

В случае, если человек на работу ходит пешком, то он должен иметь справку с места работы, в которой будет указаны все сведения об организации и сотруднике.

– Но мы просим всех строго сидеть дома и никуда не выходить без необходимости! Два дня мы будем проводить предупредительную работу, никого штрафовать не будем. Карать – не наша цель, мы лишь хотим уберечь вас и спасти. Но если в течение дня один и тот же гражданин будет попадаться дважды на нарушении, то его накажут, – отмечает начальник административной полиции Андрей Григоревский.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

– Будет ли работать общественный транспорт?

– Нет, с завтрашнего дня весь общественный транспорт по области прекращает работу до 1 мая. Будет только курсировать автобусы, занимающиеся коллективной перевозкой работников больших предприятий.

– Можно ли ездить на дачу на своем авто?

– Нет, выход из дома за исключением похода в близлежащий магазин, аптеку, в медорганизацию, вынос мусора и т.д. запрещен. Нельзя ни на личном транспорте, ни на велосипеде.

– Если человек сегодня уехал на дачу с ночевкой и решил остаться там до 1 мая, можно?

– Да, на даче жить можно.

– Можно ли ребенку гулять у подъезда хотя бы 30 мин в день?

– Нет, выход из дома, особенно лицам до 18 лет и старше 65, запрещен.

– Если человек находится за пределами области и вскоре приедет, его пустят домой?

– Кто сейчас в дороге и прибудет уже во время карантина, домой попадет. Всех пустят.

– Мама живет в другом микрорайоне. Ей можно относить продукты и лекарства?

– Можно, мы будем входить в положение, индивидуально относиться к каждому случаю, но просим людей не злоупотреблять. Пешие патрули будут ходить и по дворам, смотреть, кто и куда передвигается. Могут пройти вместе с человеком и проверить, действительно ли он несет лекарства.

– Как покупать лекарства людям в поселках, где нет аптек? Они постоянно ездят за ними в город.

– Отметим, что блокпосты расположены так, что близлежащие поселки включены в черту города. К Костанаю, например, относятся Заречный, г. Тобыл, Мичурино, Ждановка Ударник. Оттуда люди могут ездить в Костанай.

– Можно ли забирать супругу с работы на личном авто?

– Нет. Доставку своих сотрудников до дома организует предприятие.

– Если в близлежащей аптеке или магазине нет того, что нужно?

– Мы будем входить в положение, но лучше пользоваться доставкой или все же делать покупки в близлежащем магазине. Если мы задержим человека, который поехал в супермаркет на другой конец города, а рядом с его домом есть магазин, это будет считаться нарушением.

– Будут ли работать сельхозмагазины?

– Да, потому что необходимо обеспечить проведение посевной кампании.

– Можно ли на период карантина работать таксистам?

– В городе такси будет работать. Внутри населенных пунктов можно, между ними – нет.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь в оперативный штаб акимата области – 52-64-36, 52-64-38, 52-60-01

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77