Народное качество Социум

«Народное качество»: «Баян Сулу» почти 50 лет радует сладкоежек Казахстана и не только

Четвертым и последним участником проекта «Народное качество» в номинации «Сделано в Костанае» стала кондитерская фабрика «Баян Сулу». За нее отдали свои голоса более 30 читателей

Напомним, костанайцы поделились названиями предприятий, производящих лучший, по их мнению, продукт в комментариях под постом на нашей страничке в Инстаграме @nashkostanay. Горожане отметили около 30 как крупных, так и небольших производств, которые изготавливают колбасы, сладости и многое другое. Главное, что все это производится в Костанае! Среди всех компаний мы выбрали четыре самые упоминаемые, они и вошли в наш шорт-лист для голосования. Для объективности посещаем каждого из номинантов.

РАДОСТЬ В ВАШЕМ ДОМЕ

Такой слоган у АО «Баян Сулу», известного далеко за пределами Казахстана.

Кустанайская кондитерская фабрика была введена в эксплуатацию в декабре 1974 года. Мощность производства составляла порядка 24 тысячи тонн в год. В наши дни – 85 тысяч тонн! Первыми были запущены линии по производству карамели с начинкой.

Производственная мощность предприятия – 80 тыс. тонн в год

В сентябре 1993 года фабрику преобразовали в открытое акционерное общество «Баян Сулу».

– 2004 год принято считать началом расцвета предприятия, – отмечают в отделе маркетинга. – Тогда фабрику возглавил Виталий Андреевич Трайбер, до этого он занимал руководящие должности на АО «Рахат». С этого момента «Баян Сулу» стала расширяться благодаря инвестициям.
А в 2009 году открыли цех шоколадный №2, где обеспечивается полный цикл переработки какао-бобов. Именно здесь выпускают легендарную стограммовую плитку шоколада «Казахстанский».

В Казахстане действуют порядка 40 фирменных точек продажи

БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ

Одним из крупнейших до недавнего времени был бисквитный цех №2, который заработал в 2016 году. Он оснащен линиями производства австрийских, итальянских, турецких изготовителей оборудования.

Недавно стало известно, что предприятие планируют расширить и к производственным мощностям добавить ещё 14 тысяч тонн в год.

– Уже разработан проект по реконструкции здания хлебозавода и строительству нового с реализацией в 2024-2025 году. Здесь планируется линия по выпуску отсадного печенья, которого еще нет в нашем ассортименте, – рассказали в отделе маркетинга.

В этом году в продажу поступят сладости более десяти наименований. Развиваются такие бренды от «Баян Сулу», как «Бота», Crazer, вафли Tortinella.

Кстати, в следующем году кондитерская фабрика отметит 50-летие. В честь этого на полках магазинов появится юбилейная продукция «Баян Сулу».

Готовятся и другие сюрпризы, о которых казахстанцы узнают позже.

ПРОДУКТ №1

Таковым «Баян Сулу» считает свои вафли. Специалисты уверенно заявляют, что это лучшее в подобном сегменте на казахстанском рынке.

– Это наш локомотив продаж, – говорят на фабрике. – Они очень популярны не только в Казахстане, но и за пределами.

Еще одна визитная карточка – леденцовая карамель с начинкой BS Fruit . Ее рецепт не могут повторить другие производители. Этот товар пользуется особой популярностью в Китае.

А не так давно появившиеся конфеты Albo с нугой и орехами стали настоящим хитом в Армении.

– Когда мы презентовали Albo как новинку, их решили использовать в одном молодежном армянском сериале. Один из героев угостил другого этой конфетой. После этого товар обрел популярность в стране, – рассказали «НК».

Кстати, база многих рецептов заложена еще с советских времен. Но традиционные формулы постепенно совершенствуют, чтобы соответствовать мировым стандартам качества.

Цеха оснащены современным европейским оборудованием

«Баян Сулу» занимает 21,5% от общего производства кондитерских изделий в Казахстане. На экспорт отправляют почти 40% всей продукции в 13 стран мира.

ДОБРЫЕ ДЕЛА

АО «Баян Сулу» участвует в программе «Дорога в школу», является спонсором детского дома «Жанұя». Также герои нашего проекта – партнеры многих спортивных чемпионатов.

– Мы, как отечественная компания, инвестируем в будущее нашей страны. У нас есть и другие непубличные проекты помощи нуждающимся, – говорят в отделе маркетинга.

В лаборатории “Баян Сулу” разрабатывают новые вкусы продукции

В свою очередь горожане знают, как «Баян Сулу» вместе с кинотеатрами радует юных зрителей под Новый год. Акции, когда вместе с билетом ребенку вручается новогодний набор конфет, проходят не только в Костанае, но и крупных городах Казахстана.

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?

– Мы чтим традиции нашей фабрики и развиваем новые вкусовые технологии. Не стоим на месте и идем только вперед. Наша цель – нести радость вашему дому. Становится лучше. С вами! – обращаются участники проекта к преданным ценителям продукции «Баян Сулу».

ОБ УЧАСТНИКЕ: 

Кустанайская кондитерская фабрика (ныне АО «Баян Сулу») заработала в декабре 1974 года. В штате около 1500 сотрудников. Ежедневно  производится от 200 до 300 тонн продукции в сутки. В ассортименте представлено более 300 наименований товаров от вафель и печенья до шоколада и карамельных конфет.

«Баян Сулу» – обладатель многих наград, в том числе «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения».

Ведущая проекта
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото участников проекта


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77