COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Навсегда в сердцах и памяти

125 лет со дня рождения Беимбета Майлина отпраздновали в Костанайской области

Его имя известно каждому, кто хоть раз посещал уроки истории в школе или открывал учебник казахской литературы.

Беимбет Майлин, внесший огромный вклад в становление отечественной литературы, известен не только своим творчеством, но и общественной деятельностью. Его мировоззрение шло в разрез с диктатурой того времени, когда он жил и творил. Это и стало причиной его гибели.

МАЙЛИН: НАЧАЛО

Рассказывая о такой ключевой фигуре нашей страны, нельзя не вспомнить его семью, детство, юношество – все то, что стало стимулом для маленького Беимбета.
Писатель родился в 1894 году. Его малой родиной является наша область, тогда носившая название Домбарской волости Кустанайского уезда Тургайской области. Семья Майлиных, а это отец, мать и бабушка, жила небогато в урочище Актюбе. Родителей Беимбета не стало, когда он был совсем маленьким. Воспитание и азы грамоты будущий публицист получил от бабушки Бойдас.
В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения писателя

Позже, в одном из интервью Майлин отмечал: «Моя бабушка, пристрастившая меня к чтению, очень любила стихи. Порою, с улыбкой глядя на меня, она говорила: «Айналайын, в твое отсутствие я сочинила песенку». Тяга к стихосложению и написанию произведений передалась ее внуку. Благодаря бабушке Беимбет обучался грамоте у аульного муллы и учителя-татарина в медресе Аргынбая-Хаджи. Затем он отправился за знаниями в Троицк, школу «Уазифа», еще два года юноша учился в медресе Галия в Уфе.

В эти годы Беимбет Майлин знакомится с передовыми представителями татарской и башкирской литературы Галимджаном Ибрагимовым, Мажитом Гафури, Сайфи Кудашем, а также с профессиональными литераторами – Мухамеджаном Сералиным и журналистом, поэтом Султанмахмутом Торайгыровым.

Из-за пошатнувшегося здоровья и нехватки средств на продолжение учебы Беимбету пришлось оставить медресе и вернуться в родной аул. Полный желания поделиться знаниями и воспитать образованное поколение, Майлин берется за преподавание. Несколько лет писатель трудится учителем, а в свободное время занимается творчеством.

ТВОРЧЕСТВО, ЧТО ПОГУБИЛО

Начинал свою литературную деятельность Беимбет Майлин, работая учителем, а потому среди его стихотворений можно встретить и детские. Первое серьезное творение «Думы» вышло на страницах газеты. Конечно же, будучи в хороших отношениях с Сералиным, Майлин публикует произведения в «Айкапе».

Уже тогда, в начале пути, Беимбет в своих стихотворениях ярко выражает мнение о несправедливости. Во время национально-освободительного движения писатель посвящает ряд произведений этому событию, основным из которых стал «Кровавый туман». Возлагая надежды на Февральскую революцию, написал стихотворения «В степи» и «Казаху».
С 1923 года Беимбет Майлин связывает свою жизнь с публицистикой, но уже в качестве журналиста. Нет ни одного отечественного альманаха, журнала, к которому Майлин не имел бы прямого отношения. Один за другим выходят в это время сборники его очерков, а также скетчи и фельетоны, высмеивающие лентяев.

Не остается Беимбет в стороне и от искусства. В те годы он корпел над созданием репертуара для национального театра. Он сочиняет комедии «Каламкас», «Обманутый», «Мулла Шаншар», «Аульная школа», либретто «Дударай» и многие другие.

Но вскоре спокойной жизни писателя приходит конец, бесконечные обвинения сыпятся в его адрес. В 1933-1936 годах Беимбет Малин выпустил четырехтомник своих произведений. Это издание оказалось роковым для него.
Этот снимок был сделан за день до расстрела писателя

Дело в том, что другой казахский деятель Сабит Муканов в связи с этим четырехтомником опубликовал в «Казахстанской правде» статью «Об ошибках писателя Б. Майлина». Председатель правления союза писателей обвинил Майлина в переиздании «контрреволюционной галиматьи». Писателя сначала называют, а потом и признают врагом народа.
Беимбет Майлин был арестован чуть позже Сакена Сейфуллина и Ильяса Джансугурова – в 1937 году. Считается, что его долго не брали благодаря участию в съемках первого звукового казахского фильма «Амангельды». Как один из соавторов сценария, он всю весну, лето и начало осени часто бывал на съемочной площадке и помогал советами режиссеру.
Тем не менее в 1938 году Беимбет Майлин был приговорен к расстрелу с немедленным исполнением. От рук «суда» пострадала и его жена Гульжамал, она провела пять лет в АЛЖИРе. У супругов было шестеро детей, однако после тяжелых времен Гульжамал удалось найти и вернуть лишь четверых из них.

ГЕРОЙ СОВРЕМЕННОСТИ

Позже, в 1957 году, определением Верховного Суда СССР от 16 апреля Беимбет Майлин был реабилитирован, приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. С тех пор писатель официально перестал быть врагом народа, а стал примером и гордостью.

В нашей области находится родина Беимбета Майлина, тот самый поселок Жалшы, что стоит на реке Айет.

Увековечить имя известного земляка до сих пор стремятся все жители региона, в этом году по инициативе граждан Тарановский район был переименован в район им. Беимбета Майлина. Также в селе Айет есть школа, музей и улица имени писателя.

Именно здесь на прошлой неделе собрались представители интеллигенции области на празднование 125-летия со дня рождения Майлина. Отмотав почти 100 км от областного центра, гости наконец прибыли на родную землю деятеля, среди них оказались и корреспонденты «НК».

Согласно программе празднования, мероприятие было поделено на несколько блоков. Традиционно церемония началась с возложения цветов к памятнику Беимбету Майлину.
После этого все отправились на научно-практическую конференцию «Беймбет Майлиннің әдеби мұрасы – ұлттың асыл қазынасы». Заседание длилось порядка двух часов, список выступавших пестрит такими именами, как Марат Жундубаев, Акылбек Шаяхмет, Улукбек Есдаулет и многих других.

– Творческое наследие Майлина занимает особое место и оставило след в истории казахской литературы. Он успел поработать во многих жанрах и в каждом из них познал успех. Его прозаические и драматургические произведения высоко оценены в казахской литературе. Он также внес вклад в становление и развитие казахской журналистики, – отметил Марат Жундубаев.
В музее Б. Майлина представлены редкие экспонаты, среди которых его личные вещи

Во время выступлений ученые обменивались небольшими презентами в виде книг с произведениями Майлина различных изданий. Интересный факт прозвучал в речи главного редактора газеты «Егемен Казахстан» Айбына Шагалака.

– В газетных архивах мы нашли материалы Беимбета Майлина, опубликованные в газете ранее. Они в преддверии 100-го нашего издания будут переведены в цифровой формат и доступны в сети интернет, – заверил главред.

После конференции гостей ожидала праздничная концертная программа, все желающие могли пройти в музей, где хранятся вещи Беимбета Майлина.

Особый интерес вызвала трость Беимбета Майлина. Предмет выглядит необычно, трость разукрашена в черные точки, а ее рукоять украшена подписью Беимбета Майлина.
Экспонаты для жителей являются настоящей реликвией, здесь можно увидеть семейные снимки, кресло, печатную машинку, бюст и многое другое, к чему прикасалась рука писателя.
Кроме этого, в минувшую пятницу и субботу в Костанае прошел айтыс, посвященный Майлину. На нем были отобраны сильнейшие акыны области, которые за свой талант получили денежную награду.

Так, 125-летний юбилей Беимбета Майлина стал целым культурным праздником для всех жителей нашего региона.
Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77