COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Наш Костанай

Не испугались и смогли

Костанайские женщины самые смелые и отважные

Они и человека спасут, и в горящую избу войдут, и если надо – коня на скаку остановят.

Несмотря на то, что женщин называют слабым полом, многие современные представительницы считают это пережитком прошлого и готовы доказать обратное. В общем-то и доказывают. Женщины наравне с мужчинами совершают порой героические поступки и представляются за это к государственным наградам. Есть такие примеры и в Костанае. В преддверии 8 Марта «НК» расскажет несколько историй о храбрости, мужестве и отваге, главные героини которых – женщины.

И СНОВА ПОШЛО…

Есть женщины, которые привыкли истерить по любому поводу и даже без. Но есть и такие, которые даже в самый критичный момент не падают в обморок, а с присущим мужчинам хладнокровием находят выход из ситуации. А уж если хрупкая девушка спасает здоровенного мужика..!

Именно так пришлось поступить медсестре реанимации Костанайской областной детской больницы Айе Доненбаевой. 22 сентября прошлого года на трассе Костанай-Рудный она заставила вновь биться сердце мужчины.

– Могу сказать, что это был самый страшный день в моей жизни. Когда я на работе, реанимация кажется обыденным делом, я знаю, что кроме меня есть еще целая команда. Они опытнее и умнее, есть, на кого надеяться. А тут совсем одна,- начала рассказывать Айя. – Я ехала на такси в Костанай, и вдруг водитель остановился, увидев, что кому-то нужно помочь. В тот момент я спала, проснулась от криков. Все паниковали, ругались, а в таких случаях нет места эмоциям, нужно помогать человеку.

Айя выбежала из такси, увидела в одной из машин мужчину. Он не дышал и был уже синим, поскольку наступила клиническая смерть. А рядом сидел его сын, который пытался реанимировать отца.

– Я открыла дверь, у сына был такой взгляд, как будто вся надежда на меня… У меня ноги стали ватными, я ведь никогда не реанимировала взрослых людей. Сразу вспомнила все уроки по реанимации. Попросила положить мужчину на землю и на протяжении семи минут проводила реанимационные действия. Он задышал… Скорая помощь ехала около 20 минут, хотя могла приехать и быстрее, а все потому, что при вызове неотложки никто из окружающих правильно не назвал причину вызова. Запомните, от того, что вы скажете оператору, зависит скорость прибытия медиков, – отмечает Айя Доненбаева.
Спасительница поехала в больницу вместе с мужчиной и его сыном. Там Айю окружили прибывшие родственники, все благодарили девушку за спасенного отца, мужа, брата и дедушку.

– Через пару дней после происшествия я увидела у себя в «Инстаграме» тысячи сообщений благодарности. Хвалили не только в соцсетях, но и на работе. Это, конечно, хорошо, но я рада, что все закончилось. На меня обрушилась популярность, к которой я была не готова. Нужно было сделать доброе дело и бежать,- поделилась медсестра реанимации Костанайской областной детской больницы Айя Доненбаева.

Героизмом свой поступок Айя не считает, это ведь ее работа – спасать людей, правда, только маленьких. В детстве она хотела быть педагогом. Но после 11 класса девушка поступила в медицинский колледж и ни капли не жалеет об этом решении.

В реанимации областной детской больницы она трудится уже два года. Работа обширная, тяжелая и эмоциональная, но в другой профессии Айя себя не видит.

ДВА ГЕРОЯ В ОДНОЙ ИСТОРИИ

И хотя нашей следующей героине Александре Панфиловой выбирать призвание пока еще рановато, поскольку она учится только в третьем классе, девочка уже строит планы на будущее и мечтает стать полицейским. Родители хотят перевести ее учиться в кадетский класс, а потом – в школу милиции. Тем более, девочка достаточно смелая. Благодаря Сашиной смекалке ее сестра, братик да и она сама остались живы.

7 декабря 2019 года произошел пожар в частном доме по ул. Летунова, 190. Взрослые были на работе. Дома их ждали дети: дочери 12 и 9 лет и шестилетний сын.

Девятилетняя Саша услышала за окном чьи-то шаги, сообщила об этом старшей сестре Ксении, но та не поверила. Родителям возвращаться было еще не время, а кто еще станет ходить по чужому двору?

– Потом у входной двери мы увидели огонь. Все испугались, я решила разбить окно в комнате, потому что через дверь не выйти. Ксюша еще меня отговаривала, думала, что папа станет нас ругать за такой поступок. Но я не стала слушать, каким-то образом выдавила стекло и побежала на улицу звать на помощь, – рассказывает ученица 3 «Г» класса школы-гимназии №5А Александра Панфилова.

Такому поступку Саши мама Виктория Панфилова не удивляется. Она говорит, что девочка способна на многое, мало чего боится и всегда готова прийти на помощь.

Улица в субботний вечер была пустой, по счастливой случайности мимо ехала неотложка поликлиники №3. В карете скорой помощи находились фельдшер Гульнара Мустафина (главное фото) и водитель, которые ехали с вызова на базу.

– Увидели девочку в домашней одежде, она махала руками и звала на помощь. Сообщила нам, что дом горит, а там сестра и братик. Водитель сорвался помогать, я тоже побежала с ним. Он передавал мне детей из дома, я их осмотрела. Вызвала скорую помощь, потому что их нужно было госпитализировать в любом случае, они надышались дымом. Отравление угарным газом – это не шутки, – поделилась Гульнара Мустафина.

Мыслей никаких в тот момент не было. Медики с холодной головой идут на любое дело. Говорят, что врачи злые, но мы не злые, представьте, если каждому больному я буду с сочувствием в глаза смотреть и плакать рядом, ничего у нас не получится.

Обычно медики приезжают на такие происшествия постфактум, а тут получилось по-другому. Вообще Гульнара не в восторге от своей работы, но за 20 лет практики привыкла и освоилась.

– До поликлиники трудилась на станции скорой помощи, проработала там 17 лет. Куда только не выезжали: ДТП, повешение, пожары, огнестрельные ранения, перерезанное горло, детей рожали и в машине, и в подъезде, и даже в туалете. В общем, много негатива, – заключила Гульнара Мустафина.

Но бывают в практике фельдшеров и приятности. За помощь девочке Саше в спасении сестры и братика сотрудников поликлиники наградили грамотами и дали премию.

Сама Александра Панфилова получила из рук сотрудников Департамента ЧС грамоту «За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении человеческих жизней от огня».

КОГДА СПАСАТЬ – РАБОТА

ЧСники всегда готовы наградить достойных за проявление доблести. Но лучше предотвратить происшествие, чтобы не пришлось геройствовать и рисковать. Для этого в их департаменте даже есть специальный отдел. Орынкыз Мендыбаева работает в должности заместителя начальника управления снижения рисков бедствия и контроля в области гражданской защиты. Ее задача – не допустить гибели населения, предупредив происшествие. Но свою деятельность она начинала не здесь. Первым местом работы Орынкыз был городской отдел милиции, где она была дознавателем.

– Пришла туда работать в 1997 году. Помню свое первое дело: мужчина несколько раз судим, в очередной раз избил жену и вновь оказался в милиции. Когда начала допрашивать его, он не шел на контакт. Меня не воспринимал никак, у него-то 15 лет отсидки, а тут я – 20-летняя девчонка. В полиции было тяжело работать, ненормированный график, вместе со специфичным контингентом людей… Решила изменить сферу на более стабильную, пришла в органы государственного пожарного контроля и ошиблась, здесь не легче, – рассказала Орынкыз.

Здесь геройствовать получалось больше, в ходе командировок не раз оказывали помощь людям, оказавшимся в машинах, слетевших с трасс. Вытягивали авто из заносов приводили в чувство людей.

Но однажды Орынкыз спасла собственного сына.

– Мне соседи позвонили на работу и сообщили, что у меня горит квартира. Кто-то курил и бросил окурок на балкон. Тогда сын был дома, с ним сидел мой братишка, он вышел в магазин, укачав ребенка. Вернулся, а там огонь. Началось задымление, пожар переходил в комнату. Я приехала домой и вытащила сына, он спрятался под столом на кухне. Обычно приходилось чужих спасать, а тут своего, – поделилась заместитель начальника управления снижения рисков бедствия и контроля в области гражданской защиты ДЧС Орынкыз Мендыбаева.

Так что порой хрупкие женские плечи могут вынести тяжелую ношу, которая под силу далеко не всем. И наши героини – прямое тому доказательство.

Полина ШКАРУБО
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77