COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Здравоохранение

Не скупать в больших количествах противовирусные лекарства призвал кандидат медицинских наук

Они не помогут вылечить коронавирус

В ходе онлайн-заседания общественного совета Алматы, генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев рекомендовал не заниматься самолечением и при невысокой температуре не бежать в аптеки, чтобы скупить антибиотики, передает корреспондент МИА «Казинформ».

– Например, человек с невысокой температурой тут же бежит и пытается купить антибиотик. На самом деле антибиотик при вирусной пневмонии не поможет, неэффективен, потому что антибиотики влияют на бактерии, но не на вирусы. Поэтому просто сажать свой иммунитет и ослаблять путем приема сильных антибактериальных препаратов не имеет смысла, – пояснил А. Нуртаев.

Не скупать в больших количествах противовирусные лекарства призвал также кандидат медицинских наук, доцент Рафаиль Кипшакбаев.

– Рост цен связан с тем, что население бесконтрольно начинает закупать и самостоятельно использовать препараты. Идет нарастающая волна, когда люди идут сами в аптеки и скупают в бешеных количествах противовирусные средства. Запомните, все те препараты, которые представлены в аптеках, от COVID-19 не помогут. Не надо их скупать. В мире еще нет ни одного зарегистрированного противовирусного лекарственного средства, где написано, что он является от коронавируса, – пояснил доцент.

В свою очередь, председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарипов разъяснил ситуацию с ростом цен на некоторые лекарства в аптеках.

– Очень много вопросов приходит нам, что в рознице нет этих (противовирусных) препаратов. У нас нет влияния на розницу. Частные аптеки работают по-своему. В Минздраве есть приказ, что соответствующая торговая цена не может меняться диаметрально – быть 10 тенге, а завтра стать 1000 тенге. Есть предельная цена, которая зафиксирована и выше ее аптека продавать не может. Если аптека идет на такие шаги, то, по сути, они нарушают нормативные акты. Соответственно, любой гражданин может пожаловаться на незаконные действия. Относительно медицинских изделий, сейчас нет предельной цены. Поэтому стоимость градусника (может быть повышена – прим. авт.). Понятно, что он востребован. Это дело на совести самого предпринимателя, – пояснил он.

Касательного амбулаторного лекарственного обеспечения, он заявил, что нет перебоев. Все жалобы оперативно отрабатывается.

– На сегодняшний день очень многие говорят, что нет парацетамола. При этом аналогов у парацетамола невероятное множество – больше 80 различных модификаций. Например, это терафлю, колдрексы, фервексы. Врачи, к сожалению, до сих пор выписывают лекарственные средства по торговым наименованиям лекарств. Да, торгового наименования «Сумамед» может не быть, но при этом азитромицинов, коим является действующее вещество в «Сумамеде», больше 40 позиций, и азитромицины есть в наличии, – сказал генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев.

Он также добавил, что отечественный производитель «Химфарм» пару дней назад выпустил на рынок огромную партию азитромицина высокого качества.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77