Костанай и костанайцы Социум

«Не забывайте бабу Лизу!» – как костанайские волонтеры одиноких стариков с Новым Годом поздравляли

Эту акцию Дед Мороз Денис Тесленко и Снегурочка Екатерина Усова проводят второй год подряд. И с каждым разом охват подопечных все шире, а эмоции ярче

В канун 2020 года Катя и Денис, для которых давно стали привычными амплуа новогодних волшебников, поздравили 10 одиноких бабушек и дедушек – тех, к кому не приезжают дети и внуки. С помощью соцработника поликлиники №3 удалось найти адреса таких пенсионеров, чтобы приехать к ним с подарками. Акция зашла на ура. В этом году было продолжение.

Средства на новогодние кульки ребятам помогли собрать горожане, большая часть из них – подписчики «НК» в социальных сетях. Десятки людей пожертвовали посильные суммы на продуктовые наборы для пенсионеров.

– Желающих помочь было очень много: предлагали и транспорт, и просто хотели поехать с нами по адресам, и продукты закупили, – рассказывает Екатерина Усова. – Семейная пара нам привезла пять подарочных наборов: там были крупы, фрукты, мед, молоко. Конечно, люди все скромные, не представились.

– Многие просто поддерживали словами: «Вы такие молодцы, вы такие хорошие!». Это очень приятно, – добавляет Дед Мороз Денис Тесленко. – Большую часть суммы – 70 тысяч – мы собрали за первые дни после выхода новости в «Нашем Костанае». Спасибо большое людям за их отзывчивость и человечность!

Благодаря широкому отклику Катя и Денис смогли объехать в два раза больше пенсионеров, чем в прошлом году. 20 человек перед Новым Годом снова поверили в чудо и получили свои гостинцы. Вместе с продуктами ребята положили полотенца, платки и варежки – каждому свое. Колбаса, шоколад, сыр, фрукты – в кульках было все самое востребованное.

Большая часть подопечных наших волонтеров живет на Узкой колее и КСК. В этом году, в том числе по наводкам читателей, удалось отыскать тех, кто нуждается во внимании, в центре Костаная и в п. Дружба.

Екатерина Усова отмечает, что в первую очередь хотелось поздравить стариков, к которым они приезжали в прошлом году, чтобы не забывать и не бросать.

Самая любимая бабушка наших Деда Мороза и Снегурочки – Елизавета Семечевна Михайлина, но для своих просто баба Лиза. Дениса и Катю она встречала как родных.

– Ой, мои любимые приехали! – пенсионерка крепко обняла Деда Мороза и кинула взгляд на Снегурочку, – Ну, красавица!

Елизавета Семечевна живет одна после того, как похоронила мужа. В феврале женщине исполнится 87 лет, но она до сих пор сохраняет активность и позитивное мышление.

– Вот если бы ноги не болели…, – вздыхает баба Лиза.

– Так сейчас мы наколдуем, чтоб болезнь отступила! – Дед Мороз сделал характерный жест руками, и все засмеялись.

Еще один подопечный наших волонтеров – Владимир Федосеевич Пищеборщ. Мужчина недавно перенес инсульт, поэтому теперь у него проблемы с речью, не работает правая рука. С момента последней встречи с Катей и Денисом прошел ровно год, здоровье подкосилось, но и тут Дед Мороз и Снегурочка наколдовали Владимиру Федосеевичу побольше сил и хорошего самочувствия. Варежки ему пришлись кстати: пенсионер сам ходит во двор кормить пса. Теперь руки не будут мерзнуть.

В прошлом году волонтеры не попали в гости к Ларисе Григорьевне Скляр. Пенсионерка лежачая, и сама дверь открыть не может. На подмогу пришла соцработник.

– В следующем году снова к вам придем! – обещала бабушке Снегурочка.

– Да мне уж 90, наверное, уже не свидимся, – отвечала Лариса Григорьевна.

Кто-то при виде новогодних волшебников плакал, кто-то благодарил, но большинство восторгались как дети. Это и есть главная цель акции.

– Двоякое чувство такое: и жалко, что на старости лет с этими стариками нет рядом детей и внуков, но с другой стороны так здорово, что они все еще умеют радоваться мелочам, – подытожил Денис Тесленко.

Время для поздравления Катя выкраивала в плотном рабочем графике, а Денис – между экзаменами в колледже. Тем не менее акцию они планируют продолжать. Спасибо ребятам за их добрые дела!

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77