Костанай Спортивный Спорт

Костанайский боксер Джозеф Окаро рассказал о личной жизни и планах на карьеру

Наш собеседник – человек с интересным происхождением и судьбой

В боксе парень с 7 лет, и к 18 годам добился впечатляющих результатов, но в его спортивном пути, едва ли не на самом пике, был внезапный перерыв. Дело в том, что у Джозефа наступило выгорание, сопряженное с отсутствием перспектив в спорте. Тем не менее год назад 22-летний спортс­мен вновь надел перчатки и теперь настроен более решительно.

Молодой человек родился в Москве, при этом с раннего детства жил в Петропавловске, где и начал заниматься боксом. Является мастером спорта РК, призером и победителем различных республиканских и международных турниров, чемпион Казахстана 2017 года среди старших юношей. Сейчас тренируется в ОО «Спортивный клуб бокса имени Урала и Коргана Айтеновых».

– Джозеф, я впервые узнал о тебе на турнире памяти заслуженных тренеров, который проходил в сентябре. Тогда я был удивлен, что ты занял третье место (в/к 80 кг – прим. ред.), так как раньше никогда не слышал о тебе. Давно живешь в нашем городе?

– В Костанае я чуть больше года. Никогда не представлял, что этот город однажды станет моим домом, но все изменил случай. В то время я не занимался боксом, работал в сфере общепита, так как нужно было зарабатывать на жизнь. Однажды на меня вышел тренер из Костаная Данияр Айтенов, он приехал в Петропавловск, и вскоре мы встретились. Данияр Корганович предложил мне переехать в Костанай, вернуться в бокс и тренироваться под его началом. Беседа была долгой, в итоге я согласился.

– Как ты пришел в спорт?

– Я вырос в Петропавловске, воспитывался у родственников мамы, которые взяли меня к себе еще в раннем детстве. В бокс меня привел мой дядя – Павел Николаевич, чтобы я мог постоять за себя и рос спортивным мальчиком. Мама не могла за мной ухаживать по состоянию здоровья, а с отцом они расстались, когда я был еще младенцем.

– Расскажи подробнее о своих родителях.

– Моя мама русская, живет в Москве, отец из Нигерии. Я с ним вышел на связь примерно два года назад. До этого мы никогда не общались. Сейчас он живет где-то в Африке или в США, точно не знаю. У него есть вторая семья. Контакта мы особого не поддерживаем, созваниваемся раз в месяц.

– Вернемся к боксу. Тяжело было выходить на ринг спустя почти два года простоя?

– Особых проблем не было, конечно, требовался определенный период адаптации, но в целом легко вошел в спортивный режим.

– В декабре у тебя намечается первый профессиональный бой, не думал ли ты раньше переходить в эту сферу?

– Когда я жил в Петропавловске, такие мысли были, но мне тогда еще не хватало опыта, чтобы выступать среди профи.

– Имя соперника предстоящего боя известно?

– Ведутся поиски оппонента, и пока точно ничего не определено. Знаю, что если поединок и состоится, то он пройдет в Астане.

– Какое у тебя образование?

– Я учился в колледже на тренера-преподавателя, но диплом не получил, так как было сложно совмещать занятия и работу. Всему свое время. Думаю, в ближайшем будущем закончу обучение.

– Как тебе Костанай?

– Я считаю себя местным (улыбается)! У меня тут много друзей, знакомых, привык ко всему, хорошо ориентируюсь. Города похожи, но на мой взгляд, Костанай больше, чем Петропавловск.

– В ноябре ожидаются какие-либо старты?

– Сейчас мы готовимся к спартакиаде, которая также пройдет в Астане. Это серьезные соревнования, победители и призеры получат право выступить на турнире, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. Я боксирую в категории 80 килограммов, это олимпийский вес.

– Кто в Казахстане лидер в твоей весовой категории?

– Нурбек Оралабай. В этом году он стал чемпионом мира в Ташкенте. Я с ним ранее никогда не боксировал, но пересекался на сборах.

– Ты себя в будущем видишь как профи или как любитель?

– Так как Олимпиада в Париже уже совсем скоро, я питаю большие надежды попасть на нее. Очень надеюсь, что осуществлю свою мечту, буду защищать честь нашей страны на главном страте в любительской карьере. После этого я бы хотел сконцентрироваться на профессиональном ринге.

– С кем ты проводишь спарринги?

– В Костанае боксирую с Алиханом Жакуповым, также мы регулярно ездим в Рудный, там сильные ребята. В основном провожу спарринги с Михаилом Коханчиком и Артемом Пчеляковым.

– Как ты предпочитаешь боксировать и работа каких именитых бойцов тебе нравится?

– У меня больше игровой стиль, предпочитаю работать вторым номером, боксировать на контратаках. Мне импонирует бокс американцев Флойда Мэйвезера и Джервонты Дэвиса, а также кубинца Хулио Сесара ла Круза.

– А если бы не стал боксером…

– Думаю, нашел бы себя в работе, связанной с путешествиями. Занимаясь боксом, я совмещаю спорт и путешествия (смеется).

– Ты говоришь красноречиво, чувствуется богатый словарный запас. Расскажи об увлечениях, не связанных со спортом?

– Я люблю читать, особенно фантастику и приключения. Нравится коротать время за просмотром сериалов.

– Кто больше оказал влияния на твое воспитание?

– Все родственники понемногу. Но больше всех, думаю, моя тетя Оля, также дяди – Андрей Николаевич и Павел Николаевич. Еще на меня повлияла бабушка Роза, к сожалению, ее уже нет с нами.

– Спасибо за встречу, рад знакомству! Желаю больших успехов в спорте!

фото автора