COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Политика

Нужны народные петиции – о чем говорил лидер партии “Ак жол” Азат Перуашев во время визита в Костанай?

Он познакомился с депутатами, вошедшими в местные маслихаты, и рассказал о проблемах, которые сегодня необходимо решать

Встречу Азат Перуашев провел вчера, 4 февраля, в костанайском филиале ДПК “Ак жол”. Он выразил благодарность местному избирательному штабу за хорошую работу и жителям Костанайкой области за то, что они активно голосовали на выборах за акжоловцев.

Наш регион является лидером по количеству депутатов от демпартии, вошедших в маслихаты разных уровней. Всего их 29 человек. Есть акжоловцы и в областном маслихате.

– Сейчас мы будем вести мониторинг работы депутатов, – отметил Азат Перуашев. – И если мы увидим, что их действия не отличаются активностью или наносят ущерб репутации, а пассивность тоже к этому относится, у нас всегда есть возможность провести ротацию на более толковых и активных.

На встрече депутаты обсуждали критическую ситуацию, сложившуюся сейчас в сфере бизнеса. По официальным данным, от карантина в Казахстане пострадало более миллиона предпринимателей, 430 тысяч из них закрылись или приостановили свою работу. По оценкам Всемирного банка, в нашей стране количество бедных увеличилось на 1,5 миллиона…

– Мы видим, что госорганы никак не приспособятся к текущей ситуации, несмотря на многочисленные попытки, – констатировал Перуашев. – Малый и средний бизнес сегодня оказались под тяжелейшим давлением, чаще всего необоснованным, не имеющим отношения к борьбе с пандемией. В этой связи мы на последнем заседании мажилиса сделали 5 депутатских запросов, в том числе по поводу защиты прав маленьких магазинчиков у дома и нововведений налоговых органов о сопроводительных накладных на товары. Последнее только усложнит работу бизнесу.

Кроме того, партия “Ак жол” сейчас поднимает вопрос о полной декриминализации экономических нарушений для предпринимателей. По мнению партийцев, необходимости садить в тюрьму бизнесменов нет. За такие нарушения надо наказывать соответствующе, то есть “рублем”.

– Мы видим, что наличие уголовной ответственности используется правоохранительными органами , чтобы закрыть предпринимателя и, пока он сидит, из него выбить любые показания или вымогать откаты, захватить этот бизнес, – рассказал Перуашев. – Неслучайно многие дела так и не доходят до суда, потому что эти вопросы решают другим способом… Есть масса примеров, когда бизнес закрылся, люди остались без работы, государство потеряло налогоплательщиков. Все в проигрыше. Еще потом государство оплачивает его содержание в тюрьме.

Председатель костанайского филиала ДПК “Ак жол” Махаббат Жутаев предложил использовать другой способ наказания – метод ссылки. Проштрафившегося бизнесмена отправлять из большого города в депрессивные городки или райцентры. Чтобы он не сидел в тюрьме, общался с семьей и продолжал работать, развивая бизнес там, где это необходимо, и поднимал экономику таких районов.

Параллельно партия добивается распространения Закона “О парламентской оппозиции” еще и на маслихаты. Акжоловцы предлагают, чтобы председатели постоянных комиссий маслихатов были из разных партий, дабы избежать монополии власти. Сейчас Перуашев ждет официальное заключение правительства и принятие парламентом соответствующей поправки.

Изменения казахстанцев могут ждать и в части общения с госорганами. “Ак жол” сейчас разрабатывает поправки для введения так называемых народных петиций.

Президент Токаев еще в послании от 1 сентября 2020 года говорил, что местные исполнительные органы годами (!) игнорируют обращения маслихатов по наказам избирателей. Чтобы решить эту проблему, он поручил депутатам маслихата формировать народные петиции, которые органы власти обязаны будут исполнять. Для этого он поручил ввести соответствующие поправки в закон. Время идет, но работа в этом направлении не ведется.

– Уже даже президент говорит, что у маслихатов должно быть право настаивать на выполнении наказов избирателей, даже если госорганы с ними не согласны, – говорит Перуашев. – Сейчас мы готовим поправку, чтобы добиться выделения денег на реализацию наказов избирателей.

Вспоминая июль 2020 года, когда в стране пандемия достигла пика, Азат Перуашев подчеркнул, что из-за неблагонадежных и безответственных компаний страдает бюджет государства и гибнут люди.

–  Мы с 2013 поднимаем вопрос о деятельности “СК-фармация”. Они покупают препараты и оборудование через Маршалловы острова по цене в 3-4 раза дороже, чем они были у нас в стране. Это чистый вывод денег за рубеж в оффшорные зоны, – говорит Перуашев. – Если государство десятилетиями выделяло деньги на развитие системы здравоохранения, их просто разворовывали. На эти средства можно было бы в 3-4 раза больше купить оборудования и препаратов. А у нас дошло до того, что “Парацетамола” не было в аптеках. Все эти дыры люди закрывали собой и своими жизнями.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77