Культура

О героях былых времен: новая постановка Русского драмтеатра заставила плакать весь зал

Военный спектакль посвятили нашим землякам.

Костанайский областной русский драмтеатр ежегодно готовит новую постановку ко Дню Победы. Этот год не стал исключением. С 15 по 23 апреля театр вновь стал местом памяти, боли, слез и гордости. Новый спектакль «О героях былых времен» — это литературно-драматическая композиция, пронизанная настоящей историей и глубокими эмоциями. В ней нет вымышленных героев — все, о ком идет речь, жили, любили, сражались и умирали… за нас.

В центре композиции — судьбы двух костанайцев, удостоенных звания Героя Советского Союза: Султана Баймагамбетова и Григория Кравцова. Символично, что драмтеатр находится как раз на улице, названной в честь Баймагамбетова. Его подвиг оживает на глазах.

Здесь не было привычного линейного сюжета. Режиссер Анна Удесиани собрала из документальных фактов, стихов, песен, исторических хроник и личных историй нечто большее — общую боль народа.

Особенно трогательной стала линия женщин, оставшихся в тылу. Тех, кто провожал своих мужчин на фронт: отца, брата, мужа, сына. Тех, кто не дождался… Сцены прощания, надежды, безмолвного ожидания разрывали зал изнутри. В какой-то момент стало трудно не просто смотреть, а дышать.

Когда актеры выходили к зрителям, чтобы назвать страшные цифры, зал замирал. 73 тысячи кустанайцев ушли на фронт. Семеро стали Героями Советского Союза. В годы войны в Кустанай было эвакуировано шесть заводов. На бывшем химзаводе в военные годы делали порох, которым наполнили более 1,5 миллиарда патронов!

Под эти слова на экране мелькали архивные черно-белые кадры солдат, их родных. Также актёры исполняли всем знакомые военные песни: «Журавли», «Десятый наш десантный батальон», «О героях былых времён» и другие.

Корреспонденты «НК» посетили спектакль 18 апреля — тогда зрителями были учащиеся старших классов школы № 5 им. Бауыржана Момышулы.

Военные спектакли Русского драмтеатра по-настоящему глубокие, пробирают до дрожи. Всегда в зале можно увидеть зрителей, которые сидят со слезами на глазах. Но в этот раз были слышны всхлипывания, шмыганье носом, шелест бумажных салфеток со всего зала. Создалось впечатление, что плакали, если не все, то десятки людей, а не единицы. Всхлипы, сдержанные рыдания, сжатые губы — каждый переживал свое. После спектакля мы поговорили со школьниками.

— Каждый раз тяжело представлять, через какие ужасы пришлось пройти нашим прабабушкам и прадедушкам. Они настоящие герои. Мы должны помнить их подвиг и ценить мир. Не допустить, чтобы матери снова оплакивали своих сыновей, — поделились учащиеся 11-х классов.

В этой постановке не было пафоса, лозунгов. Были слышны только голоса из прошлого. И, кажется, они достигли своей цели — достучались до сердца каждого зрителя.

Время идет. Но спектакли, подобные этому, — напоминание, что «Никто не забыт, ничто не забыто».

Екатерина БАЙНЯШЕВА,

фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77