COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Культура Новости

Областной конкурс народного танца «Тобыл толқындары» прошел в Костанае

Коллективы области соревновались за право участвовать в международном фестивале «Наурыз приглашает друзей»

28 февраля во дворце культуры «Мирас» собрались 15 танцевальных коллективов со всей области. Между собой артисты соперничали, а зрителям подарили красочный концерт.

– Конкурс ежегодно проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру», в этом раз он также посвящен Году молодежи. Коллективы представляют два танца: казахский сюжетный, второй – любой народный на выбор. Главная цель нашего мероприятия, конечно, не только поддержка и развитие хореографического самодеятельного творчества, но и сохранение культурного наследия народа Казахстана, – рассказала и.о директора областного центра самодеятельного народного творчества Жанар Жулькеева.

Танцевальное мастерство коллективов строго оценивало жюри, состоящее из профессиональных специалистов хореографического искусства. Ведь победитель «Тобыл толқындары» будет представлять область на международном хореографическом фестивале.

– Принимать участие в нем будет огромное количество детско-юношеских коллективов из Узбекистана, Киргизии, России. Каждый коллектив, который приедет на фестиваль, расскажет о культуре своей страны, поэтому нам нужно отобрать самых лучших, – поделился с “НК” председатель жюри Шамиль Фахрутдинов.

Танец покажем – историю расскажем

В первом этапе «Тобыл толқындары» коллективы исполняли казахский сюжетный танец. Одни использовали в танце домбру, а другие, представьте себе, традиционную посуду – пиалу.

Креативно к танцу «үкілі қыздар» подошла руководитель коллектива «Фаворит» из Денисовского района.

Танцуя, девочки передавали друг другу в руки посуду и красиво обыгрывали движения с ней.

– Репетируя этот танец без кесе, мне захотелось внести в него что-то интересное, вот и придумалось само собой. Нашему коллективу полтора года, мы работаем при ДК, у меня совершенно сырые дети, раньше никто из них никогда не танцевал. В принципе, у нас все получается, но работать, конечно, нужно больше. В прошлом году мы заняли на этом же конкурсе третье место, – отметила руководитель коллектива Кристина Коваль.

В этом году в конкурсе большинство коллективов именно из сел, даже не из районных центров. Так сказать, самородки, без профессиональных наставников.

Именно таким является ансамбль «Меруерт» из села Московское Костанайского района.

– Я сам, будучи в 10 классе, стал собирать команду для танцев. До образования нашего коллектива дети не танцевали вообще. У нас в поселке нет даже ДК, в котором можно было бы как-то творчески развиваться, поэтому танцуем при школе. Сейчас я уже получаю высшее образование, учусь заочно и попутно занимаюсь с ребятами, – поделился руководитель танцевального коллектива «Меруерт» Данияр Бекбаев.

Кстати, танец у этих ребят тоже был не без особенностей: артисты для сопровождения движений использовали деревянные ложки. Танцевали и стучали.

– Мы все очень уважаем Данияра Сериковича и сильно любим. Мы рады, что в нашей школе есть такой человек, он объединил нас, – рассказывают танцовщицы коллектива «Меруерт».

Во втором туре ансамбли показывали танцы разных народностей. Сюда вошли турецкий, узбекский, корейские и многие другие, но своим русским хороводом жюри покорил ансамбль «Зарянка» из Камысты.

Именно они стали победителями конкурса «Тобыл толқындары» и представят область на международном конкурсе.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77