В ритме города Костанай и костанайцы

Общественник Денис Тесленко подтверждает свои слова действиями

В 20 лет он мыслит гораздо шире, чем многие его сверстники. Парень занимается волонтерством, является заместителем председателя украинского этнокультурного объединения областной Ассамблеи народа Казахстана (АНК), имеет активную гражданскую позицию и далеко идущие планы. Наш герой рассказал «НК», как ему удается совмещать столько дел с учебой и личной жизнью.

СТАРАЮТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

– Как ты попал в Ассамблею народа Казахстана?

– Тогда был пик карантина, я учился в колледже. Мне уже настолько надоел формат онлайн-концертов, что хотелось чего-то нового. Про существование АНК в нашем городе я еще даже не знал, думал, что это где-то в столице. Но через знакомых увидел, что филиал есть и в Костанае. Решил попробовать свои силы. В какой-то момент меня пригласили на съемки челленджа, таким образом я вошел в ряды активистов и не выхожу оттуда уже более двух лет.

– Часто можно слышать мнение, что АНК не работает, ничего не делает. Как ты к этому относишься?

– Лично меня это задевает, потому что Ассамблея изо дня в день проделывает огромную работу, которую, возможно, видно не всегда. Часто говорят, что АНК только поет и танцует. А как без этого? Культура любого этноса построена на фольклоре. Песни и танцы – это душа народа. Через них передаются главные человеческие ценности: патриотизм, взаимоуважение, любовь к ближним. Но не только этим заняты наши этнокультурные объединения. Они выезжают в районы, встречаются с населением, рассказывают о работе АНК, узнают, чем могут помочь. Считаю, что эта деятельность заслуживает уважения еще и потому, что все общины работают абсолютно бесплатно. Они не получают зарплату, более того, они вкладывают свои кровные. Только за прошлый год общины оказали благотворительную помощь на сумму более 50 млн тенге. Буквально на днях у меня произошла перепалка в интернете по этому поводу. В Instagram проводился опрос о переименовании набережной по улице Гашека, я предложил назвать ее в честь Ассамблеи, но мне попытались навязать мнение, что мы ничего не делаем и этого не заслужили. Я не понимаю, почему так происходит. Ассамблея действительно нужна Казахстану. Благодаря ее многолетней деятельности у нас в стране более 150 национальностей могут жить в мире и согласии, у нас много межнациональных браков. Это прекрасно, потому что в большинстве стран мира о таком можно только мечтать. При этом многие люди с полной уверенностью говорят, что Ассамблея вообще не нужна и нас нужно закрыть. Как так?

– А что для тебя значит АНК?

– Она дала мне возможность вырасти как личности и специалисту. Конечно, активистом я был всегда, но раньше варился только в мероприятиях внутри колледжа. Сейчас же, помимо того, что мы организовываем сами, часто выходим на город, область. Скоро, например, поедем в языковой лагерь, который пройдет в Талдыкоргане, где будем изучать казахский, а также сможем познакомиться с ребятами со всей республики. Ассамблея всегда дает для человека большие возможности и много знакомых не только по всему Казахстану, но и миру. Мне нравится этим заниматься, и работа в АНК никак не мешает учебе в университете.

– Ваш проект «GO! Квиз АНК» набирает популярность, в чем секрет успеха?

– Идея с квизом лично моя. Хотелось сделать что-то развлекательное для молодежи, чтобы это было популярно на сегодняшний день. Конечно, я понимаю, что конкуренция интеллектуальных игр в нашем городе большая, это движение набирает обороты. Но наша отличается тем, что проводится бесплатно. Я ведь и сам еще студент и понимаю, что такое деньги для молодого человека. Ребята лучше лишнюю копейку потратят на проживание, продукты, вещи, а свободными средствами при студенческом уровне дохода располагать сложно. Первые игры проводились на голом энтузиазме, чуть позже подключились и коллеги, появились спонсоры. Очень радует то что этот проект «зашел» костанайцам. Если на первую игру к нам пришло две команды, то сейчас я уже не знаю, куда сажать гостей. Пятая, юбилейная игра, была самой масштабной – в ней приняли участие 11 команд. Это рекорд для нас. Надеюсь, что продолжим расти в плане организации и масштаба, – заявил наш герой.

ДОБРЫЕ ДЕЛА

– Денис, у нас не все молодые люди имеют активную гражданскую позицию. У тебя она есть. Почему?

– Все это пошло из детства, из семьи. Когда я был маленьким, родители всегда меня брали с собой на выборы. В этом году, во время выборов депутатов, я и сам был наблюдателем на одном из участков. И заметил, что много взрослых приходили голосовать вместе со своими детьми. Это хороший и показательный пример того, как нужно поступать. Участвовать в этом процессе нужно всегда. Что бы кто ни говорил, что за них уже все решили, это неверное суждение. А вот если человек не придет, то его голос останется пустым. Хочется обратиться к людям – если вы так боитесь, что за вас все решают, придите и отдайте свой голос! Тогда вы точно будете спокойны, что за вас никто не проголосовал. Что касается культурно-массовых мероприятий, мне привили это опять же с детства. В 3 классе как вывели на сцену, так я там и остался (смеется). У большинства людей ведь как: дом-работа-дом. А мы своими мероприятиями даем им эмоции и сами ими подпитываемся. Даже если проводим мероприятие на улице, и человек, проходящий мимо, задержался на пять минут и улыбнулся, это большая победа. Этим я хочу донести, что каждый может вносить в развитие страны и общества свой посильный вклад.

– Ты столько делаешь для нашего города, планируешь прожить здесь всю жизнь?

– Костанай для меня очень родной город. Ближайшие лет 20 я хочу остаться здесь и сделать для своего дома как можно больше. Конечно, есть города намного красивее, благоустроеннее, но роднее – нет. Здесь все приятное и теплое, начиная с людей, заканчивая каждым кирпичиком. И свои слова я хочу подтверждать действиями. Когда будут следующие выборы в депутаты, планирую выдвинуть свою кандидатуру, возможно, и не пройду, но не попытаться я просто не имею права. Загадывать, конечно, нельзя, сейчас проблемы одни, потом другие, но некоторые вопросы меня беспокоят уже сейчас. К примеру, у нас много стариков, которые находятся одни, на попечении государства. К ним два раза в неделю приходит социальный работник и на этом все. Это очень мало, старым людям нужна не только материальная и физическая помощь, им просто не с кем поговорить. Помимо этого, важны вопросы ветхого жилья, которые наконец-то начали решать. А то проходишь мимо этих двухэтажек в КЖБИ и чихнуть боишься.

– Ты сказал, что хочешь стать депутатом, но ведь люди часто не доверяют им, ругают и не видят результатов их работы. Как ты к этому относишься?

– Я знаю многих депутатов, которые отлично справляются с этой миссией. У нас всегда так. Дороги плохие, виновато государство, а не поставщик, который привез плохие материалы и сделал работу некачественно. И порой люди просто не знают, не видят и не хотят замечать, сколько депутаты прилагают труда для развития нашего города. То же самое происходит и с деятельностью АНК.

– Расскажи про свою работу волонтером.

– Начну со случая. В один из дней мы с группой волонтеров направлялись в детский дом «Жануя». Когда подъезжали, оттуда в этот же момент выезжала машина с аниматорами. В этот момент я задался вопросом, почему в нашем обществе обращают внимание только на детей? Ведь пожилые люди также нуждаются в поддержке и в элементарном общении. Поговорить, спросить, как у них дела и попытаться решить их проблему своими силами или через связь с теми же депутатами – больше ничего не требуется. Это же несложно. Поэтому еще со времен колледжа я стараюсь посещать пожилых людей на Новый год в образе Деда Мороза вместе со своей напарницей. В прошлом году, например, мы смогли помочь одной из наших любимых бабушек. У старушки на кухне осыпалась крыша, появилась дыра. Наша Снегурочка работает в строительном колледже, она быстро собрала инициативную группу ребят, которые помогли залатать крышу, хотя бы на первое время.

И знаете, от волонтерства никогда не устаешь. Когда помогаешь людям, ты в первую очередь помогаешь себе быть счастливее. Конечно, так сейчас мыслят не все. На моей памяти много ребят приходили в волонтерство, понимали, что они от этого ничего не получают, и просто уходили. Это печально. Но радует, что столько же ребят остаются и с удовольствием занимаются добрыми делами.

Сергей ЗАИКА,