COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105618

Выздоровевших

110402

Зарегистрированных случаев

3581

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Образование

Обучение онлайн не станет для костанайских студентов дешевле

Несмотря на то, что первые месяцы нового учебного года вузы вводят дистанционку, почти все высшие учебные заведения не только не снижают оплату, но даже повышают ее

Только первокурсники с 1 сентября начнут обучение в вузах в очной форме. Остальные студенты останутся на дистанционном обучении с частичным посещением до улучшения эпидситуации.

К такому решению пришли в Министерстве образования, дабы минимизировать риск заболевания молодежи. Обучение в вузах планируется проводить преимущественно в дистанционном формате.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в одном из интервью сообщал, что 100% лекционных и семинарских занятий станут проводить в дистанционном формате по педагогическим, IT, социально-гуманитарным направлениям.

Обучение естественным, техническим, аграрным наукам, медицине и искусству только на 70% должно состоять из онлайн-занятий, а лабораторные и практические будут проводиться в традиционном формате в стенах вузов со строгим соблюдением усиленных санитарных мер.

Костанайские университеты уже разработали процесс обучения по-новому, опираясь на рекомендации МОН РК. Так, 1 сентября альма-матер заполнят частично.

КРУ

Помимо изменений в условиях приемной комиссии, которую, кстати, продлили до 25 августа, и прочей документационной волокиты, абитуриентов области в этом году ждет еще один сюрприз. Два госвуза – КГУ и КГПУ слились в один Костанайский региональный университет имени Ахмета Байтурсынова. Теперь на базе институтов, на которые делится КРУ, действуют 77 специальностей бакалавриата, 34 программы магистратуры и 18 докторантуры. Ректора крупнейшего вуза еще не выбрали, пока место исполняющей обязанности занимает Алма Дощанова.

Кстати, действующим студентам не стоит переживать по поводу преподавательского состава, его сокращать не собираются. Кроме того, для педагогов продолжаются курсы повышения квалификации по дистанционному преподаванию.

– В рамках подготовки к новому учебному году проведена работа по подготовке материально-технической базы: списана устаревшая техника, дополнительно закуплено 100 новых компьютеров и моноблоков. С нового учебного года для оперативного решения организационных вопросов начнет работу онлайн-ректорат, онлайн-директорат, онлайн офис-регистратор. Все эти меры принимаются с целью сохранения безопасности и здоровья студентов и сотрудников университета во избежание массовых скоплений людей. Обязательно будут соблюдены меры профилактики и обеспечен санитарно-эпидемиологический режим, – говорит в своем Instagram и.о. ректора КРУ Алма Дощанова.

Поточные, массовые лекции для обучающихся переведут в онлайн-формат. В то же время при организации обучения по направлениям искусство, естественные науки, математика и статистика, инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, сельское хозяйство и биоресурсы, ветеринария, услуги занятия будут комбинированными. 30% лабораторных и практических занятий будет проходить традиционно в учебных корпусах.

При этом предусмотрен перерыв между занятиями не менее 20-25 минут для проведения санитарной обработки аудиторий, включая обеззараживание воздуха и проветривание.

Лекции в онлайн-режиме будут проходить по 20 минут. В процессе обучения дополнительно педагоги будут использовать ресурсы образовательных платформ Open edX, Coursera, LMS Moodle, МООК и т.д.

Первые недели обучения для первокурсников станут ознакомительными, а значит, очными, ребятам нужно познакомиться с кураторами, эдвайзерами, завершить процедуру зачисления, собрать оставшиеся документы, в общем, официально стать студентами. И это только первый месяц, дальше первашей также распределят на онлайн-формат.

Если с новичками все ясно, то бывалые ученики заинтересовались: «Раз в университет каждый день я ходить не буду, стану ли меньше платить за обучение?»

К сожалению, КРУ в этом плане обрадовать студентов нечем. Образование все также влетит в копеечку.

– Важно правильно разграничивать форму очно-дистанционного образования и дистанционного онлайн-обучения. В первом случае – это отдельная образовательная форма обучения, которая стоит наряду с дневной и заочной. Согласно ей, студенты приходят лишь на установочные недели и получают задания. Затем сдают сессию и выходят на защиту, – объяснил заведующий пресс-службой КРУ Абылай-хан Какенов. – Во втором случае, который будет применяться в новом учебном году, студенты поступают на дневную форму обучения (традиционную), просто она будет проходить в онлайн-формате и то первый месяц. Связано, это с санитарно-эпидемиологической ситуацией в первую очередь. Но главным отличием от первого является то, что студенты получают объем информации в два раза больше и обязаны присутствовать на занятиях ежедневно, согласно расписанию.

То есть фактически для студентов меняется только форма присутствия на занятии: вместо аудиторий – компьютер. Кроме того, не сокращается нагрузка на преподавателей, число занятий остается прежним, уменьшается только их продолжительность. Количество знаний никак не подвергается изменению, а значит, стоят они также… Более того, для студентов первого курса она поднимется на 7% с учетом индекса инфляции.

Корпусы вуза работают в прежнем режиме. Студенты, у которых нет доступа к интернету, могут заселяться в общежития и обучаться в Костанае.

О количестве студентов, которые будут учиться в КРУ за счет государственного бюджета, говорить пока рано. Гранты выдавали не университету, а лично абитуриенту, поэтому поступить бывший школьник вправе куда угодно.

Кроме того, как сообщили в управлении образования, грантов от акима области и районов выделено не было. Остается надеяться на свои знания и стараться получить скидку или стипендию в процессе обучения, оформлять подходящие льготные условия. Их на самом деле очень много.

КИнЭУ

Помимо имеющихся стандартных скидок и грантов ректора и т.д., для студентов Костанайского инженерно-экономического университета имени М. Дулатова действует традиционная годовая 100-процентная скидка. Уже на протяжении четырех лет здесь работает «Зеленая волна». Это грант на первый год обучения для получателей АСП по следующим образовательным программам университета: информационные системы, промышленная автоматизация и робототехника стандартизация и сертификация, растениеводство и земледелие, финансы.

В этом университете первокурсники также начнут год в традиционном формате. При этом руководство вуза пока затрудняется сказать, изменится ли оплата за обучение или нет.

КСТУ

А вот в Костанайском социально-техническом университете им. Алдамжара этот вопрос решен точно. Цена обучения остается прежней.

– С позапрошлого года не повышаем стоимость обучения, хотя планировали в этом году, но не станем. Ситуация у людей с финансами сложная, неправильно это делать сейчас. Хотя наших преподавателей тоже жалко, мы не может повысить им заработную плату, а нагрузка при дистанционке увеличилась в разы. Можно сказать, педагоги работают без отпуска, занимаются разработкой учебных программ, – говорит проректор по учебной работе КСТУ Альбина Лучанинова.

Формат обучения здесь такой же, как и в предыдущих вузах, первокурсники – очно, остальные в большей мере – дистанционно.

ЧелГУ

И только в Костанайском филиале ЧелГУ учиться онлайн будут абсолютно все, это не запрещено, все в рамках рекомендации правительства. А еще первокурсникам вуза придется платить за обучение на
20 тысяч больше прежнего.

– Но у наших студентов есть преимущество в плане оплаты, она не меняется с момента подписания договора в течение четырех лет обучения, – сообщила специалист отдела профориентационной работы и связи с общественностью КФ ЧелГУ Виктория Коденко.

Такой смешанный формат в вузах надеются практиковать только до декабря, после учебный процесс в зависимости от эпидситуации планируют начать в стенах университетов. Все-таки студенческие годы должны запомниться не сидением за компьютером, а продуктивными знаниями, живым контактом с педагогами и веселыми переменами с сокурсниками…

А вот оплата за обучение при дистанционке, наверное, должна быть ниже. Ведь вуз, как ни крути, все-таки экономит, да хотя бы на той же электроэнергии. К тому же сейчас, в условиях непростой социально-экономической ситуации, это было бы самым правильным решением.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77