COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Октябрь после Победы

Свободная торговля хлебом, открытие художественной студии – события, произошедшие в послевоенном месяце

Также было решено увековечить память дважды Героя Советского Союза И. Ф. Павлова.

Послевоенный период оказался в тени истории между героическими военными буднями и целинной эпопеей. Между тем именно в период с 1945 по 1953 годы, благодаря трудовому подвигу советского народа, удалось в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство, наладить жизнь и быт уставших от войны людей. Одновременно, в условиях «холодной войны» усилилась роль партии, комсомола и пионерских организаций, идеологическая борьба приобретала новые очертания, вплоть до возвращения репрессивных, карательных мер в общественной жизни. Об том и другом лучше всего говорят беспристрастные документы сталинской эпохи.

Ежемесячно в течение года на страницах «НК» будет публиковаться подборка документов и фотографий из областного госархива, областного историко-краеведческого музея, областного Совета ветеранов о каждом послевоенном месяце.

Характеристика Кустанайского горкома ЛКСМК на пионерскую дружину школы имени Джамбула
г. Кустаная

Не ранее 2 октября 1948 г.

Дружина школы имени Джамбула состоит из шести отрядов. Отчёты и выборы совета дружины проводились 2 октября 1948 г. В состав совета дружины вошёл председатель совета дружины Нурмухамбетов, избранный пионерами единодушно. Базарбай Нурмухамбетов – ученик 8 класса, комсомолец, по учёбе и дисциплине – отличник. Нурмухамбетов отлично справляется с обязанностью председателя совета дружины. Добивается хороших успехов в учёбе в целом по дружине, путём обсуждения на отрядных сборах учащихся, отстающих от учёбы, помогает им в налаживании её.

Сборы дружины проводятся интересно и занимательно. Дружина в летний период проводила путешествие по родному краю с учащимися-пионерами, живущими в интернате, а также по городу с целью ознакомления с окрестностями Кустаная и деятельностью первого просветителя казахского народа Ибрая Алтынсарина. Дружина добилась неплохих успехов в учёбе. Один из лучших пионеров – Айтбухамбетов Тюлеген – был послан за отличную учёбу в пионерский лагерь «Артек». Дружина дружно и деятельно готовится к встрече юбилея комсомола.

Секретарь ГК ЛКСМК
А. Кухта

Из протокола № 15 заседания бюро Кустанайского обкома ЛКСМК о конкурсе среди пионеров и школьников на лучший подарок к 30-летию ВЛКСМ
25 октября 1948 г.

§1. Слушали: о проведении конкурса пионеров на лучший подарок к 30-летию ВЛКСМ.

Постановление: объявить с 25 октября по 25 ноября 1948 г. конкурс пионеров и школьников на лучший подарок к 30-летию ВЛКСМ. Лучшими подарками могут быть произведения из изобразительного творчества детей (предметы рукоделия, резьба по дереву, рисунки, скульптура, конструкторские работы и работы по прикладному искусству), сочинения на тему о комсомоле, об участии в путешествии по изучению родного края, о садоводчестве, о летнем отдыхе и т. д. Для участников конкурса устанавливаются премии: первых – пять, вторых – десять, третьих – пятнадцать.

Условия конкурса

1. Авторы, подарки которых займут первые места, будут награждены Почётной грамотой ЦК ЛКСМ Казахстана, экскурсионными путёвками в столицу нашей Родины г. Москву или Почётной грамотой ЦК ЛКСМ Казахстана, путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
2. Авторы подарков, занявших вторые места, будут награждены Почётной грамотой ЦК ЛКСМ Казахстана и им будут бесплатно выписаны республиканские молодежные и детская газеты «Лениншил Жас», «Ленинская смена», «Казахстан пионерi» и журнал «Пионер».
3. Авторы подарков, занявших третьи места, награждаются Почётной грамотой ЦК комсомола.

Секретарь ОК ЛКСМК
К. Ибраев

Решение № 952 Кустанайского горисполкома об организации при городском парке художественной студии и мастерской
21 октября 1949 г.

Исполком городского Совета решил:

1. Разрешить городскому парку открыть при городском парке художественную студию и мастерскую, разрешив ей открыть расчетный счет в Госбанке.
2. Студию и мастерскую считать хозрасчетной единицей.
3. Поручить зав. горкультпросветотделом т. Журову и директору парка т. Ивановичу к 25 октября
с. г. составить смету и представить на утверждение в городской финансовый отдел.
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на зав. горкультпросветотделом

тов. Журова.

Председатель исполкома городского Совета В. Кудров,
секретарь исполкома городского Совета Гоголенко

Решение Кустанайского облисполкома № 844 «о разрешении свободной торговли хлебом»
24 октября 1950 г.

В связи с выполнением установленного плана сдачи хлеба государству всеми районами области, исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:

1. Отменить обязательное решение исполкома областного Совета от 26 июля 1950 г. за № 4 в части запрещения торговли хлебом.
2. Разрешить с 24 октября 1950 г. на территории области колхозам, колхозникам и единоличным крестьянским хозяйствам свободную торговлю зерном, мукой и печеным хлебом.
Зам. председателя исполкома облсовета Н.Касьянов, секретарь исполкома областного Совета Д.Зайцев.

«Об увековечении памяти дважды Героя Советского Союза гвардии майора Павлова Ивана Фомича».
25 октября 1950 г.

Принимается решение исполкома № 846. Облисполком утвердил эскиз памятника Павлову, представленный отделом архитектуры. Его стоимость 23 389 рублей. Совмин Казахской ССР просят выделить указанную сумму на сооружение 501 надгробного памятника Павлову. Решено переименовать улицу Тургайскую в улицу Павлова.

Председатель исполкома облсовета Мамбетов,
секретарь исполкома областного Совета Зайцев

«Об установке бюста дважды Герою Советского Союза И.Ф. Павлову в
г. Кустанае»
28 октября 1950 г.

Принимается решение Облисполка № 863. Иван Фомич Павлов рос, воспитывался и похоронен в городе Кустанае. Здесь же проживают его родители и родственники. Опять же на родине Героя, в Борис-Романовке, всего одна улица, нет парка или площади, где можно было бы установить бюст. Учтена и просьба родителей Героя. Опять же решено просить Президиум Верховного Совета Союза ССР разрешить установить бюст Павлову в городе Кустанае.

Зам. председателя исполкома облсовета Н.Касьянов, секретарь исполкома областного Совета Д.Зайцев

Решение № 1009 Кустанайского горисполкома об открытии первого класса для обучения неграмотных слепых
11 октября 1951 г.

Ввиду того, что в г. Кустанае имеется 12 человек слепых-неграмотных, а школы для обучения их не имеется, исполком городского Совета решил: разрешить гороно открыть первый класс для обучения неграмотных слепых за счет экономии зарплаты учителей школ всеобуча.

Председатель исполкома городского Совета В. Кудров, секретарь исполкома городского Совета В. Гоголенко

Приказ по Кустанайскому учительскому институту
28 октября 1952 г.

Коменданту тов. Тополову устранить замеченные недостатки к 3.XI.1952 г. Установить радио во всех комнатах. Организовать через старост получение газет из библиотеки. Приобрести настольные игры (шашки, шахматы) через хозчасть. Полотенца менять не реже одного раза в неделю. Пол мыть ежедневно. Организовать утепление окон на зиму. Через хозчасть подготовить ямы для уборной до наступления зимы.

Директор С.П. Терентьев

Решение №760 Кустанайского облисполкома
30 октября 1952 года

Утверждена сеть взрослых вечерних школ для работников милиции и школ рабочей молоежи на 1952-1953 учебный год. Для милиционеров определена средняя школа с контингентом 188 человек: 5 классов – с 5-го по 7-й (118 человек) и 3 класса – с 8-го по 10-й (70 человек).

Председатель облисполкома Утегалиев, секретарь Зайцев

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических
наук, профессор КРУ
им. А.Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77