COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение

От укусов клещей уже пострадало 27 человек в Костанайской области

С началом сезона специалисты эпидемиологического надзора выехали в рейд, чтобы отловить клещей и проверить их на болезни

С приходом тепла в Костанайской области активизируются клещи. Они живут весь летний период вплоть до осени и являются переносчиками различных инфекционных болезней. У нас в регионе уже имеются случаи укусов клещами. Только в этом году пострадало 27 человек, сообщает Qostanai.media.

В связи с этим сотрудники отдела эпидемиологического надзора Костанайского района совместно представителями управления по контролю качества товаров и услуг по Костанайскому району сегодня, 5 мая, выехали в рейд. Их цель – отловить клещей для дальнейшей проверки их на возможные инфекционные болезни.

Для этого была выбрана поляна в лесостепи Костнайского района. Сотрудники приехали во всеоружии: в специальных защитных костюмах, с пробирками и белыми флагами для их отлова. Специалисты стали водить флагом по траве, и к большому удивлению уже через несколько минут на белой ткани были четко видны клещи. Сотрудники эпиднадзора поместили более двадцати особей в пробирки. Их проверят в лаборатории.

– Ежегодно весной мы выезжаем для сбора клещей на анализы, для проверки их энцефалит, клещевой боррелиоз. В этом году это первый выезд. На сегодняшний день по Костанайской области было укушено клещами 27 человек, из них детей до 14 лет – 15 человек. В целом в нашей области благополучная эпидемиологическая ситуация. Был лишь один случай выявленного клещевого боррелиоза в 2019 году, но он был завозным, то есть укушенный человек приехал из другой области, – говорит заместитель руководителя управления по контролю качества товаров и услуг Костанайского района Сауле Нурушева

Сауле Есенбаевна отмечает, что ежегодно в первую очередь проводится профилактическая обработка специальными средствами территорий детских летних лагерей, баз отдыха. Также составляется план профилактических прививок, он касается тех лиц, кто работает непосредственно в очагах обитания клещей. Например, организации лесных хозяйств подают списки работников, которым делается вакцинация, а затем ревакцинация в медицинских организациях.

Вообще же в городе популяция клещей так же весьма активна, поэтому в городских условиях нужно быть внимательным во время нахождения у деревьев, кустарников или травы, периодически осматривать свою одежду.

Если вы выезжаете на природу или на дачу, желательно надевать одежду, которая будет закрывать все участки тела, носить головной убор, штаны заправлять в носки. Цвет одежды никак не привлекает клещей, но на одежде светлых тонов легче обнаружить паразита.

– Если же вы вдруг обнаружили клеща на теле, то нужно сразу обратиться за медпомощью, вырывать клеща самостоятельно не рекомендуется. Если невозможно быстро обратиться за медпомощью, удалите клеща самостоятельно и в дальнейшем сдайте его на анализы, – советует главный специалист отдела эпидемиологического надзора по Костанайскому району Айнаш Байжанова.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77