Наш Дом

Открыла путь в профессию

Корреспондент «Нашего Костаная» рассказывает о любимом учителе

Чем все будущие журналисты, как правило, увлекаются в школе? Правильно! Русским языком и литературой. Эта история не обошла стороной и нашу коллегу Татьяну Назарук.

Тяга к изучению этих предметов у ученицы гимназии им. М. Горького была всегда, но когда новым учителем-предметником стала Лариса Николаевна Понкратова, имевшийся потенциал подопечной она довела до высшей ступени мастерства.

– Мне в целом повезло со школой: в гимназии поощряли олимпиадников и давали возможность двигаться по нужной траектории: есть способности к математике или языкам – вперед, изучай углубленнее, чем все остальные. От посещения многих предметов во время подготовки к олимпиадам нас освобождали, – вспоминает Татьяна Назарук. – Лариса Николаевна, наверное, в классе седьмом предложила мне попробовать силы в русском языке и литературе. Почти сразу получилось. Перед областными этапами олимпиад я часто уходила со своих уроков и сидела в кабинете у Ларисы Николаевны – читала справочники, выполняла разные задания, чтобы быть готовой ко всему, трудные моменты мы разбирали вместе и часто размышляли о том, какой русский язык сложный, но интересный.

Журналист отмечает, что если бы не человеческое отношение, доброжелательность и понимание, идеального тандема бы не вышло. Но все сложилось как нельзя лучше: в 11 классе Татьяна заняла первое место по предмету «Русский язык и литература» среди школьников всей республики.

– Нас тогда в акимате награждали, а мои сегодняшние коллеги брали у нас с Ларисой Николаевной интервью, – смеется корреспондент. – Приятно было наблюдать, как моему наставнику вручали цветы, грамоту, хвалили за подготовку ученика. Действительно, многое зависит от учителя, потому что без поддержки и веры добиться чего-то в разы труднее. Мне в этом плане с наставником очень повезло. Лариса Николаевна в меру строгая, но очень добрая, улыбчивая. Никто из моих одноклассников никогда плохо о ней не отзывался, а это ох какой показатель!

В 2014 году к Международному женскому дню в картинной галерее открылась тематическая выставка. На одном из снимков была Лариса Понкратова со своей ученицей.

– Мы так здорово сработались, что нас решили даже отметить таким образом. Это было приятно и неожиданно. Помню, как нас фотографировали, а мы стеснялись, – говорит Татьяна. – Школу я окончила 8 лет назад, но часто вспоминаю о Ларисе Николаевне. Я всю жизнь буду благодарна за то, что она предопределила мой выбор профессии, помогла отточить знания и была всегда добра со мной.

Ведущая проекта
Полина ШКАРУБО,


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77