Наш Дом

Оживить историю

Ученый Ерден Ибраев рассказал о своем наставнике Иване Терновом

«Когда я поступил в Костанайский государственный университет, а было это в 1998 году, Иван Кондратьевич Терновой был деканом, он вел у нас лекции. Они были очень содержательные, с большим количеством информации. По ним, если записывать, можно было легко сдать экзамен. Они имели четкую структуру, свою внутреннюю логику, выводы. Рассказывал Терновой свободно, не опираясь ни на какие шпаргалки или тексты.
А еще мне довелось поработать с Иваном Кондратьевичем уже после окончания университета. Мы с ним писали книги об истории нашей области – о Костанае, об Алтынсаринском и Карасуском районах. Мой учитель от меня, как от соавтора, требовал, чтобы я в своих главах раскрывал жизнь и подвиг людей, просил использовать как можно меньше сухой статистики, которой сейчас забивают практически любую монографию или книгу. Иван Кондратьевич говорил, что книгу надо написать так, чтобы ее прочел не только ученый, а самый рядовой человек, у которого нет исторического образования или специальных знаний. Это может быть комбайнер, рабочий, пастух, который пришел вечером домой, взял книгу, желая узнать что-то новое о своем крае. Жизнь и подвиг людей всегда были на первом месте. Его наставления помогают по сей день оживить любой материал, превратить талмуд, который написан для двух-трех десятков людей, в научно-популярную книгу для большинства читателей.
В плане популяризации исторической науки Иван Кондратьевич много требовал, и все это было справедливо. Я хочу отдать ему должное и через газету «Наш Костанай» выразить уважение своему учителю».

Ведущая проекта
Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77