COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Без рубрики Здравоохранение

Пациентка провизорного госпиталя Костаная призвала беречь врачей

На ее обращение ответили в управлении здравоохранения

Вчера в редакцию “НК” прислали видео, записанное пациенткой провизорного госпиталя Танзилей Вихровой.

Женщина рассказала, что сейчас лечится от пневмонии, у нее на 40% поражены лёгкие. По ее словам, больницы перегружены, а врачи физически и морально истощены. Им нужна помощь.

 

Особо пациентка отметила врача Игоря Хвана, нейрохирурга высшей категории, который не просто выполняет свою работу, но ещё и по-человечески поддерживает больных.

Танзиля Абузаровна призывает людей беречь врачей, относится к ним с уважением, особенно в нынешней ситуации, когда они рискуют своими жизнями.

Кроме того, женщина обратилась через видео и к министерству здравоохранения: врачам и медперсоналу катастрофически не хватает средств защиты.

В управлении здравоохранения пациентку поблагодарили за теплые слова.

– Уважаемая Танзиля Абузаровна, благодарим вас за добрые слова в адрес наших врачей, сестёр и санитарок. За объективную оценку их тяжёлого труда. Действительно, сейчас каждый, кто находится на передовой борьбы с коварной инфекцией, герой. Их труд – ежедневный подвиг по спасению жизней с риском для своей собственной. Более 200 врачей работают сегодня в инфекционных и провизорных стационарах области. На помощь коллегам в стационары направляются врачи из поликлиник. Есть командированные из районов в город.
Вы правильно заметили: медицинские работники действительно устали, они подолгу не видят свои семьи и своих близких. Они в зоне повышенного риска. Повышенной физической, эмоциональной и моральной нагрузки. Такая профессия. В которой не бывает случайных людей. К сожалению, в нашей области сохраняется дефицит кадров, как среди врачей, так и среди специалистов среднего звена. Но работа в этом направлении ведётся довольно активно. Только в прошлом году в область приехали работать 250 врачей. В этом году ожидаем 227 молодых специалистов. Увеличено вдвое количество государственных грантов в костанайском медицинском колледже на сестринское и фельдшерское дело.
Управление и министерство здравоохранения, акимат области прилагает все усилия, чтобы труд медицинских работников был безопасным и достойно оценен. Все медики, кто имеют дело с Сovid – 19, получают ощутимые доплаты к заработной плате. Все работники обеспечены СИЗ, как одноразовыми, так и многоразовыми. В данный момент медицинские учреждения области не испытывают дефицита в средствах защиты. Сейчас в провизорном стационаре городской больницы в наличии: СИЗ одноразовые-684 единицы, многоразовые защитные костюмы-196 штук, маски одноразовые -5600 штук. Кислород и медикаменты в достаточном количестве. На складе провизорного центра городской больницы – 1000 одноразовых, 200 многоразовых костюмов и 4000 масок. По мере использования запасы СИЗ восполняются постоянно.
Еще раз благодарим вас, Танзиля Абузаровна, за беспокойство и поддержку медицинских работников. Желаем скорейшего выздоровления и восстановления. Берегите себя.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77