COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Парфюмерию и косметику продавали в Костанае прикрываясь бытовой химией

Предпринимателей рынка «Емшан» привлекут к ответственности за нарушение постановления санврача

Сегодня в рейд по торговым точкам с мониторинговой группой вышел аким Костаная Кайрат Ахметов. На днях местные предприниматели требовали у градоначальника разрешения на работу и обещали соблюсти все санитарные нормы.

По факту, даже те, кто свою деятельность не прерывал, установленных правил не придерживаются…

Взгляды проверяющих сразу привлекли открытые двери у бутиков с вывесками «Косметика».

– На каком основании вы работаете? – спросила у продавца магазина «Косметичка» руководитель отдела предпринимательства Илона Тимошенко.

– А у нас тут бытовая химия продается, – сообразила девушка.

Только вот прилавок с ней был закрыт, а продавец находилась напротив, как раз в косметическом.

Во второй части бутика рядом с огромными прилавками парфюмерии расположили стенд с семенами, мол, для дачных нужд.

– Основная масса продукции косметика и парфюмерия, вывески о том, что у вас есть бытовая химия и дачные принадлежности нет. Прикрываясь этим вы продолжаете продавать свой товар? Оформляйте штраф, – обратился к мониторинговой группе градоначальник.

За нарушение постановления грозит штраф 640 тысяч тенге. Такая же участь ждала бутик «Белорусской косметики». В близлежащем магазине светотехники руководство находилось в помещении без масок, покупателей внутри было слишком много и их никто не предупреждал о соблюдении дистанции, разметка отсутствовала.

– 17 августа ждем ослабления карантина, тогда возможно откроем все магазины, представьте, что случится?! У нас уже был опыт после первого карантина, народ начал гулять в парках, торговля кипела, а что по факту имеем? Сколько заболевших и летальных случаев? – негодовал аким Костаная Кайрат Ахметов. – До всех доносили информацию о том, что необходимо сделать разметки, пускать в помещения по несколько человек, носить маски… На деле же все нарушения нашли, обойдя всего несколько магазинов.

Люди продолжали прикрываться незнанием, мол, никто их ни о чем не предупреждал. Хотя постановление может прочитать любой желающий на просторах интернета.

– Незнание не освобождает вас от ответственности. Мы должны вместе бороться с пандемией. Карантин – это мировая практика, нужно отнестись к нему с пониманием. В такое время можно обойтись без косметики и чехлов для телефонов, – заключил аким.

Возникает вопрос: “А будут ли соблюдать правила бизнесмены после ослабления карантинных мер?”…

Полина ШКАРУБО
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77