COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Пятьдесят лет труда

Более полувека занимается дачей семья Виолетты Моховой. Сейчас в их пользовании около 40 соток земли

«Династию» дачников-любителей начала бабушка, которой достался лакомый кусочек земли 55 лет назад в садовом обществе «Мичуринец». На днях Лилия Дмитриевна Зотова отметила свой 91-й день рождения.

– Сначала участок был маленьким. Бабушка с дедушкой там начали строиться, а тут как раз продавалась соседняя дача. Мы купили ее, потом еще одну – соседнюю. В итоге у нас в пользовании три дачи, – говорит Виолетта.

С 2011 года семья начала постоянно жить на участке с мая по октябрь.

– Работы очень много. Зимой выращиваем рассаду, а с наступлением весны открываем дачный сезон, и все свободное время проводим на свежем воздухе. Там же, на даче, делаем закрутки. Огурцы, помидоры, варенье, компоты – сейчас горячий сезон. В прошлом году мы накрутили 90 трехлитровых банок компота. За зиму все выпили, так как у нас маленький ребенок. Питаемся мы продуктами, выращенными с любовью своими руками. Пару лет назад начали разводить кур на даче, поэтому и мясо, и овощи у нас есть.

Излюбленным осенним блюдом у семьи Виолетты Моховой является домляма.

– Это самое что ни на есть сезонное блюдо. Овощи слоями укладываются в казан и протушиваются в собственном соку. Это жутко вкусно, – уверяет Виолетта. – Нижний слой – слегка обжаренное мясо, сверху укладывается слой лука, моркови, картофеля, баклажанов, перца, сверху крупно режется капуста. Солится, перчится и протушивается минут 40. Потом казан переворачивается в плоскую тарелку. Получается вкусно и красиво. Вообще, жить на даче очень здорово. Моей дочери один год восемь месяцев. Мы летом переехали на дачу, у нас там свой домик. Все лето ребенок целый день находился на свежем воздухе, бегал босиком. Она загорела, укрепила иммунитет. А вот с приходом холодов вернулись в квартиру и сразу заболели.

Сейчас начался сезон яблок, а значит – самое время делать яблочный сок и сушить сухофрукты.

– Для этого специально приобрели электросушилку для фруктов, ягод и овощей. Очень удобная вещь, мы даже помидоры там сушим. Отличная закуска, я никогда раньше не ела высушенные помидоры, это что-то потрясающее. Мама выращивает селекционную клубнику, она крупная, как персик. В этом году из-за подземных вод, которые зимой били на нашем участке и покрыли толстой коркой льда грядки с клубникой, на эту ягоду неурожай. А ведь раньше мама ее на рынке продавала, неплохой доход получала. Зато сохранилась малина, очень крупная и сладкая. Причем, если бы было тепло, она плодоносила бы еще долго. Даже сейчас, с холодами, ягоды мы еще едим, не у каждого дачника в такое время года они есть.

Виолетта уверена: если вкладывать в землю душу и силы, урожай будет даже в самый неудачный год.

– В этом году жалуются, что огурцов мало было, но мы собрали неплохой урожай. Очень много у нас уродилось капусты, не успеваем ее перерабатывать. Не зря говорят: терпение и труд все перетрут. Если прикладывать достаточно усилий, то в любом деле можно добиться успехов, – считает девушка.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77