COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

По рецепту Грызловых

Ингредиенты счастливой семьи – взаимопонимание, терпение, поддержка и… режим дня

Два года назад Александр и Валентина Грызловы перешагнули «золотой» рубеж. Они по-прежнему молоды и энергичны, ну а морщинки – свидетельства долгой совместной жизни – только красят.

Уютная квартирка на окраине Костаная, рядом с домом – аллеи и скверы, по которым так любят гулять супруги. А ведь когда-то из общего имущества у наших героев был только крошечный чемоданчик, в который, тем не менее, вместились любовь, надежды и планы. С ним влюбленные приехали в Житикару, куда Валентину направили на практику. Как вспоминают Грызловы, в те времена у них и вещей-то толком не было. Зато было счастье. Супруг, как мог, заботился о молодой красавице-жене.

– Помню, пришла как-то с работы уставшая, голодная, а Саша уже дома ждет и говорит: «Кашу тебе приготовил манную, – рассказывает Валентина Ивановна. – Только каша получилась – хоть топором руби! Сначала жидкая была, муж и добавлял все время крупу. Надолго мне эта каша запомнилась.

С тех пор Александр Сергеевич не только научился варить манку, но и много раз подтверждал, что мужчины – лучшие повара. Может и борщ приготовить (это кушанье просто обожает его внук), и плов, и коронное блюдо – цыпленка табака. Ну а шашлык по фирменному рецепту обожает все семейство. Сын и внуки – главная гордость Грызловых – живут далеко и нечасто приезжают домой. Но когда это происходит, место встречи изменить нельзя – дача. Летом супруги проводят там практически все свое время.

– Без земли мы не можем, – признается глава семьи. – Сажаем много, на зиму заготавливаем. Ягоды морозим, а потом их зимой со сметаной кушаем. Получается вкусный и очень полезный йогурт!
Вся жизнь наших героев прошла в движении. Валентина Ивановна проработала кадровиком, была председателем профкома, Александр Сергеевич – на зерноуборке. Пережили, как и многие в 90-е годы, безденежье. Но только закалились, стали сильнее. Последние три года своей энергией Валентина Ивановна делится с пенсионерами. Как председатель Совета ветеранов микрорайона «Элеваторный» старается сделать все, чтобы пожилые костанайцы чувствовали себя нужными, больше общались, а их жизнь была насыщенной. Супруг поддерживает такое начинание.

– Сижу на телефоне, принимаю звонки, все объясняю, прямо как секретарь, – шутит глава семьи.

Супруга в свою очередь разделяет образ жизни любимого человека. Их жизнь много лет подчиняется режиму, главные составляющие которого – здоровое рациональное питание и движение. Вместе Грызловы, которым совсем не дашь их 70 лет, наматывают километры со скандинавскими палками и на лыжах, много ходят пешком и стараются сохранять позитивное отношение к жизни. Хотите маленький секрет прекрасного самочувствия от Александра Сергеевича? Каждое утро натощак выпивайте стакан очищенной воды. Просто, но очень эффективно.

В запасе у супругов еще много рецептов: как сохранить крепкий брак, несмотря на разные характеры, как не утратить интерес друг к другу, что может стать стимулом для каждодневных свершений.

– В жизни всякое бывает: и черное, и белое. Но все в итоге проходит, перетирается и уже кажется такой мелочью. А жить нужно заново, жить нужно здорово. Вот просыпаешься, светит солнце, и уже хорошо, – делится своей философией Валентина Ивановна. – Внуки нас радуют, дети радуют тем, что выбрали достойный путь и уверенно стоят на ногах. Главное, больше общаться друг с другом. Чем больше общения, тем больше взаимопонимания.

Берите на заметку.

Если вы также хотите стать героями нашего проекта и возможно даже обладателями приза, обращайтесь по номерам: 54-62-46, 8-701-896-37-01. С удовольствием расскажем о вашей крепкой семье.

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77