COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Здравоохранение

Почему при ОСМС костанайцы вынуждены идти к платному врачу?

Выходит, что медицина хоть и стала платной, но ситуация в корне не изменилась

Напомним, с января этого года из зарплаты казахстанцев стали делать еще один вычет – в фонд медстрахования 1% от суммы заработка. Однако медицинские услуги хоть и стали платными, ситуация в здравоохранении вообще не изменилась.

– Мы с мужем каждый месяц отчисляем в фонд ОСМС, в поликлинику ходим крайне редко – может, раз в пятилетку. А вот наша дочь, поскольку пошла в детский сад, часто посещает врача. В конце февраля у нее возникло затрудненное дыхание через нос и потребовалась помощь лор-врача. Когда я позвонила в поликлинику, в регистратуре мне сказали, что сначала нужно прийти на прием к педиатру, который выпишет направление, а уж потом только идти к профильному специалисту. Зачем? Если у ребенка проблемы с носом, зачем идти к педиатру, лишний раз сидеть в очереди и цеплять инфекцию? – задается вопросом жительница Костаная Дана Дильмухамбетова.

Убедив регистратора в своей правоте, женщине все же удалось записаться к лору. Но только через три недели! Это была самая ближайшая запись, что, конечно, не могло не вызвать сначала недоумение, а потом негодование.

– Что я должна делать с маленьким ребенком эти три недели? Смотреть на то, как ему становится хуже? Конечно же, я собралась и пошла к платному врачу. Оказалось, что у ребенка гайморит. Вы представляете, к чему могла привести такая длительная задержка похода к специалисту? Во взрослом отделении все то же самое. Вот вам и платная медицина. Деньги берут, а услуги своевременно не предоставляют, – говорит молодая мама.

В итоге за три приема к платному специалисту Дана отдала 9000 тенге. Сумма, в принципе, небольшая, да и на ребенка их не жалко, вопрос в другом – почему костанайцы должны платить за одну и ту же услугу дважды – в фонд ОСМС и частному врачу? И понятно, что область испытывает острый кадровый голод… Ну так может, нужно было сначала подготовиться основательно, а уж потом внедрять платную медицину? Хотя бы чтобы не злить людей.

Алия ИСМУРАТОВА
Карикатура из интернета


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77