COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Коронавирус Социум

Под крышу такси «Народное» ринулись все, кому не сидится дома

Или о том, почему народ считает такси «рассадником заразы»?

Такси «Народное», как сообщили в отделе предпринимательства акимата города Костанай, подало заявку на оказание услуг более тысячи автомобилей, пишет ИА “ТоболИнфо“.

Об этом стало известно сегодня, когда корреспонденты «ТоболИнфо» приехали посмотреть уровень дезинфекции на предприятии, которое так важно в дни карантина.

— Машин нет, они на линиях, дезинфекцию проходят перед выездом, — сообщил учредитель такси «Народное» Серик Ибрай.

А дальше отказался говорить, ссылаясь на то, что он не ждал никого. Не ответил на вопрос: почему у него в такси оказались как автомобили с российским учетом, так и автомобили престижного класса, проходят ли медицинское освидетельствование водители и сколько машин имеется в наличии?

— Нам «Народное» дает заявки, и мы ездим, – говорит водитель, который осуществляет услуги на машине с российским учетом под крылом «Народного».

– Дезинфекцию проходили вчера, сейчас дождь, вот и грязно в салоне, – объясняет другой водитель.

В общем сложилась такая картина: все мужчины, которые оказались без работы, но имеют автомобили пошли в «Народное». И оно дает возможность узаконить им свои поездки, естественно, что не за «спасибо». Таким образом наклейки «Такси» появились на многих автомобилях.

— А самих таксистов проверили? Ведь многие выезжали и за пределы области. Где гарантия, что они не подвозили контактных?! – написала пользователь “Фейсбука” Ай-Гуль Сегизбаева.

И ее опасения оправданны, ведь таксист имеет контакты с неизвестными людьми, и не дай Бог завтра кто-то заболеет, как определить круг контактных. И в этой ситуации не согласиться с жительницей Костаная Светланой Офицеровой сложно.

— Я вообще не понимаю, почему такси лучше, чем своя машина? С чего этот бред? Из-за неблагонадежных граждан, которые могут куда-то не туда поехать? Так охраняйте лучше въезды и выезды, не пускайте кого попало за деньги, – пишет Светлана Офицерова

— Сегодня пришлось воспользоваться такси «Народное». Машина грязная, водитель без маски и перчаток, салон не обработан. Следов антисептика в машине не обнаружила. Но зато подняли цены! – говорит жительница Костаная Римма Бектурганова.

Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача области во время карантина разрешены услуги такси на перемещение внутри города при наличии в организации медицинских работников для ежедневного предсменного медосмотра водителей на признаки КВИ, ежедневной мойки и дезинфекции автотранспорта, при обеспечении СИЗ.

Но вот кто это проверяет? Если учесть, как учредитель такси «Народное» отреагировал на камеру и журналистов, то ощущается явная недоработка как главного санитарного врача, так и полиции, и тех, кто должен следить за обеспечением индивидуальной защиты каждого.

— Я думаю, такси настоящий рассадник вируса, лучше пешком! — отмечает Балбупе Иртаева.

Александра СЕРГАЗИНОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77