ЖКХ Костанай и костанайцы

Пока на долгострои и пустующие участки в Костанае нет никакой управы

«НК» решил вернуться к проблемной теме нерационального использования земель областного центра, этот вопрос мы уже поднимали в апреле 2021 года

Тогда корреспонденты отметили на карте Костаная простаивающие участки: некоторые просто были огорожены забором и никак не использовались, на других уже несколько десятков лет стояли недостроенные дома. Изменилось ли что-то?

НЕ ОПЯТЬ, А СНОВА

Необходимо напомнить, что чаще всего такие заброшенные земли находятся в частной собственности. Если хозяин выполняет свои обязательства по бремени содержания участка и построенного на нем здания, добросовестно платит налоги – никаких претензий к нему нет. Даже если по факту помещение или земля никак не используются. Вопросы могут появиться, только если строение начнет разваливаться и нести угрозу населению.

Ведомства могли бы привлечь владельца долгостроя за то, что он нарушает архитектурный вид города и не содержит фасад в надлежащем виде. Все это надо выявлять, а на проверки МСБ уже три года действует запрет. Даже если рискнуть судиться с бизнесменами по какому-то поводу, они выступают с ответным иском, заявляя, что их деятельности препятствуют.

– Мы мониторим подобные участки, – говорит руководитель отдела земельных отношений акимата Костаная Марат Темирбаев. – В нашей компетенции передавать их в департамент по управлению земельными ресурсами Костанайской области, однако нам приходят ответы, что по указу Президента проверки не могут быть проведены.

Мораторий действует в Казахстане с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года. Но правительство намерено продлить его еще на год. Проект документа был размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 2 ноября. Инициатор указа – министерство национальной экономики РК.

Так что ни год назад, ни сейчас никаких проверок или инвентаризации земель не осуществлялось. Конечно, государство могло бы изъять подобные участки для госнужд, но это делается только по мере необходимости.

ХОЗЯИН НАЙДЕТСЯ

В ходе рейда по заброшкам и недостроям «НК» выяснил, что продвижение в использовании долго простаивающих участков все же есть.

Земля на пересечении улиц Пушкина-Летунова много лет была огорожена, территорию занимали два здания, по словам местных жителей, там предполагалось открытие боулинг-центра. Но шары тут уже не покатают никогда, об этом «НК» сообщил гендиректор АО «Рудныйсоколовстрой» Нурлан Орымбаев. Компания недавно выкупила участок, и теперь его целевое назначение – строительство многоквартирного жилого дома со встроенными коммерческими помещениями и подземным паркингом для автомашин.

– Только в юстиции оформили документы, занимаемся проектированием, это долгая процедура, месяцев 8-9 точно займет, – сказал Орымбаев.

Еще два долгостоящих участка выкупило ТОО «Ирина и К». Первый, на ул. Каирбекова почти на перекрестке с Тәуельсіздік – большая территория огорожена оцинкованным высоким забором. Сейчас там можно заметить кран, но стройка запланирована на следующий год.

Второй по улице Алтынсарина, недалеко от магазина «На крючке».

– Там уже началось строительство, будет жилой дом с зеленой зоной, – говорит директор ТОО «Ирина и К» Александр Корчинский.

Почти напротив этой локации есть еще одно здание, точнее их там несколько с вывеской «Продам». Журналисты «НК» попробовали связаться с хозяином помещений, но говорить с журналистами он отказался.

По ул. Алтынсарина накопилось больше всего заброшек, про одну из таких «НК» уже тоже писал в прошлом году. Строение находится напротив магазина «Березка», его давно облюбовали бомжи. Нынче все также стабильно, корреспонденты попытались выяснить хотя бы в чьей собственности находится объект. Ответ отдела земельных отношений удивил.

– Земельный участок в оформлении не значится. Отделом направлен запрос в департамент по управлению земельными ресурсами Костанайской области, – сообщили в акимате.

Два знаменитых дома по Алтынсарина-Лермонтова в районе магазина «Инмарт» также на своем месте. Конечно, мрачности району они добавляют, но хотя бы огорожены.

Печально выглядит и земля на пересечении Шаяхметова – Амангельды, забор, прикрывающий пустой участок, разваливается. Удивительно, что такой лакомый кусочек еще не выкупили застройщики. Целевое назначение участка: обслуживание жилого дома, которого там нет. Находится он в частной собственности.

К слову, аким Костаная Марат Жундубаев уже акцентировал свое внимание и дальнейшую работу отделов на внешнем облике собственности, находящейся в руках бизнеса. Может, какие-то изменения и произойдут.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77