COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Коронавирус Социум

Получить финансовую поддержку от государства в период ЧП могут лишившиеся дохода костанайцы

Но для этого нужно попадать под определенные требования…

С целью оперативного решения вопросов обеспечения занятости населения и создания дополнительных рабочих мест Правительством РК разработана «Дорожная карта по развитию инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства».

– Она предусматривает реализацию проектов по ремонтам, реконструкции объектов социально-культурной сферы, ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройству населенных пунктов. Это позволит создать дополнительные рабочие места, таковых появится 13 тысяч. На них будут трудоустроены безработные по направлениям центров занятости, безработная молодежь, – сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова.

Кроме того, работающие казахстанцы, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат социальную выплату. Ее размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 тенге в месяц. Выплата назначается пропорционально количеству рабочих дней, приходящихся на период действия ЧП. Она распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса, людей трудящихся по договору гражданско-правового характера.

Обязательным условием для получения выплаты является уплата социальных отчислений хотя бы один раз за последние 12 месяцев до даты введения режима ЧП, а для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ – уплата обязательных пенсионных взносов.

Заявление на выплаты может подать работодатель. Ему нужно сформировать список и передать его в местный орган по вопросам занятости через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства».

В случае если заявление подает работник, алгорит не меняется, но вместо списка, необходимо указать свои данные. Обращения рассматривают в течение двух рабочих дней.

– На социальную поддержку могут рассчитывать и лица, которые потеряли работу в связи с увольнением. Независимо от причины увольнения, потерявшие работу люди становятся на учет в Центре занятости как безработные. На эту поддержку могут рассчитывать только те, кто был устроен официально, следовательно, за них уплачивались социальные отчисления, – сообщила директор филиала «ГФСС» по Костанайской области Наталья Юдина.

Размер социальной выплаты конкретного человека определяется в зависимости от среднего размера доходов за последние два года до потери работы и стажа участия в системе обязательного социального страхования. Коэффициент замещения дохода составляет 40%.

– Например, работнику со среднемесячным доходом в 150 тыс. тенге, стажем участия в системе 142 месяца, зарегистрированному в качестве безработного, размер социальной выплаты на случай потери работы составит 67 000 тенге. Продолжительность выплаты составит 6 месяцев. При таких же условиях, но при среднемесячном доходе 45 тыс. тенге , размер выплаты составит 20 160 тенге. Продолжительность выплаты – 6 месяцев, – говорит Юдина.

Такую выплату можно оформить через портал “Электронного правительства”, если уже есть регистрация в качестве безработного или в Центре занятости, где по принципу «одного окна» окажут две услуги одновременно – зарегистрируют в качестве безработного и оформят социальную выплату по потери работы.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77