COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Коронавирус Социум

Рестораторы Костаная возмущены тем, что открываются торговые центры, а на их деятельность наложен запрет

Есть опасение, что  банкетные залы могут уйти в «подполье»

С 25 июня открываются крупные торговые центры (за исключением фуд-кортов и развлекательных объектов) и летние террасы в кафе, при этом массовые мероприятия: свадьбы, юбилеи, выпускные пока под запретом. Это решение областного Регионального оперативного штаба. Однако с такими мерами, прописанными в постановлении главного санитарного врача Костанайской области, не согласны рестораторы города. Сегодня владельцы «Grand Voyage», «Premium Palace», «Status» и других ресторанов собрались возле городского акимата с вопросами: почему, несмотря на широкомасштабные послабления карантина, работа банкетных залов под запретом и когда можно будет открыть их? При этом собравшиеся считают несправедливым, что деятельность ТЦ, где одномоментно могут находиться сотни человек, разрешена, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

— Мы не хотим подводить ни клиентов, ни своих сотрудников, которые сидят без работы уже два месяца, — говорит представитель «Grand Voyage» Наталья Панченко.

У здания акимата на вопросы рестораторов отвечал заместитель главы города Андрей Финк.

— В данном случае мы исполнительный орган и работаем на основании постановления главного санитарного врача. Что касается работы банкетных залов, судите сами: как поясняет главный санитарный врач, вы проводите массовое мероприятие. То есть, в компании 20-30 человек, и все друг друга знают, начинают обниматься, пожимать руки – идет близкий контакт. В торговый центр приходят по 2-3 человека, и не пообщаться, а приобрести что-то, – сказал заместитель акима города.

При этом, как добавил Андрей Финк, городские власти уже сделали все от них зависящее. Так, на последнем заседании РОШ именно городской акимат инициировал открытие «летников». Другие послабления карантина или его полная отмена будут зависеть только от эпидситуации в регионе. Не исключено, что теперь банкетные залы уйдут в «подполье», а значит, рискуют попасть под уголовную статью за нарушение карантинных ограничений.

В свою очередь рестораторы готовы обеспечить все меры безопасности клиентов и даже выставить у входа сотрудников, которые бы измеряли температуру гостей.  Теперь они намерены обратиться за разъяснениями к главному санврачу области Владимиру Нечитайло.

Елена НОВАК

Фото Абиля Дощанова  


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77