COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Коронавирус Правопорядок

Режим локдауна в Костанае был нарушен бизнесменами

В эти карантинные выходные должны работать только продуктовые магазины, однако нашлись смельчаки, реализовавшие одежду, обувь и другие непродовольственные товары

Очередной рейд прошел сегодня, 27 июня. На этот раз мониторинговая группа, в которую входят представители городского акимата, управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, сотрудники полиции и прокуратуры, проверили ряд увеселительных заведений и магазины непродовольственных товаров.

Мониторинговая группа посетила магазин “Упаковка”. Здесь, несмотря на ужесточение карантинных мер, шла торговля непродовольственными товарами. Стоит отметить что в магазине был антисептик, а у персонала средства индивидуальной защиты. Но это не освободило владельца магазина от ответственности.

Предприниматель на вопросы инспекции пояснил, что был не в курсе постановления главного санврача от 22 июня.

– Откуда мне было знать, что сегодня нельзя работать? Я не следил за новостями в СМИ, тем более в соцсетях, на это у меня нет времени. Почему ко мне такое внимание, я что преступник? – возмутился бизнесмен.

– 27-28 июня объявлены карантинными выходными в шести городах Костанайской области. Мы действуем в рамках постановления №33 главного санитарного врача, согласно которому работа непродовольственных магазинов запрещена, разрешается продавать только продукты питания. Соответственно, с владельца магазина взяты пояснения, в дальнейшем будут приняты меры административного характера, – прокоментировала руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Костаная Илона Тимошенко.

В ходе дальнейшей инспекции по городу были проверены ряд заведений общественного питания. К примеру, в кафе “Маяк”, “Forest”, а также ресторанах “Тобол”, “Тумар” и “Сәтті” торговля шла по принципу “на вынос”. В магазине игрушек “Кенгуру” были закрыты двери, но товары выдавались по предзаказам.

В торговом доме “Табыс” были открыты двери, кассы работали, в залах, заполненных одеждой и обувью, находились продавцы-консультанты и покупатели. Представители мониторинговой группы потребовали пояснений у администрации, но начальник службы безопасности сообщил, что никого из руководства нет. Тогда главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Анара Сулейменова позвонила по громкой связи руководителю торгового дома и попросила пояснений. В свою очередь он сообщил, что был не в курсе усиления ограничительных мер. Бизнесмен полностью согласился со всеми замечаниями и через доверенное лицо заполнил объяснительную.

– Скажите, что надо сделать… Мы все сделаем как надо, такого больше не повторится, – сказал предприниматель.

В итоге все покупатели покинули помещение, а торговый дом сразу после инспеции был закрыт.

Сегодня мониторинговой группой также были проверены рынки. Так, на Складской работали только торговые точки с продуктами питания, все остальные закрыты. На Центральном рынке затишье…

– Еще 22 июня мы отправили письма уведомительного характера в адрес руководств различных рынков нашего города, где было сказано об усилении ограничительных мер. Как мы с вами видим – рынки не работают, требования выполняются, – подытожила Илона Тимошенко.

Асхат НУРТАЗИН 
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77