COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Культура

Резиновые сапоги, дождь, девочка на велосипеде – в Костанайском областном драмтеатре состоялась премьера “Федры”

Режиссер из Алматы Дина Жумабаева поставила спектакль по античной трагедии Жана Расина в необычной трактовке

Понять, что на сцене показывают классическое произведение можно по общению героев – в стихотворной форме. Тесей, Федра, Ипполит, Арикия, Панопа – главные лица этой истории. Бояться незнания древнегреческой мифологии не стоит, перечитывать пьесу перед походом на спектакль тоже не обязательно, на сцене все и так понятно.

Не ждите античных костюмов, мантий и привычных для того времени сандалий. Актеры появятся перед вами в… резиновых сапогах. Большинство в черном одеянии, некоторые герои будут «светлыми» во всех смыслах.

Спектакль построен на чувствах: любовь, ненависть, предательство, злоба, замешательство. Ярче их делают декорации и стихия – вода. На сцене пойдет дождь, от прохлады которого даже у зрителей побегут мурашки. А каково актерам?

– Сначала было холодно, но ко всему привыкаешь. Когда только нам сказали, что будет вода, конечно, мы удивились. Для нас это новшество. Все сразу стали задаваться вопросом, а теплая она или холодная? Могу сказать, что прохладная, – смеясь,  отвечает актер сыгравший Ипполита Руслан Бушинский. – Никто не заболел, да и к зиме закалились, иммунитет себе выработали. Вода в этом спектакле дает другие ощущения, не только зрителю, но и актеру.

Еще больше впечатлений принесет Панопа – девочка, рассекающая по сцене на трехколесном велосипеде и повторяющая «Раз, два, три, четыре, пять, буду я с тобой играть…». В общем «Пила» по-костанайски. Она также как и герой фильма ужасов, будет подталкивать Федру на безрассудные поступки. После которых начинаешь задумываться, что иногда лучше промолчать о своих чувствах, чтобы не навредить другим.

Можно сказать одно, такого в Костанае еще не было и сходить в таетр именно на этот спектакль стоит… Поэтому всех секретов раскрывать не будем.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено русским драматическим театром и Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77