Ровно 35 лет назад в Костанае был установлен монумент «Покорителям целинных земель»

Ровно 35 лет назад в Костанае был установлен монумент «Покорителям целинных земель»

Комментарии к записи Ровно 35 лет назад в Костанае был установлен монумент «Покорителям целинных земель» отключены
Загрузка...


Над ним трудились мастера из Москвы, а также местный житель…

35 лет назад — 13 октября 1984 года — в Костанае был открыт монумент «Покорителям целинных земель», который в настоящее время стал одним из главных достопримечательностей нашего города. И не зря… Ведь памятник целинникам — единственный в своем роде не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве.

Авторами монумента являются московский скульптор Михаил Смирнов, архитектор Анатолий Семенов и кустанайский архитектор Александр Тимошечкин.

— Вначале планировалось установить памятник в честь первоцелинников  на привокзальной площади, куда прибывали эшелоны с добровольцами, — рассказывает Александр Тимошечкин, по сей день живущий в  Костанае. — Но там было недостаточно места, поэтому было принято решение установить его  ближе к центру…

На сооружение мемориала было израсходовано около 300 тонн бронзы.  Средства на его сооружение собирались  на комсомольских субботниках, проходивших по всей области.

По словам Тимошечкина, элементы памятника в глине сделали в Москве, фигуры  сеятелей,  ленту Славы — отлили в бронзе на ленинградском заводе, а несущую конструкцию разработали в Алма-Ате. А вот монтажные и гранитные работы выполняли мастера Москвы, Кустаная и Рудного.

13 октября 1984 года монумент «Покорителям целинных земель» торжественно открыли с  участием  партийных и  советских работников, передовиков производства, комсомольцев и первоцелинников.

Памятник находится под охраной государства и ЮНЕСКО.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото из архива «НК»

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись