COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

С 1 июля в Костанайской области открывается сезон спортивной и промысловой охоты на сурка

Традиционно его добывают в Наурзумском, Жангельдинском, Камыстинском и Денисовском районах

По словам  главного охотоведа Костанайского областного общества охотников и рыболовов Валерия Байрангулова, сурок – это ценный охотничий вид, его мясо можно употреблять в пищу, а жир использовать в народной медицине.

Численность сурка постоянно растет, но как объект промысловой охоты он не пользуется популярностью в связи с отсутствием спроса на саму продукцию охоты.

Традиционно сурка добывают охотники на территории Наурзумского, Жангельдинского, Камыстинского и  Денисовского районов. Квота добычи сурка на этот год – 5530 голов. Суточная путевка выдается на добычу трех сурков – байбаков. Ее стоимость – 6 тыс. тенге.

С 1 июля до 30 ноября 2019 года открывается спортивно-любительская охота на кулика. Стоимость путевки на один день – 1 тыс. тенге. По ней можно добыть 5 куликов. Спортивно-любительская охота на самцов сибирской косули начнется 1 августа и продлится до 31 декабря.

Организацию охоты и выдачу разрешений (путевок) на их  добычу осуществляют охотпользователи с обязательным указанием охотничьего хозяйства, на территории которого будет производиться охота. Без соблюдения этих требований охотник может быть привлечен к административной ответственности.

За незаконную добычу диких животных, а также птиц, занесенных в Красную книгу, в соответствии с законодательством Республики Казахстан предусмотрена административная либо уголовная ответственность и возмещение ущерба государству за каждую незаконно добытую особь.

Специалисты отдела животного мира и охотничьего хозяйства РГУ «Костанайская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» будут на постоянной основе проводить рейды по пресечению нарушений природоохранного законодательства.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77