COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4515

Выздоровевших

8969

Зарегистрированных случаев

127(+5)

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

Наш Дом

С любовью и песней по жизни

Воспитание, образование и творчество – на этих трех китах держится семья Сурагановых

Продолжаем знакомить читателей с образцовыми костанайскими семьями в рамках конкурса «Алтын ұя», организованного городским отделом внутренней политики при поддержке ОФ «Жанашыр бол». Наши следующие герои – Темиртас и Кульшара Сурагановы.

За их плечами – почти 60 лет брака, тысячи проведенных уроков и спетых песен. На протяжении многих лет Сурагановы взращивали и передавали детям и внукам любовь к знаниям и музыке. Не зря девиз семьи: «Нам песня строить и жить помогает».

– Родители хорошо пели и виртуозно играли на музыкальных инструментах, этот талант передался и нам, и нашим детям, – рассказывает Темиртас Сураганович.

Как доказательство – баян и домбры, которые занимают почетное место на серванте рядом с фотографиями внуков. Пылиться инструментам некогда, на них регулярно играет как сам Темиртас Сураганович, так и члены семьи.

– Мы без музыки не можем! – продолжает Кульшара Абдильдиновна. – Первое время, когда только переехали в город, было даже неудобно перед соседями за наши импровизированные концерты. Теперь им даже нравится.

В свое время кроме профессии педагога глава семьи освоил специальность балетмейстера. Еще раньше, в середине 50-х годов, именно Кульшара научила бойкого одноклассника танцевать вальс. Она была первой школьной любовью Темиртаса, и осталась единственной на всю жизнь. Что помогло супругам так долго прожить вместе?

– Сначала была дружба, потом любовь, а сейчас уже настолько привыкли, что не можем друг без друга, – улыбается Кульшара Абдильдиновна.

Супруги добавляют: еще один важный нюанс – дополнять друг друга. Так, Темиртас – активный, энергичный, Кульшара, наоборот, спокойная, рассудительная, по-женски мудрая. Прежде чем пожениться, Темиртас и Кульшара дружили несколько лет, хорошо узнали друг друга и поняли, что подходят по характеру.

– Бывало всякое, и ссорились раньше. Я обижаюсь, молчу, а Темиртас рассмешит меня, настроение поднимет, и все забывается, – говорит супруга.

Сурагановы – родственные души, и профессию выбрали одну на двоих. Кульшара апа проработала учительницей 33 года – сначала в начальных классах, а затем преподавала казахский и русский языки, Темиртас аға отдал педагогике более 40 лет, и 15 из них был директором школ. Интересно, что и их дети выбрали учительскую стезю. А династия педагогов началась с Шайке – старшего брата Темиртаса.

– Он учился очень хорошо – на одни пятерки, – вспоминает Темиртас. – Окончил учительские курсы, собирался работать педагогом. Но через неделю после окончания курсов брата забрали на фронт. А в 43-м году он пропал без вести… Я тогда был совсем маленьким.

И всегда рука об руку с педагогикой в семье шла самодеятельность. Темиртас Сураганович создавал при школах кружки, а в 1987 году благодаря его стараниям Урицкий на тот момент район был признан лучшим в конкурсе художественной самодеятельности. Он до сих пор участвует в жизни местных ансамблей, а также отвечает за культурно-массовую работу фонда «Ата».

После выхода на пенсию Темиртас Сураганович продолжил работать, а его супруга продолжила создавать уют и поддерживать семейный очаг – тоже своего рода искусство. Часто по праздникам, да и просто без повода, к супругам приезжают дети – все они, за исключением детей и внуков среднего сына, погибшего в Алматы, находятся рядом. У Сурагановых – большая крепкая семья, образованная, музыкальная, веселая. А объединяют три поколения хрупкая Кульшара апа и жизнерадостный Темиртас аға. Они совсем как у Экзюпери — по-прежнему смотрят в одну сторону и интересны друг другу. А это и есть настоящая любовь.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77