Наш Дом

Сама не скучает и нам не дает!

О любимой бабушке Шолпан Абильтаевой рассказывает второклассник Меиржан Зулкарнай

Бабушка – слово очень ласковое и нежное. К сожалению, не все дети могут сказать с гордостью, как делаю это я: «Моя бабушка, бабулечка!».

Мою бабушку зовут Шолпан Абильтаева. Она у нас молодая, позитивная и до сих пор работает. Несмотря на занятость, у нее всегда полный дом гостей, а мы, внуки, постоянно навещаем своих бабушку и дедушку. Нас тянет в их дом, потому что там уютно и всегда пахнет свежими баурсаками. Аже нас балует разными сладостями, особенно восточными, – их она старается готовить сама. Но и это еще не все! Я могу с уверенностью сказать, что она – супербабушка, потому что ее активности нет предела: аже участвует во всевозможных конкурсах и всю семью к ним привлекает. Один из таких конкурсов – «Мерейлі отбасы», где семья Абильтаевых заняла призовое место. Участвовали мы все!

Если бабуля собирается в бассейн, то и нас берет с собой, часто выезжаем на природу и просто обожаем прогулки с ней. При этом не просто гуляем и дышим свежим воздухом, а узнаем много интересного. Например, проходя по улице Абая, я узнал, что этот великий человек не только поэт и писатель, но и переводчик произведений Пушкина.

Наша бабушка сама не скучает и нам не дает скучать. А еще старается всегда соблюдать национальные обычаи и традиции. Помню большой и красивый праздник қырқынан шығару.

Бабуля собрала близких родственников и провела обряд. Кстати, гости все были в национальной одежде. Малыша купали в ванночке с теплой водой, добавляя туда 40 ложек воды с пожеланиями, и осыпали монетами – все это сопровождалось песней. Аже сказала, что малышу это придает силы и привлекает удачу, и что такой обряд проводили и для нас с сестрой. Еще запомнился тұсау кесер сестренки: сопровождающую песню с пожеланиями пела моя мама, разрезание пут прошло в национальном стиле, были соблюдены все правила.

В этом году мы не так часто встречались с бабушкой и дедушкой из-за карантина, но даже тогда она нашла выход – связь через WhatsApp. И когда не можем прийти в гости, она звонит нам по видеозвонку, читает сказки или рассказывает интересные истории перед сном.

В семейном архиве есть книга, написанная прадедушкой Асаном Байтұрсынұлы Әбілтай «Өмір белестері». Так вот в ней есть стихи, написанные бабушкой. Эти стихи она посвятила близким родственникам на дни рождения, юбилеи, памятные даты. Некоторые даже печатаются в областной газете «Қостанай таңы». Аже участвует в семинарах и конференциях, проводит онлайн-семинары о писателях Казахстана.

Каждый может похвастать бабушкой, у каждого она своя, особенная, я не спорю. И все равно скажу: «Моя бабушка еще лучше!»

Меиржан ЗУЛКАРНАЙ,
ученик школы-гимназии №24 г. Костаная


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77