COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Дом

Семью Кунаевых разделяют километры, а объединяет любовь и уважение

В семье следующих участников проекта «Алтын ұя» Ахдана и Ларисы Кунаевых традиции – на первом месте

В условиях удаленки с главой семьи, тренером школы олимпийского резерва Ахданом Ахмедовичем, разговариваем по телефону. С супругой пообщаться не удается – Лариса Абуевна сейчас в столице Чечни – Грозном, где живут их дочери и внуки. Приехала погостить и осталась из-за разбушевавшегося коронавируса.
Записывая историю Ахдана или Руслана, как его называют самые близкие, и даже не видя перед собой собеседника, прониклась к этому человеку уважением. Возможно, дело в непоколебимости принципов, жизненных устоев, традиций, которым из поколения в поколение следуют Кунаевы. А это, как показывает опыт, самый крепкий жизненный цемент.
Те из читателей, кто следят за нашим конкурсом, знают, что у всех героев журналисты «НК» спрашивают о девизе, отражающем сущность семьи. Ахдан Ахмедович продиктовал две поговорки. Первая звучит так: «Кто сдается, тот проигрывает, кто не сдается – выигрывает». Эта фраза справедлива и для Кунаевых, и для их предков. Его отца в пятилетнем возрасте вместе с семьей насильственно переселили с Кавказа в Казахстан. Сам Ахдан родился уже в Грозном. Он и предположить не мог, что в 90-е придется оставлять разрушенный
войной родной город и строить жизнь заново на земле, где полвека назад это делал Ахмед.  Вторым домом для Кунаевых стал Костанай.
Вторая пословица гласит: «Хочешь идти быстрее – иди один. Хочешь идти дольше – иди вместе». Вместе с Ларисой Абуевной они идут по жизни уже больше 30-ти лет.
– Это моя опора, моя половина, мудрая женщина с сильным характером. А как готовит! Особенно галушки по-чеченски – блюдо, чем-то похожее на бешбармак. Когда хозяйка вкусно кормит, то и мир в семье будет, – со знанием дела говорит Ахдан Ахмедович.
Семья крепко, как на фундаменте, зиждется на традициях. Бережное, уважительное отношение к родителям и в целом к старшим – первое неукоснительное правило. Следующий устой: главный в доме мужчина, он добытчик и защитник. А вот главная на кухне – женщина, и сильной половине туда вход воспрещен. Ахдан и его двое сыновей хозяйничают на кухне, только когда Лариса уезжает к дочерям. Их у супругов трое. Всех детей воспитывали строго, на морали чеченского народа, особо не баловали. И все выросли достойными людьми, а младший еще перенял у отца любовь к спорту. Магомед Эмин – чемпион страны по греко-римской борьбе, входит в состав Национальной сборной.
На статистику разводов у собеседника свой взгляд.
– Многие молодые люди путают влюбленность, а хуже того – стремление получить статус с осознанным желанием создать семью, – считает Ахдан Кунаев. –  Необходимо внимательно смотреть, с кем ты связываешь свою жизнь. Ведь скрепляешь себя семейными узами –  это очень ответственно, особенно когда появляются дети.
А вы согласны с таким мнением?
Если вы также хотите стать героями конкурса «Алтын ұя»  и обладателями ценного приза, обращайтесь по номерам: 45-62-46, 8-701-896-31-07, а также в социальные сети «НК». С радостью расскажем  о вашей крепкой семье.
Елена Новак
Фото из архива Кунаевых

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77