COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

Соизмеряя планы и реалии

Цех по переработке дерева в селе и кофейня в городе открыты благодаря госпрограмме «Енбек»


Свой бизнес Галихан Абдыкалыков создал благодаря программе «Енбек». Он живет в п. Затобольск Костанайского района. Женат, имеет троих детей. По объективным причинам после окончания школы ему не удалось получить профессию, поэтому не мог найти постоянную работу.

Тогда на семейном совете решили открыть цех по переработке дерева. Окончив курсы «Бастау-Бизнес», получил направление в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на получение кредита. В июле 2018 года Абдыкалыков взял заем в сумме 3,9 млн тенге. Сейчас изготавливает строительные материалы из дерева: брус, обрезную доску и др. Активно помогают ему в этом два сельчанина, которых Галихан принял на работу.

– Я всем советую посетить курсы «Бастау-Бизнес». Неважно, начинающий вы предприниматель или уже состоявшийся. Та информация, те навыки, которые вы приобретете, пригодятся вам не только в бизнесе, но и в повседневной жизни. Например, я приобрел много новых знакомых. Также узнал, как вести свое дело, как правильно разговаривать с деловыми людьми, – рассказывает Галихан Абдыкалыков.

В перспективе он намерен досрочно погасить кредит, расширить бизнес за счет получения нового займа и создать дополнительно еще несколько рабочих мест.

Благодаря госпрограмме «Енбек» свою мечту в реальность превратила и Гульшат Мергенова. Она решила открыть кофейню в центре города. До этого четверть века женщина прослужила в департаменте полиции. Уйти из органов ей пришлось по состоянию здоровья. Тогда Гульшат и задумалась о создании собственного дела. Идей было много, она даже два раза ездила в Китай – искала варианты, но безуспешно. А затем решила пройти курсы «Бастау-Бизнес» и получить льготный кредит по программе «Енбек». Изначально бизнес-леди хотела заниматься декором, оформлением и организацией праздников. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает…

Гульшат заинтересовала франшиза по открытию кофейни YOURTIME.

– Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает этот бодрящий напиток, хотя бы раз задумывался об открытии своей кофейни, – говорит предпринимательница.

Гульшат связалась с франчайзером, нашла подходящее помещение, которое можно было взять в аренду, разработала бизнес-проект и подала заявку в банк на финансирование.

АТФ Банк поддержал идею стартапера и выдал кредит в сумме 3 млн 900 тыс. тенге под 6% годовых сроком на пять лет. На полученные средства Гульшат приобрела необходимое оборудование.

– В ходе обучения опытные наставники не только поделились основами ведения предпринимательской деятельности, но и рассказали о наиболее востребованных в городе бизнес-проектах, помогли информационно-методическими материалами по созданию МП, предоставили образцы документов на получение финансирования. После завершения этапа практического обучения и получения решения о финансировании начинается этап сопровождения. В его рамках участники программы «Бастау-Бизнес» вправе получать ответы на устные и письменные запросы, которые касаются вопросов становления и развития бизнеса, а также консультирование по вопросам маркетинга, сбыта продукции, – рассказывает Гульшат Мергенова.

В экспресс-кофейне Гульшат готовят бельгийские вафли по уникальному рецепту.

– Кофе у нас итальянской обжарки, – отметила бизнес-леди. – Мы работаем на качество и заменять его ничем не будем. Хочется выйти на такой уровень, чтобы наш кофе был самым вкусным в городе.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77